Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Армия Хафтара атакует Триполи с трех сторон

» Армия Хафтара атакует Триполи с трех сторон
7-04-2019, 15:15 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 139)

Боевые действия вблизи ливийской столицы Триполи между проправительственными силами и Ливийской национальной армией, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, вспыхнули с новой силой.

Войска Хафтара развернули наступление на город по трем направлениям: бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи.

Этот аэропорт - недействующий и потому не представляет большой стратегической важности; в настоящее время все авиарейсы выполняются из аэропорта "Митига", расположенного в черте города, примерно в десяти километрах к востоку от центра. Именно туда направлен удар правого фланга группировки Хафтара.

В числе других важных объектов, которые Хафтар стремится захватить в первую очередь - национальный банк и государственный телецентр.

По сообщениям некоторых очевидцев, солдат Ливийской национальной армии видели примерно в 15 километрах от центра города.

На оборону Триполи выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны.

В то же время одна из крупнейших исламистских группировок - "Специальные силы сдерживания" (RADA), ранее поддерживавшая правительство национального согласия, заявила в соцсетях, что переходит на сторону Хафтара. Как передает корреспондент Би-би-си, если эта информация подтвердится, это станет тяжелым ударом по премьер-министру Фаизу Сараджу.

Жители столицы запасаются провизией и топливом, сообщает Франс пресс.

В телевизионном обращении глава правительства Фаиз Сарадж обвинил генерала Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота.

Он заявил, что его правительство "протянуло руки к миру", но теперь, по его словам, Хафтар столкнется только "с силой и твердостью".

В субботу утром самолеты ливийских ВВС, подконтрольных правительству, нанесли массированный авиаудар по позициям Хафтара в 50 км к югу от столицы.

Результаты бомбардировки неизвестны, но представитель Ливийской национальной армии Хафтара поклялся устроить возмездие.

Обстоятельства непреодолимой силы

Страны "большой семерки" в субботу потребовали немедленно прекратить военные действия в Ливии - в первую очередь это требование было адресовано Хафтару.

С призывом избежать эскалации конфликта выступил и Совет Безопасности ООН.

Москва же заявила, что не следует "в одностороннем порядке назначать виновных", а ливийцы должны сами определять свою судьбу.

"Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север - потоки нелегальных мигрантов", - заявил в субботу в Египте министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по РИА Новости).

Его египетский коллега Самех Шукри сказал, что проблемы Ливии не могут быть решены военными средствами.

И Россия, и Египет ранее оказали поддержку генералу Хафтару.

В субботу спецпосланник ООН Гасан Саламе заявил, что конференция по Ливии, запланированная на 14-16 апреля, пройдет в назначенный срок, несмотря на обострение обстановки, - "если только не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы".

С тех пор как в 2011 году был свергнут и убит правитель Муаммар Каддафи, в Ливии царит политическая нестабильность и двоевластие. На западе страны, в Триполи, располагается правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара.

В минувший четверг главнокомандующий отдал приказ войскам наступать на Триполи. В это время в столице находился генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш - он прибыл туда в поисках путей выхода из политического кризиса.

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил, все войска в столице страны были приведены в полную боевую готовность.

Хафтар разговаривал с Гутеррешем в пятницу и сказал ему, что не прекратит военную операцию до тех пор, пока его войска "не победят терроризм".

Маршал Хафтар рассказал Богданову о действиях Ливийской национальной армии

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами, сообщается на сайте МИД РФ.

"Х.Хафтар поделился информацией о предпринятых в последние дни действиях Ливийской национальной армии, нацеленных, как подчеркивалось, на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества и препятствуют реализации договоренностей о налаживании устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса и консенсусного диалога, направленных на формирование единых эффективных государственных органов управления", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в разговоре с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром подтвердил позицию России в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе, сообщается на сайте МИД РФ.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе ливийской стороны.

"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя ее Генерального секретаря по Ливии (Гассана) Саляме. Также была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией", - сказано в сообщении МИД РФ.

В армии Хафтара пообещали взять под охрану посольства и иностранные компании в Триполи

В Ливийской национальной армии (ЛНА) обещают обеспечить безопасность посольств, а также местных и иностранных компаний в случае успеха операции по захвату Триполи, сообщает итальянское телевидение.

Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари пояснил, что "спецподразделения будут обеспечивать безопасность иностранных и местных компаний, диппредставительств и иностранных структур, связанных с экономикой".

 
 


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map