Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » NI: Вашингтону необходимо продлить СНВ-III во имя «стратегической стабильности»

NI: Вашингтону необходимо продлить СНВ-III во имя «стратегической стабильности»


2-03-2019, 13:41 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (759)
Договор СНВ-III может уже очень скоро кануть в лету вслед за ДРСМД и Договором об ограничении ПРО. Если это случится, с ядерных арсеналов США и России впервые с окончания холодной войны будут сняты все ограничения, пишет на страницах The National Interest политолог Алекс Мур. По мнению Мура, Вашингтону следует как можно скорее договориться с Москвой о продлении СНВ-III, поскольку это принесёт Америке как стратегические, так и финансовые плоды.
NI: Вашингтону необходимо продлить СНВ-III во имя «стратегической стабильности»
Reuters

Соединённые Штаты и Россия начиная с мая 1972 года, когда был подписан договор ОСВ-I, заключили и блюли целую серию различных соглашений об ограничении ядерных вооружений — и это было выгодно обеим сторонам по причинам как стратегического, так и бюджетного характера, пишет в своей статье для The National Interest политолог Алекс Мур. Между тем, сегодня мир находится на пороге крайне опасного периода для контроля над вооружениями, ведь менее чем через два года должно будет истечь последнее соглашение об ограничении вооружений — договор СНВ-III, напоминает аналитик. Если Россия и США до этого момента не договорятся о продлении договора, и российский, и американский стратегические арсеналы могут впервые с самого разгара холодной войны потерять все сдерживающие их наращивание ограничение, предупреждает Мур.

Продление СНВ-III тем более важно, что Договор РСМД ожидает «скорая гибель», а Договор об ограничении систем противоракетной обороны США прекратили соблюдать ещё в 2001 году, продолжает автор. По мнению эксперта, два этих соглашения вместе с серией договоров об ограничении стратегических арсеналов, самым новым из которых был СНВ-III, создавали «обстановку повышенной стратегической стабильности», гарантируя, что первый удар со стороны любого государства будет иррациональным, а следовательно и менее вероятным шагом. «Поскольку двух из трёх шестерней стратегической стабильности теперь нет, согласование продления единственного оставшегося серьёзного соглашения между США и Россией на пять лет, представляет огромную важность как по стратегическим, так и по бюджетным соображениям», — подчёркивает аналитик.

По мнению Мура, отказ от продления СНВ-III со стратегической точки зрения не имеет практически никакого смысла: предусмотренные им ограничения количества стратегических ядерных ракет у Москвы и Вашингтона играют огромную роль в поддержании стабильности, поскольку не допускают запуска гонки вооружений и гарантируют, что каждая из сторон уверена в том, что её средства ядерного сдерживания останутся в целости и сохранности. Это достигается потому, что соглашение даёт американским и российским стратегам «уверенность в том, что ни одна из сторон не сможет достичь такого серьёзного преимущества — либо по количеству, либо по техническим характеристикам, — которое бы подвергнет опасности арсенал другой стороны, подавляя таким образом мотивацию для первого удара или эскалации некого кризиса», поясняет автор.

Дополнительная причина продления СНВ-III — его положительные стороны в финансовом плане, отмечает Мур. По мысли эксперта, данный Договор не даёт и так «заоблачному ценнику» на модернизацию ядерного арсенала США расти ещё дальше — а если с российских стратегических сил снять все ограничения, программа такой модернизации подорожает с нынешних $1,7 трлн до гораздо более серьёзной суммы.

Наконец, существование СНВ-III даёт американским военным возможность получать ценные сведения о российских стратегических силах посредством предусмотренных соглашением инспекций, пишет аналитик. Такая прозрачность, в свою очередь, позволяет Вашингтону поддерживать более стабильные отношения с Москвой в плане ядерного оружия, ведь американские командиры могут более точно предсказывать, какие силы будет применять Россия на том или ином этапе потенциального конфликта, рассуждает он.

«Хотя президент Трамп в прошлом и критиковал СНВ-III, ему следует послушать своего командующего ядерными силами генерала Джона Хайтена, который заявил, что этот договор имеет «важнейшее» значение для поддержания эффективности средств сдерживания, и необходимо немедленно договориться о его продлении, — подытоживает автор. — Нас ждут стратегические, финансовые и геостратегические плоды, а вот решение дать СНВ-III пойти той же дорогой, которой пошли ДРСМД и Договор об ограничении систем противоракетной обороны, и погибнуть может привести к затратной и опасной гонке вооружений, что определённо не в интересах США».

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-03-02/NI-Vashingtonu-neobhodimo-prodlit-SNV-III


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map