Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Президент Абхазии отдал приказ уничтожать грузинские корабли

Президент Абхазии отдал приказ уничтожать грузинские корабли


2-09-2009, 11:25 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 666)
Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. "Я отдал приказ нашим Военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил Багапш, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие Военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - отметил он.
        "К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - заявил Багапш, комментируя последние захваты морских судов Грузией, следовавших в Абхазию.


Источник: www.utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (9 сентября 2009 16:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
         Для охраны морских границ Абхазии будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Эти меры обсудили во вторник глава Погранслужбы Владимир Проничев и президент Абхазии Сергей Багапш. Проничев и Багапш напомнили, что это решение принято в рамках cоглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля. Ранее Багапш обещал топить грузинские корабли, но без помощи Москвы.
         
          "В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с Соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, которое приводит "Интерфакс".
         
          "Отдельно рассматривался вопрос об охране морских направлений. Генерал армии Проничев сказал, что в этих целях будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Погранслужбы ФСБ России", - сообщил агенству руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов. Он отметил, что по результатам состоявшейся встречи "стороны подтвердили правильность выбранного курса на осуществление совместной охраны государственной границы Абхазии".
         
          Как отмечает Gazeta.ru, охранять границы придется от Грузии, которая с начала этого года задержала в акватории Абхазии более 20 судов. При этом довольно сложно определить, что именно будут защищать российские пограничники, отмечает издание.
         
          Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами. То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.
         
          Ранее Багапш в интервью газете рассказал, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию. 2 сентября президент Абхазии отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. "Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил тогда Багапш "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии" и "никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут".
         
          В Тбилиси расценили приказ президента Абхазии как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал тогда журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая.
         
          Грузия начала задерживать корабли в акватории Абхазии после того, как был принят закон "Об оккупационных зонах", в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала этого года было задержано более 20 судов, но абхазские власти решили перейти к активным действиям после того, как в понедельник к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Озтюрк – капитан турецкого судна Buket, которое под флагом Панамы везло в Абхазию 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива. Судно было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на "оккупированную территорию". Во вторник Кутаисский апелляционный суд заменил ему 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари (18 тыс долларов).
         
          Военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых кораблей, ее военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал Храмчихин "Интерфаксу.
         
          Эксперт отметил, что, российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.
         
          Между тем российский МИД 5 сентября потребовал от Грузии прекратить незаконные действия в нейтральных водах. "Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу в связи с захватом 16 августа грузинской стороной в нейтральных водах Черного моря турецкого танкера "Букет", шедшего в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии. (NEWSru.com)

    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=177319


       
     


  2. » #1 написал: VP (4 сентября 2009 16:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    “Комсомолец Абхазии” против Саакашвили

     

    Багапш приказал уничтожать грузинские корабли-нарушители

     


    Президент Абхазии Сергей Багапш в среду отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. Он подчеркнул, что абхазские военные моряки будут действовать самостоятельно. “Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут”, — сказал Багапш.

    Эти заявления связаны, очевидно, с приговором, который был вынесен в понедельник в Тбилиси капитану арестованного в водах Абхазии судна Buket. Судно, шедшее из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива, было арестовано 16 августа грузинскими пограничниками в Черном море. Капитан, гражданин Турции, был приговорен к 24 годам лишения свободы, а само судно передано в собственность государства. Капитана осудили по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и правил въезда на оккупированную территорию. Судьба 15 членов экипажа, четверо из которых — граждане Азербайджана, а остальные — граждане Турции, остается неизвестной. Сергей Багапш назвал эти действия Грузии “пиратскими”.  


    “К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ”, — подчеркнул президент Абхазии. По мнению Багапша, судно было задержано в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства.  


    Этот инцидент — далеко не первый. 5 апреля грузинские пограничники задержали у берегов Аджарии российский теплоход “В.Успенский” с 14 моряками — гражданами РФ — на борту, обвинив в нарушении территориальных вод Грузии. В июле остановили два турецких танкера, шедших в Абхазию: суда конфисковали, а экипажи оштрафовали на 30 и 26 тысяч долларов США.  


    Между Россией и Абхазией заключено соглашение об охране госграницы, которое предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии. 28 августа замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что российская береговая охрана готова прийти на помощь абхазским пограничникам. По его словам, “в составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность (судов)”.  


    Безусловно, связи с Турцией для Абхазии очень важны: это единственное, кроме России, государство, с которым республика торгует. Действия грузинских властей нацелены на то, чтобы запугать турецких моряков и предпринимателей и вынудить их отказаться от рейсов к берегам Абхазии. Россия признала Абхазию, поэтому имеет полное право оказывать ей помощь в охране ее морских границ. Однако открытое участие наших военных моряков в действиях против грузинских пограничников сейчас нежелательно, так как вызовет негативную реакцию на Западе. Между тем у Абхазии есть свой военный флот. На начало 2007 года он состоял из следующих судов: теплоходы “Комсомолец Абхазии” (флагман) и “Сухум”, катера “Радуга-5”, “Радуга-08”, самоходные баржи; 10 малых катеров; патрульный катер проекта 205П “Тарантул”, 8 сторожевых катеров проекта 1400М “Гриф”, 12 катеров на подводных крыльях “Невка”. На них установлено стрелковое и артиллерийское вооружение, пусковые установки НУРС. С 2007 года флот Абхазии, без сомнения, пополнился. Так что средства для ведения морского боя у республики имеются.  


    Куда интереснее другой вопрос: откуда корабли у Грузии? В августе 2008 года военный флот Грузии был уничтожен в порту Поти спецподразделением морской пехоты Черноморского флота. Среди прочих подорвали и флагманский корабль ВМС Грузии, ракетный катер “Диоскурия”. Какие-то суда грузины, конечно, потом подняли со дна и подлатали. Однако дерзость нынешних действий заставляет предполагать, что потенциал военно-морских сил Грузии активно восстанавливается за счет поставок извне.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map