Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На НАТО надежды нет: в греко-турецкий конфликт вмешался ЕС

На НАТО надежды нет: в греко-турецкий конфликт вмешался ЕС


29-08-2020, 16:50 | Политика / Новости политики | разместил: Povelitel17 | комментариев: (0) | просмотров: (1 333)

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ выступил со своим призывом в Берлине накануне запланированной на 28 августа встречи министров иностранных дел Европейского союза, которые пытаются направить Грецию, страну ЕС, и ее гораздо более крупного союзника по НАТО Турцию на путь деэскалацию конфликта и не допустить вооруженного столкновения между партнерами по альянсу. Очевидно, что подобный сценарий развития событий станет началом конца и без того трещащего по швам блока.

На НАТО надежды нет: в греко-турецкий конфликт вмешался ЕС

 

Ожидается, что министры обсудят санкции и другие инструменты, которые смогут предостеречь Турцию от разведки потенциальных запасов нефти и газа в спорных областях восточного Средиземноморья, на которые также претендует Греция.

 

Маас, посетивший во вторник Афины и Анкару, отметил необходимость срочно «создать условия, чтобы Турция и Греция могли решать свои проблемы напрямую друг с другом».

Обратим внимание, что именно министры стран Евросоюза, а не государств НАТО собрались обсуждать взрывоопасный греко-турецкий спор. Напомним, что Турция не является членом ЕС. Создается впечатление, что руководству Североатлантического альянса либо глубоко наплевать на интересы европейских союзников, которые вот-вот возьмутся за оружие, либо в Брюсселе просто-напросто пляшут под дудку Вашингтона, который намерен извлечь свою выгоду из ослабленной потенциальной войной Европы. Таким образом, спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому расхлебывать все последствия конфликта будет именно ЕС.

 

Обстановка накалялась в течение нескольких недель после того, как Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis для поиска потенциальных месторождений углеводородов в сопровождении турецких военных кораблей между Критом, Кипром и южной Турцией. Афины, утверждающие, что Oruc Reis проводит незаконную разведку на континентальном шельфе Греции, направили военные корабли для отслеживания и блокирования турецкой флотилии. Турция же, напротив, оспаривает претензии Греции и обвиняет Афины неправомерном захвате захватите морского шельфа.

 

Подчеркнем, что оба государства начали проводить интенсивную учебно-боевую деятельность в этом регионе. Так, 27 августа Франция присоединилась к трехдневным военно-воздушным и военно-морским маневрам Италии и Греции у побережья Кипра. Более того, в греческих вооруженных силах заявили 27 августа, что Объединенные Арабские Эмираты также направили четыре истребителя и пять военно-транспортных самолетов на авиабазу на Крите для совместных тренировок с греческой авиацией.

 

Между тем, Анкара заявила, что 1-2 сентября состоятся маневры турецких ВМС с проведением боевых стрельб в территориальных водах страны вблизи Кипра. Сообщается также, что исследовательская миссия Oruc Reis будет продлена до 1 сентября.

 

В ответ на данный шаг киприотский министр иностранных дел Н. Христодулидес объявил, что «незаконные и провокационные действия Турции» угрожают авторитету Европы и НАТО.

 

В свою очередь, Турция обвинила Париж в разжигании напряженности путем проведения военных учений с Грецией и Кипром. Турецкий лидер Р. Т. Эрдоган заявил, что Анкара «никогда не пойдет на компромисс в том, что принадлежит нам. Мы полны решимости сделать все, что необходимо в политическом, экономическом и военном плане».

 

Подводя итог, мы отчетливо видим, насколько сложная ситуация сложилась вокруг греко-турецкого спора. Потенциальный конфликт, а вероятность его на данный момент достаточно высока, свидетельствует о том, что НАТО переживает далеко не лучшие времена. Сам факт того, что между союзниками по альянсу вообще возможны подобные трения, угрожающие перерасти в вооруженные столкновения, сводит на нет все хвалебные оды Брюсселя о неких эфемерных «единстве и солидарности» членов блока. Союз союзом, а национальные интересы, как говорится, врозь.



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map