Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Германия назвала завершение строительства «Северного потока-2» своим национальным приоритетом

Германия назвала завершение строительства «Северного потока-2» своим национальным приоритетом


12-01-2020, 17:30 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (463)

Правительство Германии заинтересовано в окончании строительства «Северного потока-2» и считает этот проект своим национальным интересом – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Германии необходим «Северный поток-2»

Германии необходим «Северный поток-2»

Германии необходим «Северный поток-2»

Сегодня в Москву с официальным визитом прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель и провела трехчасовые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, после которых германский лидер заявила, что «Северный поток-2» нужно довести до конца.

Данный проект сейчас заморожен вследствие нового пакета санкций США, из-за которого швейцарская компания Allseas отказалась от продолжения его строительства. Теперь «Газпрому» придется его достраивать самостоятельно, для чего у российской компании есть только одно судно – «Академик Черский», причем пока непонятно, в каком оно находится состоянии и каковы его реальные возможности.

И в этом контексте интересно, что означает данная фраза Меркель – дежурное заявление или настрой оказать содействие России.

«Перед нами не дежурное высказывание Меркель, поскольку слова канцлера отражают позицию германского бизнеса, который завязан, как на энергетику, так и на нефтегазохимию. Для этого Германии необходимо дешевое российское сырье, поскольку газ – это не просто энергетический ресурс, но и основа для производства многих продуктов номенклатуры широкой химии», - констатирует Камкин.

Канцлер ФРГ прибыла с официальным визитом в Москву

Канцлер ФРГ прибыла с официальным визитом в Москву
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Надо обратить внимание на то, что основные объемы «Северного потока-2» пойдут из Германии на экспорт, а Берлин очень хочет стать газовым хабом для ближайших к себе европейских государств, с чем и связана ставка немцев на этот инфраструктурный проект.

Кроме «Северного потока-2» немцев волнует ближневосточный контекст

«Далеко не только «Северный поток-2» интересен немцам при разговоре с Россией, поэтому правильно, что на встрече Путина и Меркель обсуждались темы Ближнего Востока, Ирана и Ливии, ставшие в последние дни настоящим мейнстримом», - резюмирует Камкин.

Как замечает эксперт, в Берлине опасаются дальнейшей эскалации ситуации на иранском направлении и окончательного выхода Тегерана из «ядерной сделки» после убийства генерала Сулеймани, ракетного обстрела баз США и падения украинского «Боинга» над Тегераном.

«Еще было предложение германской стороны сделать Берлин переговорной площадкой по урегулированию ливийского кризиса, хотя такой подход на сегодня запоздал, поскольку Россия и Турция уже сумели договориться по этому вопросу», - заключает Камкин.

Падение украинского «Боинга» в очередной раз перемешало карты на Ближнем Востоке

Падение украинского «Боинга» в очередной раз перемешало карты на Ближнем Востоке

По этой причине, в переговорном процессе с Россией темы Ливии и Ирана для Берлина уступают по значимости теме «Северного потока-2», где из-за последнего пакета американских санкций сформировалась стратегическая проблема по его практической достройке.

«Проект «Северный поток-2» сегодня задерживается от своих изначальных планов не на полгода, как мы еще несколько месяцев назад предсказывали, а чуть ли не полтора года, учитывая весь спектр возникших трудностей. России придется достраивать «Северный поток-2» собственными силами, невзирая на усиленные санкции США и возможные новые трудности», - констатирует Камкин.

Здесь возникает фактор новых усложнений строительства «Северного потока-2» – например, в виде введения санкций против «Академика Черского» или запрет Дании на работу этого судна в своих территориальных водах. России крайне важно минимизировать здесь риски, из-за чего логичны переговоры по этому вопросу на уровне российского и германского лидеров.

Россия и Германия не забывают про проблему Донбасса

Естественно, в рамках такой большой беседы Путин и Меркель не могли пройти мимо проблемы мирного урегулирования в Донбассе, реализации Минских соглашений и договоренностей в «нормандском формате», тем более, что здесь идет определенное движение.

В конце прошлого года состоялся саммит «нормандского формата»

В конце прошлого года состоялся саммит «нормандского формата»
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Имеется в виду переговорный контекст – Меркель сегодня прибыла в Москву, а президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшее время должен посетить Киев, а между лидерами Франции, Германии и Украины состояться телефонный разговор.

«На мой взгляд, сам «нормандский формат» в своем нынешнем виде не эффективен, поскольку здесь к России, Германии, Франции и Украине нужно добавить доказавших свою политическую и военную состоятельность ДНР и ЛНР. До этого, т.е. без привлечения Донецка и Луганска, как равноправных сторон, прогресса на таких переговорах будет добиться сложно», - резюмирует Камкин.

Позиция Украины при Зеленском не изменилась – Киев не готов говорить с Донецком и Луганском напрямую по целому ряду причин, причем в первую очередь внутриполитического характера, что сужает возможность для существенного компромисса.

«Без привлечения к переговорам ДНР и ЛНР решить вопрос с мирным урегулированием на юго-востоке Украины невозможно, поэтому пусть Макрон едет к Зеленскому или наоборот, как и в случае с Меркель, но это ни на что не повлияет. В Донбассе продолжают гибнуть люди от обстрелов и военных провокаций, несмотря на энергичный переговорный процесс», - заключает Камкин.

России всегда есть о чем поговорить с германским руководством

России всегда есть о чем поговорить с германским руководством
pixabay.com /

Камкин отмечает, что Зеленский начал проводить воинственную риторику для удержания своего президентского кресла, поскольку существует угроза, что в случае начала политики здравого смысла действующего президента Украины сразу свергнут очередным Майданом.

Соответственно, по вопросу «Северного потока-2» России и Германии намного проще достигнуть консенсуса.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map