Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Королеву Британии из-за "брексита" хотят втянуть в политику. Такого не было 88 лет

» Королеву Британии из-за "брексита" хотят втянуть в политику. Такого не было 88 лет
19-07-2019, 21:13 | Политика / Новости политики | разместил: Miradivl | комментариев: (0) | просмотров: (662)

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/44B0/production/_107948571_queen_2014_reu.jpg

 

Королева в Британии, как известно, царствует, но не правит. Это - одна из основ британской политической системы. Но такова глубина кризиса, в котором эта система оказалась из-за решения выйти из ЕС, что часть правящей Консервативной партии всерьез подумывает о том, чтобы подорвать эту основу - попросить королеву Елизавету II на время по-настоящему возглавить государство, если премьером окажется Борис Джонсон.

 

Противники разрыва отношений с Евросоюзом, депутаты парламента и члены правительства из Консервативной партии хотят попросить королеву в качестве главы государства попросить ЕС о новой отсрочке выхода Британии, который на данный момент назначен на 31 октября.

Таким образом тори-противники Бориса Джонсона надеются помешать ему осуществить резкий разрыв с ЕС. Об этом программе Би-би-си рассказал один из членов группы "заговорщиков".

 

В следующую среду, 24 июля, у Британии появится новый премьер-министр. Им почти наверняка станет - по итогам выборов внутри партии тори - Борис Джонсон.

 

При этом Джонсон обещает при любых обстоятельствах вывести страну из Евросоюза 31 октября, по окончании срока действия нынешней отсрочки. Это - главный пункт его программы, и именно за эту позицию его, судя по опросам, поддерживает большинство членов Консервативной партии.

 

Если премьер и вправду попытается вывести Британию из ЕС 31 октября, то это почти наверняка будет "обвальный" выход без урегулированных отношений с Евросоюзом.

 

Проект соглашения о выходе, составленный Брюсселем и правительством Терезы Мэй, похоронен Палатой общин и отвергнут самим Борисом Джонсоном, а переговоры о новом варианте соглашения ЕС вести решительно отказывается.

 

Довольно большая группа депутатов и членов правительства в правящей Консервативной партии, как и все пять оппозиционных партий в Палате общин, уверены, что резкий разрыв с ЕС слишком больно ударит по экономике Британии.

 

При этом они опасаются, что Борис Джонсон, чтобы выполнить это свое обещание, может просто проигнорировать волю парламента. У него есть для этого определенные процедурные возможности.

Если Джонсон-премьер пойдет на это и попытается проигнорировать волю большинства Палаты общин, это само по себе будет неслыханным, непредставимым в нормальных обстоятельствах шагом, этаким ядерным ударом по всем традициям древней британской демократии.

Поэтому однопартийцы Джонсона, высокопоставленные политики, всерьез обдумывают ответный "ядерный удар".

Они обсуждают возможность принять в Палате общин "нижайшее обращение" (это официальный термин - "humble address") к королеве Елизавете II с просьбой в качестве главы государства поехать осенью в Брюссель на саммит Евросоюза и попросить о новой отсрочке брекзита.

Формально королева является сувереном, главой государства, и имеет полное право принимать политические решения - но она им никогда, ни разу за все 67 лет на троне не пользовалась.

 

Да и до нее в XX веке король в последний вмешался в политику, всего один раз, в 1931 году, притом под давлением обстоятельств. Это был дед Елизаветы, Георг V, и ему тогда, в условиях тяжелого экономического и политического кризиса, пришлось подтолкнуть ведущие партии к созданию правительства национального единства.

Скорее средство давления, чем реальный план

Букингемский дворец пока никак не прокомментировал эти планы консерваторов.

 

"Трудно себе представить, чтобы королеву настолько непосредственно втянули в политику, даже если такая попытка будет предпринята, - рассуждает политический редактор программы Би-би-си Newsnight Николас Уотт. - Поэтому, наверное, этот уникальный план следует рассматривать как средство давления на будущего премьер-министра, а не как реальное намерение посадить королеву на поезд "Евростар" в Брюссель".

 

В Палате общин, с учетом группы оппонентов Джонсона и сторонников Евросоюза внутри самой правящей партии, есть уверенное большинство против выхода из ЕС без соглашения.

Это большинство уже предпринимает процедурные и законодательные шаги, чтобы на осенней сессии запретить премьеру вести страну к такому разрыву.

 

В четверг Палата общин сделала хитрый маневр: внесла в совершенно не касающийся "брексита" законопроект поправку, обязывающую правительство каждые две недели отчитываться перед парламентом об исполнении этого закона.

 

Это требование, по замыслу депутатов, лишит премьер-министра возможности попросту не созывать осенью парламент, чтобы он не помешал решительному выводу страны из ЕС.

 

Но консерваторы-еврофилы опасаются, что Джонсон либо найдет в запутанной системе норм и традиций британской политической системы еще какой-нибудь способ обойти Палату общин, либо специально спровоцирует лидеров ЕС, прежде всего президента Франции Эмманюэля Макрона, на то, чтобы они в крайнем раздражении сами отказались продлевать отсрочку "брексита".

 

В этом случае, по замыслу "заговорщиков", и может понадобиться "нижайшее обращение" к королеве. 

 

Юри Вендик

 

Русская служба Би-би-си 

 

https://www.bbc.com/russian/news-49049922



Источник: Русская служба Би-би-си.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Брексит, королева, Великобритания
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map