Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какую газовую революцию проспала Россия?

Какую газовую революцию проспала Россия?


12-07-2017, 12:04 | Политика / Новости политики | разместил: Zolotoy | комментариев: (2) | просмотров: (6 389)
 
 
Десятки изданий в Европе и в России гадают по поводу того, сможет ли «Газпром» и его европейские партнеры завершить проект строительства газопровода «Северный поток-2», не помешают ли американские санкции или еще какая-нибудь напасть. При этом некоторые немецкие СМИ начали открыто играть на американской стороне, утверждая, что будущее европейской энергетики лежит за использованием сжиженного газа. 

Влиятельное ежедневное немецкое издание Die Welt утверждает, что Россия проспала газовую революцию. Пока американские и ближневосточные компании совершали технологический прорыв в сфере производства и доставки сжиженного газа, российский «Газпром» бездействовал и сейчас рискует утратить свои позиции на европейском рынке. 

Основные конкуренты России в Европе – это Катар и США. Обе страны активно работают над увеличением своих мощностей по производству СПГ. Как утверждает Die Welt, за счет того, что при сжижении природный газ уменьшается в объеме в 600 раз, его проще транспортировать. Это позволило экспортерам, таким как США и Катар, диверсифицировать свои рынки сбыта. А импортерам, в том числе и Европе, сжиженный газ позволил избавиться от зависимости от России. Автор статьи уверен, что Европе будет достаточно нынешних СПГ-мощностей, чтобы отказаться от российского голубого топлива. 

Из всего этого читателю предлагают сделать один единственный вывод – сжиженный газ, будь он американским или ближневосточным, намного лучше, чем российский. Да, он дороже, но чего не сделаешь ради энергетической независимости и американского благополучия. 

Вопрос только в том, что будет делать Европа, когда ее возьмут в энергетические клещи Вашингтон и тот же Катар? Это Россия заключает долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа, давая европейским странам твердую уверенность в завтрашнем дне. Американцам же в союзе с Катаром будет мало получать за газ только деньги, они потребуют намного больше. Сможет ли Германия по примеру Литвы или Польши окончательно прогнуться под Вашингтон? И что тогда будет с немецким лидерством в Евросоюзе? 

Все эти вопросы немецкое издание оставляет без ответа. При этом в Die Welt уверены, что Россия проигрывает битву не только в Европе, но и на общемировом рынке. Как было сказано ранее, Россия проспала революцию по производству СПГ, дав тем самым конкурентам захватить рынок Азии. И вот здесь тоже было бы интересно узнать мнение авторов статьи: а что бы делала Америка или Катар, если бы они имели возможность провести газопровод в Азию или в Европу? Стали бы они вкладывать столько средств в развитие СПГ-инфраструктуры? 

Это вряд ли. В то же время Россия строит огромный завод на Ямале по добыче, сжижению и транспортировке газа, а еще строит газопровод «Сила Сибири». Поэтому битва за рынки Азии еще только впереди. 


Источник: Politikus.

Рейтинг публикации:

Нравится61




Ключевые теги: ИнфоФронт, Правильные ленты, Кризис Европы, Америка настоящая, Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Starover (12 июля 2017 18:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    +3

    Ничего Россия не проспала. Почитайте о создании Ямал-СПГ. В этом году запускается первый завод и начинает строиться второй. Поговаривают, что газ уже продан на 40 лет вперёд.


       
     


  2. » #1 написал: LUCKY777 (12 июля 2017 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 959
    Рейтинг поста:
    +3

    Эстонская компания Balti Gaas заявила о намерении построить терминал по приему сжиженного природного газа в порту Палдиски. Проект оценивается в 340 млн евро и предполагает строительство резервуара объемом 160 тыс. куб. м с возможностью его расширения до 320 тыс. куб. м. СПГ в Эстонию должна поставлять американская Cheniere Energy. Цель строительства, деньги на которое Таллин рассчитывает выпросить из фондов ЕС, - обретение энергонезависимости от РФ.

    Пример соседней Литвы эстонцев, похоже, ничему не научил. Напомним, в 2014 году Вильнюс арендовал у норвежской компании Hoegh LNG плавучий («Независимость») и установил его в порту Клайпеда (по иронии судьбы раскрашенный в цвета флага РФ))). Мощность Independence - 4 млрд куб. м/ год. Сама Литва такие объемы не потребляет из-за прогрессирующей убыли населения. Вильнюс рассчитывал поставлять газ в соседние Латвию и Эстонию и даже построил трубопровод Клайпеда-Куршенай. Однако из-за слишком высокой цены соседи все же предпочли поставки из России.

    Пока же Литва несет от своей затеи сплошные убытки, ежегодно выплачивая Hoegh LNG арендную плату в размере 61,45 млн евро вне зависимости от загрузки терминала. Снижать арендную плату норвежцы отказались, поэтому после 2024 года продлевать договор, скорее всего, не будут – слишком дорого обходится «независимость» от России.

    И вот эстонцы решили перехватить инициативу. Они уверены, что их проект обречен на успех, поскольку терминал в Палдиски расположен в регионе общего газового рынка Северной Европы. Эстонская Аlexela Grupp рассчитывает наладить поставки американского СПГ в соседние Финляндию и Латвию вместо господствующего там «Газпрома».

    Впрочем, эксперты оптимизма Эстонии не разделяют. По их мнению, проект имеет еще меньше шансов на успех, чем СПГ-терминал в Клайпеде, пишет агентство «Прайм».

    Цена американского СПГ не выдерживает никакой конкуренции с российской. Так, на французском хабе TRS в январе американский газ продавался по цене около 400 долларов/тыс. куб. м. А стоимость российского трубопроводного, поставляемого по долгосрочным контрактам, в первом квартале 2017 года составляет 200-210 долларов/тыс. куб. м.

    Переплачивать за поставки придется в основном, финским или латвийским потребителям, которые, вполне очевидно, спустя время вернутся к проверенному и выгодному партнерству с «Газпромом».

    Впрочем, кое-что выиграть от этого проекта Вильнюс все-таки сможет. Проект строительства СПГ-терминала в Палдиски имеет еще одну цель - увеличить грузопоток через Эстонию, замечает агентство «Прайм».

    Дело в том, что из-за антироссийской политики эстонского руководства Москва методично сокращает транзит через прибалтийские страны, направляя экспортные потоки в свои порты. В 2016 году грузооборот эстонских портов составил всего 33,5 млн тонн – ниже было только в 1998-м.

    Строительство СПГ-терминала в Палдиски можно назвать в некотором смысле «соломинкой» для эстонской экономики, которая поможет Вильнюсу хотя бы частично компенсировать сокращение грузопотока из России, полагают эксперты....
    Источник: politexpert.net

    А там давеча ещё Польша заявила о планах стать супермегахабом всея Европы. Короче бойся Газпром, скоро клянчить скидки начнут, взамен ничего не строить.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map