Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Очередная атака на русский язык со стороны латвийских властей

» Очередная атака на русский язык со стороны латвийских властей
7-06-2017, 17:34 | Политика / Новости политики | разместил: Zolotoy | комментариев: (2) | просмотров: (1 405)

 
В Латвии снова активизировалась борьба против русского языка, хотя, надо признать, что она толком и не прекращалась. В ответ на недавний призыв русскоязычной части населения дать их родному языку статус хотя бы регионального, власти республики ответили планами по очередному ужесточению норм обучения в школах. Так, Минобрнауки Латвии сегодня выступило с предложением запретить школьникам сдавать экзамены на русском языке. 

Причем очередную атаку на русский язык латвийские власти намереваются провести  в школах, где учатся так называемые национальные меньшинства, т.е. в школах для русскоговорящей части общества. Согласно инициативе Министерства образования Латвии все централизованные экзамены в школах отныне будут сдаваться только на государственном латышском языке. Ранее учащиеся школ национальных меньшинств имели право выбора языка сдачи экзаменов, но теперь Минобрнауки подготовило изменение к порядку их сдачи. 

Как заявляют в ведомстве, на такой шаг их подтолкнула статистика, говорящая о том, что якобы год от года школьники все меньше выбирают русский язык в качестве языка для сдачи экзаменов. В прошлом учебном году лишь 15% школьников воспользовалось правом выбора языка, тогда как в 2008/2009 учебном году этим правом воспользовались 40% учащихся. И раз популярность русского среди школьников невелика, то пусть все сдают на латышском – такая логика у Минобрауки Латвии.

Латвийский министр образования Карлис Шадурскис так и вообще заявил, что, мол, данная инициатива будет содействовать «высокому уровню знаний госязыка, обеспечивая, при этом, неизменные возможности изучать родной язык и культуру». Хотя, по сути, это вероломное ущемление прав русскоговорящей части латвийского общества. Ведь русский язык не стал менее популярным среди населения, он стал непопулярным в умах латвийских правителей, которые уже не первое десятилетие заражены какими-то безумными националистическими идеями. 

И пятнадцать процентов – это все равно тысячи детей, права которых будут теперь ущемлены. На них и без этого поставили уже ни одно клеймо, а теперь еще и это. Ранее, в 2004 году, аналогичные реформаторские замашки вызвали массовые протесты в Латвии, но, похоже, теперь у русскоговорящих кончались силы сопротивляться, многие просто иммигрируют. На фоне общего сокращения населения Латвии, сокращается и количество русских. По последним данным, русских в Латвии проживает уже порядка 25%, тогда как в начале провозглашения независимости республики русских было порядка 40%.
 
Но некоторые все равно продолжают сопротивляться, ранее инициативная группа русскоговорящих латышей попыталась в очередной раз привлечь внимание европейского общества к своим проблемам. На враждебные попытки властей республики ограничить использование русского языка активисты ответили обращением  в ЕСПЧ. И люди уже даже не просят кого-то наказывать, они просто хотят уважительного отношения к себе и своей культуре. 



Источник: Politikus.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: ИнфоФронт, Правильные ленты, Кризис Европы, Высшие ценности страны
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Galaxycon (7 июня 2017 18:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1177
    Рейтинг поста:
    0

    Наверное можно было бы сделать русский язык факультативным. Тогда бы точно можно было бы видеть процент, желающих его изучать. А если процент будет ничтожным, то и постепенно можно было бы сократить сначала количество школ с данным факультетом, а потом никто уже не был бы пртив вообще его устранения и вынесения за пределы школ в специализированные коммерческие заведения. Было бы и эффективнее и давления на русскоязычное население намного меньше. 


       
     


    1. » #0 написал: Markus (8 июня 2017 09:01)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментариев 408
      Рейтинг поста:
      0

      Очень мудро - факультативным!!! В Риге проживает 50% русских. И не просто русских, а Русских ГРАЖДАН Латвии. Которые и Выбрали себе русского мэра ( в 3 раз!!! ). А правительство воюет с Ригой. Вы хоть представляете себе, как дети учат с 1 класса многие предметы на латышском языке? Не задачи решают и не природоведение учат , а ПЕРЕВОДЯТ задания для начала. 7-8 летние. Времени это отнимает и качеству образования не способствует! Уж поверьте отцу 3 детей! Это - продолжение руссофобской политики !


         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map