Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Завод «Русский магний» на Урале будет сдан в 2014 году

» Завод «Русский магний» на Урале будет сдан в 2014 году
21-11-2011, 07:15 | Политика / Новости регионов | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 282)


 Источник фото: vird.ru




Строительство завода «Русский магний» в городе Асбест, на котором с участием ОАО «Роснано» планируется реализовать проект по выпуску металлического магния и осажденного диоксида кремния с наноразмерной структурой, будет завершено в 2014 году, сообщил в пятницу генеральный директор предприятия Максим Щелконогов.

«Я думаю, что 2014 году (будет сдан)», — сказал он журналистам.

Щелконогов добавил, что строительство, ориентировочно, начнется в этом году. На сегодняшний день проект разработан на 80%. Швейцарская компания Minmet Financing Company уже инвестировала в разработку проекта, подготовку площадки и НИОКР 50 миллионов долларов.

Общая стоимость реализации проекта — 16 миллиардов рублей. ВЭБ предоставит заемные средства в размере 13 миллиардов рублей, остальную часть средств внесут ОАО «Роснано» и группа компаний «Метрополь» в лице своей дочерней структуры — корпорации "Металлы Восточной Сибири".

В ходе реализации проекта в одном производственном цикле будет совмещен выпуск металлического магния и осажденного диоксида кремния с наноразмерной структурой. В качестве проектной компании выступит заявитель — ОАО «Русский магний».

Осажденный диоксид кремния используется как химически активный наполнитель в автопокрышках, обуви и резиновых изделиях, клеях, бумаге, покрытиях, а также в медицине и косметологии.

Металлический магний востребован в автостроении, аэрокосмической отрасли, электронике и металлургии. Предполагается, что создание нового предприятия снизит зависимость российских предприятий от импортных поставок сырья.

ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций ОАО «Роснано».

===== Дополнительно по этой теме: =====

«Русский магний»: точка возврата пройдена


 Источник фото: inteck.info




После этих недавних встреч хочется верить в мистику, научную фантастику и сказы Бажова. Бажовский сказ «Шёлковая горка» — о каменной кудельке, о сплетённых из неё негорючих кружевах — мы «проходили» ещё в детстве. Волшебная куделька или «горный лён» — это предмет привычной гордости жителей Каменного пояса, а особенно граждан города, который стоит на асбесте и Асбестом же называется. Но в последние годы здесь многое переоценивается, а выражение «искать скрытый смысл» приобретает уже не философское, а реальное, чуть ли не технологическое значение.

Лет пять назад у ОАО «Урал-асбест» появился, сначала на бумаге, а потом и въявь, замечательный сосед — ОАО «Русский магний». Баженовское месторождение хризотил-асбеста, известное уже век с четвертью, предстало перед миром в новом качестве. Для этого не понадобилось забираться в земные глубины. Истина пришла из других глубин — глубин сознания. Нынешний генеральный директор «Русского магния» Анатолий Щелконогов, а ранее — генеральный директор Соликамского магниевого завода, вспоминает, как в Японии, на международном симпозиуме у него вдруг вспыхнуло в мыслях слово «серпентинит». Оно появилось как возможный ответ на обсуждавшийся в научной дискуссии вопрос — где человечеству в дальнейшем брать магний для своих растущих нужд.

Серпентинит, иначе — змеевик, камень на Урале широко известный. Конечно, плотные разновидности, похожие после полировки на зеленоватую, пятнистую змеиную шкуру, пригодные для памятников, ваз, шкатулок, ещё надо поискать. Но не столь изысканный, бесформенный, бесцветный камень с тем же названием и составом — это для хризотила просто-напросто вмещающая порода, сотню лет она уходила в отвалы из обогатительных фабрик.

А ведь это — сокровище! Первое, на что в составе серпентинита сделали ставку

А. Щелкогонов и его единомышленники, — это магний. В Прикамье магниевую руду — карналлит — добывают с глубины в несколько сот метров. В Асбесте серпентинит лежит на поверхности. Чтобы оценить ситуацию, Анатолий Афанасьевич дважды приезжал из Соликамска в Асбест — сначала в разведку, потом — познакомиться с хозяевами города и открыть им глаза на богатства, которые их окружают. И в конце концов команда Щелконогова приехала в Асбест на жительство, стала костяком организованного здесь опытного произ-водства — Экспериментально-исследовательского центра.

Как встретили их в Асбесте? Генеральный директор градо-образующего предприятия — ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов говорит, что и комбинат, и весь город очень заинтересованы в том, чтобы на базе местного сырья возникло ещё одно мощное производство, появились новые рабочие места, пополнился городской бюджет:

— У нас разные направления деятельности, мы не конкурируем, а действуем на партнёрских условиях, поддерживаем друг друга.

«Ураласбест» — один из акционеров «Русского магния». Они работают буквально бок о бок. Между их рабочими площадками нет никаких заборов. На первое время — и крыша над головой, и электроснабжение, и дороги — всё от «Ураласбеста». От них же — и основное сырьё для переработки. Вот уж чего не жалко так не жалко! Как утверждает Юрий Козлов, имеющихся запасов этого сложившегося за век техногенного месторождения хватит, по скромным подсчётам, лет так на полторы тысячи!

Итак, серпентинита здесь — завались. Но эта горная порода — ещё не магний и даже не карналлит. Для выстраивания всей цепочки требуется сложная многоступенчатая технология. Разработка её стала результатом творчества многих людей и прежде всего — специалистов профильного НИИ, Российского института титана и магния в городе Березники Пермского края.

Технология уникальная, её опробованием и дальнейшим развитием занимается коллектив Экспериментально-исследовательского центра. Освоили бывшую котельную, заполнили оборудованием, которое всё время меняется, усложняется, увеличивается в размерах. Нам показали две технологические колонны — лабораторную и опытно-промышленную. Одна — стеклянная, похожая на очень большую пробирку. Другая (по счёту уже третья) — металлическая, похожая на средних размеров ракету.

И оборудование переносят, и ремонтными работами занимаются в основном работники центра. Даже плитку на пол клали сами. Коллектив небольшой, но с высоким интеллектуальным потенциалом. Три четвёртых от общего количества — с высшим образованием, семеро учатся в аспирантуре. Инженерных должностей всем специалистам не хватает — работают аппаратчиками. Но они знают, что это работа на перспективу. Основное производство строится, с пуском первой очереди коллектив вырастет до 900 человек. В основном это будут уроженцы Асбеста, выпускники уральских вузов. Подготовку квалифицированных рабочих предполагается наладить в Асбесте.

Анатолий Афанасьевич с большим уважением отзывается о своих младших коллегах. Ведь они приехали сюда не за должностями, не за зарплатами — это у них было и на прежнем месте. Главное здесь — новая, перспективная работа. Ведь магний — не единственный полезный компонент загадочного камня серпентинита.

— Мы идём и открываем новое, о котором даже не подозревали, — говорит А. Щелконогов. — Подтягивается теория, а при практических шагах открываются новые горизонты. Само по себе название «Русский магний» теперь не полностью соответствует технологическим процессам, которые уже есть на заводе. Всё большую значимость как и в действующем проекте, и особенно в тех направлениях, которые мы сейчас разрабатываем, приобретает кремниевая составляющая. Такие перспективы — дух захватывает!

Здесь Анатолий Афанасьевич заговорил о Силиконовой долине. Так условно, по аналогии с США, называют российский проект по созданию комплекса предприятий, производящих различные модификации новейших электронных устройств.

— Для того, чтобы всё это заработало, нужны отечественные материалы. Не покупать же каждый чип за границей! Вот мы и пропахиваем это поле, материализуем самые фантастические задумки, — говорит Анатолий Афанасьевич.

Материализованные задумки — на стендах Экспериментально-ис-следовательского центра. Белоснежный карналлит. Прозрачное, как слеза, жидкое стекло. Куски ферроникеля с благородным бронзовым блеском. Начальник ЭИЦа Григорий Бокман объясняет, что к чему применимо. Жидкое стекло испытывали на предприятии ВИЗ-Сталь в качестве изоляции при производстве стальных трансформаторных листов. Заключение положительное. Шина, которая представлена на маленькой выставке, изготовлена на Ярославском шинном заводе с использованием белой сажи, полученной в Центре. Отзыв опять же хороший. При производстве осаждённого кремнезёма получается побочный продукт сульфат натрия. В нём заинтересован «Пермьбытхим», производящий стиральные порошки. Предприятия, выпускающие краски, тоже готовы применять продукцию «Русского магния». А в Торжке на заводе «Марс» теперь уже регулярно используют в производстве деталей микросхем окись магния, имеющую в непосредственных «предках» асбестовский серпентинит. Лежит на полке этого небольшого выставочного стенда деталь ракеты, очень лёгкая, потому что в ней много магния.

Здесь и патенты, подтверждающие, что в основе представленной продукции лежат уникальные технологии, имеющие российское, уральское авторство.

— Мы перешли к очень чистым материалам. Содержание примесей в них — в минус седьмой, минус восьмой степени, — говорит Григорий Бокман. — Это исходный материал для оптического волокна, солнечных батарей.

Когда же начнётся промышленное производство этой чудо-продукции? У генерального директора Анатолия Щелконогова на этот счёт такая формула:

— Сегодня деньги — завтра работа. Через два с половиной года — результат. Проектная документация у нас готова.

Это не значит, что сегодня «Русский магний» сидит и ждёт у моря погоды. Продолжаются теоретические разработки. Опробуются технологии и выпускаются опытные партии продукции в Экспериментально-исследовательском центре. А вот сама стройка на площадке будущего завода идёт с перерывами. Дело, понятно, в финансировании.

У «Русского магния» два основных инвестора. Швейцарская семейная компания «Минмет» свои обязательства выполняет, её глава мистер Джулини давно знаком с Анатолием Щелкогоновым, они доверяют друг другу.

Сложнее с отечественными инвестициями. Здесь чаще всего от принятия решения до его исполнения «путь и далёк, и долог». Анатолий Афанасьевич не любит вопросов о том, какая ему нужна помощь:

— Помощь для меня — чужеродное слово. Дайте работать нормально, когда у бизнеса, как принято во всём мире, есть доступ к кредитным ресурсам. Потом они возвращаются — государству, банку, кому следует.

Итак, генеральный директор помощи не просит. Но он, понятно, не против поддержки и понимания. Признаётся, что волновался, когда ждал приезда в Асбест губернатора Александра Мишарина:

— Я не был уверен, что смогу за столь короткое время изложить новому человеку суть проблем. Мы сели в машине друг против друга и всю дорогу до площадки я ему рассказывал о производстве, а потом показал всё на месте. Я не собираюсь никому льстить, мне восьмой десяток лет, орденов мне не надо, о карьере речь не идёт. У меня взгляд на людей объективный. Мне понравились глаза моего собеседника. Умные, внимательные. Он не прерывал, не отвлекался. Мы ходили по площадке. Он был сдержан, но видно было, что шла внутренняя аналитическая работа. Мне показалось, что он проникся, и груз с души у меня спал. Отвечая корреспондентам, губернатор сказал, что одним из серьёзных обязательств областного правительства будет поддержка реализации этого проекта.

Анатолий Щелконогов убеждён, что это будет лучшее в мире предприятие такого профиля. В магниевой промышленности он работает не одно десятилетие, и многие производства видел собственными глазами.

— Оно обязательно будет — точка возврата пройдена, — говорит Анатолий Афанасьевич.

Добавляет ему уверенности то отношение коллег-промышленников, властей, простых граждан, которое он встречает в Асбесте.

— Они — соучастники процесса, — говорит он о своих новых земляках.

«Нашим заводом» называет «Русский магний» и генеральный директор «Ураласбеста» Юрий Козлов. О людях, которые приехали на новое место, поверив в будущее грандиозного проекта, перевезли семьи, укореняются, он говорит:

— Если мы этих людей потеряем, это будет большая трагедия для города. — От них зависит наше будущее.

Но и город, и «Ураласбест» не только радуются замечательным «пришельцам». Здесь идёт ещё одна большая стройка — возведён основной корпус завода теплоизоляционных материалов, ведётся монтаж оборудования.

Вернёмся к хризотил-асбесту. Доля его в Баженовском месторождении, казалось бы, не так уж велика — два процента. Но минерал столь ценен, что ради него стоит и горы перевернуть. Эти горы отработанной породы в «Ураласбесте», как и на других горнодобывающих предприятиях, превращались частично в песок и щебень. А сегодня подобрали к ним новый ключик в виде опять же современной, эффективной технологии, позволяющей извлекать из «пустой» породы базальтовую составляющую, превращать в волокно и выпускать на его основе высококачественный изоляционный материал. Завод теплоизоляционных материалов (ТИМ) будет высокомеханизированным, компьютеризированным производством, функционирующим в автоматическом режиме. Сырья, подобного тому, на котором ему предстоит работать, нет нигде более в радиусе 3000 километров.

Генеральный директор

«Ураласбеста» Ю. Козлов (в составе этого ОАО будет работать и ТИМ) более всего удовлетворён тем, что в наше кризисное время удалось уберечь завод от печальной участи долгостроя. Сумели решить проблему с банками, получили инвестиционный кредит. Дела пошли энергичнее после того, как «Партия Любителей Лимонада» провела в Асбесте выездное заседание, взяла шефство над стройкой.

— На комбинате работает более семи тысяч человек, выпускаем продукцию на 6 миллиардов рублей. На заводе будет 350 человек, а продукция — на 3 миллиарда. Какое соотношение! Готовим кадры, часть людей обучаем за границей, первая партия уже вернулась из Европы. Вместе с иностранными специалистами участвуют в монтаже линии. Завод будет большим подспорьем для города.

Значимость завода ТИМ рассматривается прежде всего в городских рамках. «Русский магний» — масштабнее. Не просто магниевый завод, а в будущем — уникальный многопрофильный комбинат. Лучший в мире, как утверждают его творцы.

Город Асбест включён в список моногородов России. Федеральная поддержка ему предполагается прежде всего под два новых перспективных предприятия. С одной стороны, это будет уже не совсем моногород. С другой стороны — в его основе всё то же месторождение хризотил-асбеста, которое в новом веке становится кладовой магния, кремния, железистых соединений, многих других компонентов и производных от них.

Могли ли предугадать такую судьбу баженовской «кудельки» её первооткрыватели — белоярские мужики и инженер А. Ладыженский?

Автор: Римма ПЕЧУРКИНА.



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map