Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Долгосрочный прогноз динамики числа сильных цунами и вулканической активности

Долгосрочный прогноз динамики числа сильных цунами и вулканической активности


25-07-2011, 08:14 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 405)

Долгосрочный прогноз динамики вулканической активности

При прогнозировании глобальной вулканической активности нами использовались те же методы и подходы, которые были использованы при прогнозировании глобальной сейсмической активности.
На рис.1 показан график ежегодного числа извержений вулканов мира с 1900 по 2009 годы с прогнозом до 2016 г. График аппроксимирован синусоидальным и прямолинейным трендами. Прямолинейный тренд отражает устойчивую динамику ежегодного увеличения числа извержений вулканов, а синусоидальный тренд позволяет выделить определенную цикличность в наблюдаемом процессе. Синусоида позволила установить циклы с периодом около 26 лет. Безусловно, что эти циклы не столь очевидны, как двойные циклы с периодом 5-7 лет, состоящие из более коротких циклов с периодом, в среднем, от 2,5 до 3,5 лет. Таким образом, эти циклы, аналогичны циклам глобальной сейсмической активности с периодом в 2-3 года. Суммируя эффекты наложения прямолинейного и синусоидального трендов, на графике показана прогнозная часть (синим), в которой также выделены два цикла активности с максимумами в 2011 и 2013 годах и локальным минимумом в 2012 году.

<!--IMG1-->

<!--IMG1-->



Рис.1 График ежегодного числа извержений вулканов мира с 1900 по 2009 годы с прогнозом до 2020 г.
Синим - график ежегодных чисел извержений вулканов;
красным – синусоидальный тренд;
зеленым – прямолинейный тренд;
1-17 – циклы вулкнической активности.


Чем обосновывается такая высокая амплитуда прогнозируемых циклов глобальной вулканической активности? Ответ на этот вопрос имеет логическую основу. За период с 01 января до 31 мая 2010 года произошло 52 официально подтвержденных извержений вулканов по данным Global Volcanism Program. Таким образом, можно ожидать, что до конца 2010 года произойдет не менее 90 извержений (за год). По нашему мнению, амплитуды циклов, указывающие на 100 извержений в 2011 и примерно 110 извержений в 2013 годах, вполне допустимы.

Долгосрочный прогноз динамики числа сильных цунами


Прогноз сильных цунами в определенной степени зависит от прогноза сильных землетрясений и извержений вулканов, порождающих цунами. Между тем, нами проведены исследования возможной модели развития динамики числа сильных цунами на ближайшие пять лет.
На рис.2 показан график числа катастрофических цунами, произошедших с 1990 по май 2010 года по данным ITIC – International Tsunami Information Centre. Анализ динамики цунами показал, что за рассматриваемый период времени выделяются два ярко выраженных цикла с периодом 3 года, что соответствует циклам, выделенным в динамике ежегодных чисел сильных землетрясений и извержений вулканов. Это вполне логично, так как цунами, непосредственно связаны (в основном) с сильными землетрясениями и извержениями вулканов (подводных).

<!--IMG2-->

<!--IMG2-->



Рис.2 График числа цунами с 1990 по 2010 годы
Синим - график числа цунами; голубым - прямолинейный тренд;
красным - прогнозный график числа цунами с 2010 до 2015 годы.


Прямолинейный тренд указывает на устойчивое увеличение числа катастрофических цунами во времени. По аналогии с долгосрочным прогнозированием глобальной сейсмической и вулканической активности, на графике показана прогнозная часть (красным), на которой выделены два цикла повышенного числа катастрофических цунами с максимумами в 2011 и 2013 годах и локальным минимумом в 2012 году.



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map