Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Японский катаклизм приблизит начало ледникового периода. Евразийская плита сдвинулась на 20 метров

» Японский катаклизм приблизит начало ледникового периода. Евразийская плита сдвинулась на 20 метров
15-03-2011, 08:46 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (7 853)

Разрушительное землетрясение в Японии может спровоцировать начало нового ледникового периода. По словам физика-теоретика Мичио Каку, после катаклизма между тектоническими плитам под Тихим океаном образовалась трещина шириной почти в 400 км, в которую провалилась значительная часть земной коры. "Из-за этого фактически сократилось время суток, а также сместилась ось Земли", – поясняет ученый, – и в результате увеличилась скорость вращения планеты.

 

Хотя ускорение вращение Земли и не вызовет прямых последствий, в перспективе оно может привести к похолоданию, предостерег физик. "Идут научные дебаты относительно того, что являлось причиной ледниковых периодов, – говорит Каку. – Основная теория предполагает, что существуют небольшие смещения земной оси, которые со временем накапливаются. Эти небольшие сдвиги, эти колебания оси Земли на самом деле могут вызывать ледниковые периоды".

 

Вместе с тем ученый подчеркнул, что каждое столетие в разных частях земного шара случались несколько крупных землетрясений, поэтому трудно оценить, насколько нынешняя катастрофа скажется на изменении климата.

 

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, за которым последовали еще несколько менее сильных подземных толчков. Затем на острова обрушилось цунами, которое вместе с землетрясением вызвало сильные разрушения. Число погибших исчисляется тысячами. Кроме того, подземные толчки повредили АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", создав угрозу еще более масштабной катастрофы. Землетрясение также сместило ось вращения планеты на 10 – 15 см и сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

 

Российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии может быть связано с недавней крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

 

 

Евразийская плита сдвинулась на 20 метров

 

После землетрясения, произошедшего 11 марта в Японии, Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 м на восток. К такому выводу сегодня пришли японские сейсмологи.По их словам, некоторые районы страны - такие, как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима - стали ниже прежнего уровня на 75 сантиметров.

 

Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит - Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Евразийская плита движется на восток, а остальные три - на запад, объясняют ученые. В результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год, и возникают землетрясения.

 

Специалисты также пришли к выводу, что нынешнее стихийное бедствие сместило ось Земли на 15 см и сократило земные сутки на 1,6 микросекунды. При этом проверить сокращение суток на практике не получится, потому что оно слишком незначительно.

Напомним, 11 марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. Число погибших и пропавших без вести исчисляется тысячами.

 

Метеорологи предупредили о высокой вероятности сильных повторных толчков в ближайшие три дня. В понедельник утром землетрясение магнитудой 6,2 произошло у восточного побережья острова Хонсю. Сильные подземные толчки ощущались в Токио.

 

Усугубляют положение аварии на японских АЭС. Остается сложной ситуация на станции "Фукусима-1", где в субботу произошел взрыв на первом блоке и наблюдался выброс радиации. Власти накануне предупредили о возможности повторного взрыва на проблемном третьем блоке и расплавлении ядерного топлива. По данным западных СМИ, в понедельник утром на третьем блоке произошло два взрыва.

 

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/03/14/961936.shtml

 

Япония: до и после катастрофы

 

%C5%E2%F0%E0%E7%E8%E9%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%E8%F2%E0%20%F1%E4%E2%E8%ED%F3%EB%E0%F1%FC%20%ED%E0%2020%20%EC%E5%F2%F0%EE%E2

 

 

%C5%E2%F0%E0%E7%E8%E9%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%E8%F2%E0%20%F1%E4%E2%E8%ED%F3%EB%E0%F1%FC%20%ED%E0%2020%20%EC%E5%F2%F0%EE%E2

 

%C5%E2%F0%E0%E7%E8%E9%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%E8%F2%E0%20%F1%E4%E2%E8%ED%F3%EB%E0%F1%FC%20%ED%E0%2020%20%EC%E5%F2%F0%EE%E2

 

%C5%E2%F0%E0%E7%E8%E9%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%E8%F2%E0%20%F1%E4%E2%E8%ED%F3%EB%E0%F1%FC%20%ED%E0%2020%20%EC%E5%F2%F0%EE%E2

 

%C5%E2%F0%E0%E7%E8%E9%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%E8%F2%E0%20%F1%E4%E2%E8%ED%F3%EB%E0%F1%FC%20%ED%E0%2020%20%EC%E5%F2%F0%EE%E2

 



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится34




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: Prowler (16 марта 2011 16:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    ..."Я полагаю, в мантию нужно закачивать морскую воду, разжижая ее. Таким образом плиты будут уходить в нее как по маслу."

     

    И это говорит член-корреспондент РАН, да еще и дипломированный геофизик?
    гЁний! Мать его раскоряк...
    В желтый дом его. Срочно! На дачу Канальчикову. Опасен для общества...


       
     


  2. » #3 написал: VP (16 марта 2011 15:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Землетрясение в Японии может ускорить наступление ледникового периода

    Одним из возможных последствий сильнейшего землетрясения, которое произошло в Японии, может стать наступление ледникового периода. Если верить утверждениям, высказанных известным физиком-теоретиком Мичио Каку, то получается, что в результате случившегося землетрясения на дне Тихого океана на стыке тектонических плит сформировалась огромная трещина, имеющая размеры в ширину почти 400 км.

     

     

    Землетрясение в Японии может ускорить наступление ледникового периода

     

     

    В эту образовавшуюся трещину провалилась огромная часть, расположенной в непосредственной близости земной коры. В результате этого явления произошло фактическое сокращение времени суток и смещение земной оси, что привело к увеличению скорости вращения нашей планеты. Происшедшее увеличение скорости вращения в обозримом будущем не сможет вызвать существенных последствий, но в долгосрочной перспективе способно вызвать значительное похолодание климата.

    В настоящее время ученые ведут непрекращающиеся дебаты по поводу причин возникновения ледниковых периодов на Земле. Основной теорией, которой придерживается большинство ученых, состоит в том, что существующие незначительные смещения и колебания земной оси со временем накапливаются и способны вызвать резкое похолодание, переходящее в ледниковый период.

    Каждые сто лет в различных частях земной поверхности происходят крупные землетрясения, и сказать с высокой степенью точности, в какой мере нынешнее землетрясение в Японии окажет влияние ни изменение земного климата, очень трудно.

    Последнее землетрясение, о котором идет речь, в комментариях ученого произошло в Японии в прошедшую пятницу, 11 марта с силой в 9 магнитуд по шкале Рихтера, после которого произошло еще несколько более слабых толчков. После чего на это островное государство налетела огромная волна цунами, вызвавшая сильнейшие разрушения. Количество погибших в результате действий стихии составляет несколько тысяч человек.

    Кроме этого, в результате подземных толчков произошло разрушение строительных конструкций атомных электростанций «Фукусима», что придает катастрофе еще больший масштаб. В результате землетрясения произошло сокращение земных суток почти на 1,3 микросекунд и смещение вращения земной оси до 15 см.

    По мнению российских ученых, землетрясение в Японии может иметь прямую связь с повышенной солнечной активностью, и в частности с наблюдавшейся недавно крупнейшей вспышкой, произошедшей на Солнце.

     

     

    Ufolog.ru

       
     


  3. » #2 написал: last_viking (15 марта 2011 12:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор VP
    Но сделать этот процесс более плавным — реально. Я полагаю, в мантию нужно закачивать морскую воду, разжижая ее. Таким образом плиты будут уходить в нее как по маслу.

    ололо.. это даже для меня слишком


       
     


  4. » #1 написал: VP (15 марта 2011 12:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Гораздо опасней сдвиг острова Хонсю на 2 метра

     

    Российские геофизики о последствиях японской трагедии 



    Пробуждение крупных вулканов в районе Камчатки, переполюсовка магнитного поля Земли — вот далеко не полный перечень последствий, которые смогут ускорить последние землетрясения в Японии. О том, отчего природа так “разозлилась” на Страну восходящего солнца и что ожидает человечество в ближайшем и более отдаленном будущем, корреспондент “МК” побеседовал с членом-корреспондентом РАН, геофизиком Валерием ТРУБИЦИНЫМ.

     

     


    С площадки у школы в префектуре Мияги гигантские буквы взывают о помощи.


    — В последнее время все говорят об активизации землетрясений и цунами во всем мире. Строятся предположения, что все эти небывалые катаклизмы свидетельствуют о приближающемся конце света. А каково ваше мнение?


    — В мире есть и всегда существовали два самых крупных очага землетрясений — это территория под Южной Америкой и территория, объединяющая Индонезию и Японию. Что их формирует? Процесс засасывания плит в мантию Земли. Мантия — это полужидкая горящая масса, движущаяся на глубине от 50 до 3000 км со средней скоростью 5 см в год. Вот она постепенно и поглощает плиты (участки литосферы) в указанных районах. Процесс этот не быстрый, происходит рывками, потому как мантия очень вязкая, густая. Заглотив кусочек с конца плиты, она может долго усваивать его, пока не проглотит. В этот момент и происходит резкое движение, а за ним — толчок. Что же касается того, что процессы усилились в последнее время, это неправда. Все это происходит циклически примерно каждые 50—100 лет.

     

    — Ученые подсчитали, что в результате землетрясения ось Земли сдвинулась на 17 см, а сутки сократились на 1,8 микросекунды. Как это повлияет на нашу жизнь?


    — Во-первых, прошу учесть, что основная ось вращения Земли осталась на прежнем месте — на нее могут повлиять только глобальные гравитационные события в космосе. Что же касается землетрясений, то они периодически влияют на смещение геометрической оси Земли или ее угла. Правильно было бы сказать, что Земля повернулась относительно своей оси вращения, сдвинулась ее масса.

     

    17-сантиметровый шаг — не слишком заметное событие, поскольку угол оси изменился очень мало. Гораздо более существенно может аукнуться сдвиг острова Хонсю на 2 метра. Из-за этого могут прорваться расположенные в сотнях километров от него вулканы, начаться землетрясения с очагами непосредственно под самой Японией, под Камчаткой, под Кореей.

     

    — Говорят еще о смене магнитных полюсов планеты...


    — Это тоже возможно, если землетрясения, подобные японскому, повлияют на магнитные процессы в ядре. Северный магнитный полюс (он, кстати, расположен на Южном географическом полюсе Земли) уже давно развернулся в сторону России.

     

    — Вернемся к засасыванию плит мантией. Можно ли как-то повлиять на этот процесс, остановить его?


    — Прекратить погружение плит в мантию невозможно. Но сделать этот процесс более плавным — реально. Я полагаю, в мантию нужно закачивать морскую воду, разжижая ее. Таким образом плиты будут уходить в нее как по маслу.

     

     

    материал: Наталья Веденеева

     

    www.mk.ru

    © 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»



    Цитата: Редактор VP
    — Прекратить погружение плит в мантию невозможно. Но сделать этот процесс более плавным — реально. Я полагаю, в мантию нужно закачивать морскую воду, разжижая ее. Таким образом плиты будут уходить в нее как по маслу.
     

     

    УБИЛ! winked 

     

    не, натурально - таким учОным ток гопотЭзы и плодить, где - нибудь в пансионате, подальше от цивилизаций....


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map