Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Климатические хакеры

Климатические хакеры


1-03-2011, 16:40 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 118)
Позволю себе вылить подробности о "хакерской атаке" на теорию глобального потепления.
 
Адрес скандальной хакерской атаки был тщательно выверен — Университет Восточной Англии, где находится CRU — Climate Research Unit, ведущий мировой центр по изучению климата и антропогенного влияния на природу. Институт начал свою работу еще в начале 80-х годов прошлого века, когда была создана рабочая группа для создания первой глобальной истории мировой температуры поверхности. Руководил этой группой климатолог Фил Джонс, директор CRU. Здесь же работал и Том Вигли, позже руководитель Национального центра атмосферных исследований США и ведущий эксперт Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Здесь начинал свою работу и климатолог Майкл Манн, автор концепции "хоккейной клюшки" — графика роста среднегодовых температур в последнее десятилетие ХХ века, ставшего главным доказательством теории глобального потепления вследствие антропогенной деятельности.

Хакеры заложили информационную "бомбу" под саму концепцию глобального потепления. Они опубликовали электронную переписку ученых с начала 90-х, наглядно показывающую, что концепция глобального потепления из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью человека, — миф и подлог узкого круга заинтересованных лиц.

Все делалось предельно откровенно. Вот цитата из письма профессора Фила Джонса от 16 ноября 1999 года, которая за эти дни уже обошла весь мир: "Как только Тим получит диаграмму, мы отошлем ее сегодня же или первым делом завтра с утра. Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года и далее) изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, чтобы скрыть понижение".

Еще одно письмо, на этот раз менее известное, но тоже наглядно показывающее махинации с научными данными. "Проблема в том, что мы не можем объяснить отсутствие потепления в данный момент, — писал в 1998 году Майкл Манн. — То, что мы не можем это сделать, это пародия, это идиотская ситуация, ведь мы опубликовали данные, что будет потепление, но эти данные, вне всякого сомнения, являются неправильными... Какие у кого будут идеи на этот счет?"

В ответ Фил Джонс посоветовал просто игнорировать замечания оппонентов и не вступать в дискуссии с "учеными засранцами", продолжая упорно гнуть свою линию. Другой совет касался работы с научными журналами: "Что нужно сделать?.. Отправить им часть данных, удалив данные по станциям из некоторых стран... а также [вставив] любое число с начала тысячного года. Следует также пропустить некоторые другие страны вроде Австралии, Новой Зеландии, Канады, Антарктики..."
Для того чтобы обосновать факт "уникального и не имеющего аналогов потепления", ученым требовалось доказать, что в обозримом прошлом подобных температурных колебаний никогда не наблюдалось. Но, спрашивается, как же это сделать, если первые термометры появились в Англии в середине XVII века? А регулярные метеорологические наблюдения на большей части земного шара начались только с середины ХХ века?
 
И тут на помощь пришли косвенные методики оценки, основанные на анализе толщины древесных колец, содержания кислорода в ледовых кернах, исследований толщины морских отложений и т. д. Полученные таким образом данные затем подверглись процедуре "выравнивания" — проще говоря, ученые из CRU подогнали эти цифры под заранее придуманную модель, в соответствии с которой среднегодовая температура на протяжении последних десяти веков практически не менялась. "Неудобные" цифры просто выбрасывались из отчетов или же исправлялись в нужную сторону.

Интересно, что подобная деятельность CRU вовсе не была тайной за семью печатями для научного сообщества — о методах «корректировки» знали сотни ученых по всему миру. В том числе и в России. Анализ переписки позволяет выявить имена нескольких российских ученых, участвовавших в составлении документации о глобальном потеплении. Прежде всего, это академик Евгений Ваганов, нынешний ректор Сибирского федерального университета, который в далекие 90-е годы возглавлял Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Исходя из содержания писем, можно предположить, что Евгений Александрович предоставлял в распоряжение западных коллег нужным образом подогнанные данные по дендрохронологии в Сибири. Еще один корреспондент — профессор Степан Шиятов, ныне заведующий лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН. Многие российские ученые и не скрывают, что в «бурные девяностые» научные институты выжили исключительно благодаря помощи западных коллег и зарубежным грантам на проведение исследований климатических изменений. Ныне же российские климатологи по поводу скандала с CRU хранят гробовое молчание, отказываясь от комментариев. Конечно, их можно понять — в конце концов, дело это прошлое, а тогда чего только не происходило. Бабло не пахнет и т.д.
 
Молчат и западные климатологи, включая бывшего американского вице-президента Альберта Гора, который на экологическом ажиотаже сделал не только славу, но и Нобелевскую премию. Единственное заявление для прессы сделал сам Фил Джонс (директор CRU) — дескать, некомпетентная общественность неправильно поняла сугубо научный термин "трюк", который на самом деле не означает ничего плохого. Следом профессор Джонс опубликовал заявление о своей отставке.
Самое удивительное во всей этой истории то, что пирамида бизнеса на истерии вокруг "глобального потепления" не рухнула раньше. Хотя еще в 2006 году по настоянию ряда ученых в конгрессе США была создана специальная комиссия Эдварда Вегмана, которая расследовала многочисленные сигналы о фальсификации научных исследований в области антропогенного воздействия на климат. Вывод комиссии был однозначен: "Позиция М. Манна несостоятельна. Наш комитет полагает, что оценка 90-х годов как самого теплого десятилетия истекшего тысячелетия и того, что 1998 год был самым жарким годом тысячелетия, не может быть поддержана анализом имеющихся данных".

Тем не менее итоги расследования по политическим причинам были похоронены под сукном. Новый президент США Барак Обама и вовсе сделал "противодействие глобальному потеплению" одним из приоритетных направлений своей политики. Собственно, именно действия Обамы и стали спусковым механизмом для раскручивания нынешнего скандала, который пресса уже успела окрестить "климат-гейтом".

В мае нынешнего года Обама передал в конгресс широко разрекламированный Акт об экологически чистой энергии и безопасности США (American Clean Energy and Security Act), или Энергетический билль. Согласно этому документу, уже к 2020 году американские компании должны были на 17 процентов снизить суммарные выбросы парниковых газов, а к 2050 году сокращение выбросов должно составить уже 83 процента. Что означало как введение жестких квот на выбросы для производителей, так и практически полный отказ от углеводородных видов топлива.

Но, как и следовало ожидать, инициатива Обамы тут же встретила ожесточенное сопротивление промышленного лобби. Первой против Энергетического билля выступила нефтяная компания Exxon Mobile, затем с резким заявлением выступили такие авторитетные лоббистские структуры, как Национальный совет производителей свинины (NPPC) и Американский институт чугуна и стали (AISI). По сути, промышленники пригрозили, что введение политики квотирования обернется ростом цен на продовольствие, падением производства и куда более глобальным экономическим кризисом. Но администрация президента смогла "продавить" в конгрессе Энергетический билль, и с перевесом в семь голосов Акт об экологически чистой энергии был принят в первом чтении. Для полного принятия акта требовалось еще одобрение сената, и вот тут дело застопорилось — усилиями лоббистов обсуждение документа было отложено на будущий год.

Тогда Обама решил зайти с другого фланга, форсировав одобрение Энергетического билля на международном уровне. Накануне экологического саммита ООН в Копенгагене он заявил, что именно американский Акт об экологически чистой энергии и станет образцом для выработки некой новой международной экологической конвенции, призванной обеспечить переход к "зеленой" экономике.
 
Казалось, все было предрешено: в поддержку инициатив американского президента высказались лидеры Евросоюза, России, Китая, Индии, Австралии и других менее значимых стран, многочисленные организации "зеленых" уже трубили о наступлении новой исторической эры, как вдруг откуда ни возьмись появились "русские хакеры" и грянул скандал с архивом климатологов.
На Западе скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сначала в американских и европейских СМИ царил полный шок, а потом разоблачения хлынули одно за другим. Не успели читатели просмаковать все письма ученых, как в Сети был опубликован архивный отчет комиссии Вегмана, за ним — отчет американского Института SPPI (Science and Public Policy Institute), согласно которым за последние два десятилетия на финансирование исследований для доказательства "глобального потепления" из американской казны было потрачено около 80 млрд долларов. В то же время их оппоненты из стана "скептиков" (то есть ученые, отрицающие влияние на климат антропогенного фактора) за тот же срок потратили всего 23 млн долларов , то есть в 3400 раз меньше!
 
Еще один скандал разразился в Великобритании, где полиция начала расследование аферы, связанной с мошенничеством при продаже квот на выбросы парниковых газов. Как заявили представители Скотленд-Ярда, мошенники регистрировали в датском Министерстве климата и энергетики фирмы-пустышки и получали квоты на выбросы, затем эти квоты продавали, после чего на основе фальшивой отчетности подавали заявки в британские налоговые органы на возврат НДС за "соблюдение экологических норм". Итог аферы — около 9 млрд фунтов, пропавших из казны.
"Климат-гейт" — это не просто скандал с коррумпированными учеными, — пишет в своем блоге климатолог Рой Спенсер из Центра космических полетов НАСА. — Речь идет о крушении всей "зеленой" религии, нового вероучения, основанного, как и все религии на земле, не на точных научных фактах, а на чистой вере. Да, "зеленые" не просто спасали Землю, они верили в то, что они спасают Землю, они верили своим гуру, верили в то, что их борьба имеет высший смысл. Эта вера двигала вперед тысячи организаций, заставляла людей приковывать себя наручниками к бульдозерам и вставать грудью на защиту каждой канарейки... Теперь же все адепты "зеленой" религии с ужасом и презрением вдруг убедились, что апостолы их новой веры были мелкими мошенниками, лжецам и корыстными гадами, озабоченными только собственным банковским счетом... Этот скандал стал концом "зеленой" религии и созданной этой религией экономики. Миллионы потребителей, выкладывая втридорога за "зеленые" технологии, были уверены, что их траты не напрасны, что своими деньгами они помогают выжить планете. Теперь они разочарованы — их борьба с самого начала была бесполезной и никому не нужной. Оказывается, планету не нужно спасать, с планетой все в порядке, она и не такое переживала..."
 
Ну а вот страшилки, которыми нас пугали "английские ученые":
 
<!--IMG1--><!--IMG1-->
 
Ужос, ужос.
Климатические хакеры-2
В интересующей нас теме ситуация была следующей: сначала, в начале девяностых годов, никакого психоза о "глобальном потеплении" не было. Наоборот - появились работы о том, что не все ладно с теплым течением Гольфстрим.

Следует понимать, что теплое течение Гольфстрим – это гигантская печка, обогревающая круглый год большую часть территории США и всю Западную и Северную Европу. Объем потока Гольфстрим – 50 млн. м3 в секунду, что в 20 раз превышает поток всех рек в мире вместе взятых. Тепловая мощность его составляет около 1,3 – 1,5 петаватт (петаватт=1015 ватт), что по мощности равно одному миллиону АЭС.

Гольфстрим обеспечивает то, что в Европе и США среднегодовая температура на 9-10 градусов Цельсия выше, чем в аналогичных по широте районах, например, на территории Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В результате в Европе и на значительной части США имеется очень мягкий климат, исключительно благоприятный для сельского хозяйства. Среднегодовая урожайность зерновых в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземных почвах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, а на Украине (на черноземах) – всего около 24, в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров. В Германии, во Франции, в Бельгии и т.д. не бывает засух и морозов, уничтожающих посевы, а в России и на Украине они бывают регулярно.
 
Так что Гольфстрим для США и Западной Европы – это дар свыше, благодаря которому, тепло, эквивалентное работе миллиона атомных электростанций, постоянно, изо дня в день, обогревает США и Западную Европу, резко повышая эффективность их экономики в целом и сельского хозяйства, в частности.

Так вот, в 90-х годах стали появляться сообщения ученых о том, что не в порядке ситуация с Гольфстримом. Его мощность стала ослабевать, и на ряде участков он стал исчезать, особенно ближе к северу.
Все подробности долго рассказывать, изложу общую канву. В результате проведенных дополнительных исследований выяснилось, что изменения с Гольфстримом происходят из-за того, что идет интенсивное таяние льда в Гренландии и в целом в Арктике. Огромное количество образующейся пресной воды (лед — пресный) усиливает пересекающее Гольфстрим холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится все меньше, и оно начинает «загонять» более соленый и плотный Гольфстрим на глубину.
 
Опреснение Северного Ледовитого океана из-за таяния арктических льдов также начинает «загонять» гораздо более соленый Гольфстрим вглубь. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что из-за таяния многокилометровой шапки льда ее вес уменьшается и меняется геометрия земной коры в районе Гренландии (в этом месте кора поднимается), и это тоже препятствует Гольфстриму течь, как обычно, на север, к берегам Западной и Северной Европы.
В общем, приводится значительное количество причин, по которым Гольфстрим меняет траекторию движения. Не все доводы о причинах происходящего одинаково убедительны. О причинах говорить и спорить можно много, на самом деле, главное совсем не это, и не столь важно, кто из ученых и с чем согласен или не согласен. Самое главное это то, что есть реальный факт: Гольфстрим меняет направление движения и ослабевает значительно раньше, чем прежде.
 
Через очень короткое время (сейчас уже говорят о 3-5 годах), Гольфстрим начнет, не доходя до берегов Испании, «заворачивать» к Африке и совсем перестанет «добивать» до Франции, Великобритании, Норвегии, Исландии и о. Шпицбергена. Таким образом, не придется ждать 100 лет, чтобы все почувствовали какие-то изменения климата. Девять дополнительных градусов, подаренных Европе, а также Восточной и Центральной частям США, исчезнут очень скоро.
Если бы такие изменения коснулись других регионов (Африки, Южной Америки и т. д.) , Запад просто наплевал бы на это и забыл. Но здесь ситуация другая. Очень сильно пострадают именно наиболее экономически развитые регионы западного  мира. Резко изменится климат на большей части США (произойдет опустынивание огромных территорий США и Мексики), наступит резкое похолодание (что-то типа сибирского климата) в Великобритании, Норвегии, Германии, Швеции, Австрии, Дании и т.д. Резкое ухудшение климата произойдет во Франции, станет очень влажным климат Испании и т.д.
Ученые пишут об огромном количестве катаклизмов, грозящих этим регионам, которые резко изменят условия существования всех живущих там.
После появления информации о проблемах с Гольфстримом, несколько лет никакой внешней реакции на эту тему не было. Очевидно, что в первый момент «мозг мировой элиты» не придал ей значения. Потом, заподозрив неладное, решил ее научно проверить, убедиться, что она реальна, т.к. тема слишком серьезна и велика цена ошибки. И лишь потом, где-то с 1999-2000 г. в СМИ пошел сильный поток научной контринформации - начались вопли об этом самом "глобальном потеплении".
Все в итоге стало сводиться к по большому счету академическому спору: глобальное похолодание или глобальное потепление сейчас идет, на сколько – на 5 или 10 градусов Цельсия изменится температура и через сколько это произойдет – через 100 или через 200 лет. Все было переведено в споры о довольно абстрактном отдаленном будущем, неактуальном ранее, чем эти самые 100-200 лет.
 
Результат налицо: на этом фоне все довольно спокойно воспринимают информацию о том, что ледяные шапки обоих полюсов и Гренландии тают с очень большой скоростью. Типа ну как же, ясно - глобальное потепление, но на наш век хватит, мы с этими проблемами не столкнемся.
А под шумок развитые страны торгуют квотами на углекислый газ и мешают развитию третьего мира, его индустриализации. Вот такие времена, как говорит гад Познер.


Источник: badnews.org.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map