Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление будет продолжаться ещё тысячу лет

Глобальное потепление будет продолжаться ещё тысячу лет


19-01-2011, 17:51 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 963)

К 2100 году глобальное потепление уничтожит три четверти альпийских ледников, а к 3000-му уровень моря повысится на 4 м в результате таяния Западно-Антарктического ледникового щита.




Западная Гренландия (фото John Hunter Knowles).


Таковы результаты двух исследований, проведённых в США и Канаде.

Валентина Радич и Реджин Хок из Университета Аляски исходят из данных компьютерной модели, в которую заложена информация о состоянии трёхсот ледников в период с 1961 по 2004 год. Получается, что в среднем к 2100 году планета потеряет 15–27% горных ледников и ледовых шапок. В некоторых регионах ситуация будет намного хуже из-за высоты ледников, характера местности и локальных особенностей потепления.

Так, Новая Зеландия может потерять от 65 до 79% ледников, Альпы — 60–90%. С другой стороны, Гренландия утратит лишь 8%, а азиатское высокогорье — 10%.

Талая вода повысит уровень Мирового океана в среднем на 12 см к 2100 году. Эта цифра (расширение самого океана по мере потепления не учитывалось) в целом соответствует прогнозу, представленному в историческом Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, изданном в 2007 году.

Американские учёные моделировали сценарий выбросов парниковых газов под кодовым обозначением «A1B». В соответствии с ним в течение нынешнего века температура поверхности Земли повысится на 2,8 ˚C. Сценарий был приложен ко всем 19 регионам, где находятся мировые запасы ледников и ледовых шапок. Но! Модель ни слова не говорит о ледниковых щитах Антарктиды и Гренландии, в которых содержится 99% запасов пресной воды планеты.

Этот недочёт устраняет второе исследование, проведённое Шоном Маршаллом из Университета Калгари (Канада). Учёный сфокусировался на инерционном влиянии парниковых газов: даже если все выбросы прекратить к 2100 году, машина глобального потепления продолжит свою работу на протяжении нескольких веков. В канадской модели применён менее оптимистичный сценарий «А2», по которому температура к 2100 году вырастет на 3,4 ˚C.

Это может привести к потеплению Южного океана на средних глубинах и коллапсу Западно-Антарктического ледового щита к 3000 году. Специалист отмечает, что Мировой океан чрезвычайно инертен: потепление, идущее с прошлого века, только сейчас начинает оказывать влияние на южную часть Атлантики.

Результаты обоих исследований опубликованы в журнале Nature Geoscience (первое, второе).

Подготовлено по материалам Discovery News.

Автор: Дмитрий Целиков



Источник: ufostation.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: podnab (19 января 2011 20:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Это при условии стабильности погоды. а если непредсказуемые аномалии в ту или иную сторону, что тогда? А если все вулканы на Земле заработают одновременно?


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map