Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Энергетике Земли может угрожать магнитная супербуря

» Энергетике Земли может угрожать магнитная супербуря
10-04-2020, 09:49 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 839)

Магнитная супербуря, способная вывести из строя чуть ли не всю энергосеть Земли, может случиться в любой момент. К такому тревожному выводу пришли ученые Геологической службы США (USGS).

 

“Геомагнитные бури – это редкие возмущения магнитной среды Земли, которые начинаются с большого выброса Солнцем заряженных частиц. Эти частицы повышают интенсивность солнечного ветра”, – пишут авторы статьи в издании Physics World.

“Когда эти частицы достигают Земли, они взаимодействуют с магнитосферой и ионосферой, создавая магнитную бурю. Если исходный выброс корональной массы достаточно велик, результатом является магнитная супербуря”.

Она генерирует электрические поля в земной коре и мантии, которые могут нарушить работу электрических сетей и даже вызвать крупномасштабные отключения. Например, в марте 1989 года геомагнитная буря вызвала девятичасовое отключение электроэнергии в Квебеке (Канада).

А вот зарегистрированные супербури происходили дважды за последние 200 лет. Первая – так называемый “шторм Кэррингтона” в 1859 году. Он вызвал колоссальное по масштабам северное сияние и повсеместное разрушение телеграфных сетей. Некоторые телеграфные станции даже загорелись.

Еще одна подобная по масштабам супербуря произошла в 1921 году. И учитывая примерную периодичность таких солнечных штормов раз в столетие, сейчас настает время для очередного такого катаклизма.

Согласно данным Национальной академии наук США, если бы сегодня в стране произошла супербуря, подобная “шторму Кэррингтона”, это привело бы к массовым отключениям электроэнергии, значительному ущербу для инфраструктуры и стоило бы американской экономике около 2 трлн долларов. Нетрудно представить, что произойдет в других высокоэлектрифицированных странах мира.

Правда, здесь существуют определенные нюансы. Для интенсивности критических напряжений, вызываемых штормом в энергосетях, важны геологические структуры непосредственно под ЛЭП. В областях с более электрически резистивными породами, где магнитная супербуря хуже поглощается землей, вдоль линий электропередачи протекают огромные разрушительные токи. Это сценарий, который разыгрывался в Квебеке.

“Кроме того, протяженные ЛЭП имеют тенденцию испытывать большее напряжение во время супербури, потому что напряжение – это интеграция электрического поля по длине. В данном случае, чем длиннее линия – тем больше напряжение”, – объясняет ведущий автор исследования Джеффри Лав.

Таким образом, наибольшей опасности подвергаются ЛЭП в малонаселенной местности, соединяющие редко расположенные города. Это характерно как для американского Среднего запада, так и для огромных пространств российской Сибири.

 
Источник: Тэкноблог


Рейтинг публикации:

Нравится8




Ключевые теги: Солнце
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: блюмкин (10 апреля 2020 15:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1211
    Рейтинг поста:
    0
    В нашей системе явно что то происходит. Если Солнце в нас плюнет, мы все окажемся в 18 веке.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map