Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет

Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет


11-03-2016, 12:08 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 260)

Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет

 В 1998­—2012 гг. Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА. Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов. Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.

Ученые изучили изменение климата в регионе за последние 1000 лет с помощью замеров толщины колец деревьев в Северной Африке, Греции, Ливане, Иордании, Сирии и Турции. Толстые кольца указывали на годы, когда дождя было много, а тонкие — на засушливые года. В результате исследователям удалось «восстановить географическую модель засухи за последнее тысячелетие».

Засуха с 1998 по 2012 гг. в Леванте (Сирии, Палестине и Ливане) была на 50 % более сухой, чем за любой другой период за последние 500 лет, и на 10–20 % суше какой-либо засухи за последние 900 лет.

Два основных погодных феномена, которые влияют на погоду на Среднем Востоке, — Североатлантическое колебание и Восточноатлантическая модель. Когда ливневые штормы уходят от Средиземноморья, начинается засушливая погода или даже засуха.

Террористы понимают, что вода — самый ценный ресурс в регионе. ИГИЛ (организация запрещена в России) уже делает попытки взять под контроль плотины, понимая, что удерживая реку Иордан и другие водные источники, захватит власть над регионом.

Источник: Новости Гисметео

 

Ближний Восток: худшая засуха за 900 лет

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (1)

Длительная засуха высушила гермасойское водохранилище на южном Кипре, 2 июля 2008 год. EPA

8 марта 2016. Помимо раздираемых конфликтами и последующими волнами беженцев, страны, окружающие Средиземное море в настоящее время находятся под серьезным воздействием изменения климата.

Чтобы лучше понять засуху Средиземноморья, группа ученых из НАСА изучили Старый всемирный атлас засухи (Old World Drought Atlas), который представляет собой запись, в которой изучаются круги как живых, так и мертвых деревьев, найденных в северной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке, включая также Кипр, Израиль, Йордан, Ливан, Палестину, Сирию и Турцию.

Эти данные были объединенны с существующими записями о кольцах деревьев из Испании, южной Франции и Италии. Открытия использовались для реконструирования образца засухи с течения 1100 до 2012 года.

Команда нашла широкий спектр экстремально влажных и сухих периодов в годовых кольцах деревьев, которые соответствуют тем, которые описаны в исторических документах.

Тем не менее, последняя засуха региона, которая произошла в период между 1998 и 2012 годах, выделяется как на около 50 процентов суше, чем в засушливый период в последние 500 лет и от 10 до 20 процентов более сухой, чем в самую сильную засуху за последние девять столетий.

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (2)

Кольца дерева могут рассказать о его возрасте, также как и о влажности и облачности в течение всей жизни дерева. Arnoldius/Wikimedia Commons

Ученые также открыли, что суровые засухи происходили синхронно на западных и восточных концах средиземноморского бассейна. Более того, когда северная часть как Греция, Италия и берега Франции и Испании были сухими, Северная Африка была влажной, и наоборот.

Согласно докладу, эти восточно-западные и северно-южные взаимоотношения были ключевым элементом в понимании, что океан и атмосферные условия приносили сухие или влажные периоды.

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (3)

Коричневые тени показывают снижение естественных запасов воды с 2002 по 2015 год. NASA/ Goddard Scientific Visualization Studio

Два главных образца круговорота, которые влияют на то, когда засуха происходит в Средиземноморье, оказались северно-атлантическим колебанием и восточно-атлантической моделью.​ Периодические фазы положений воздушных течений держат Средиземноморье подальше от ливней, принося сухой, теплый воздух. В результате, отсутствие дождя и высокие температуры, которые поднимают испарения из почвы, водят до засух.

Ученые НАСА также заметили, что Средиземноморье это одна из областей, которая обычно проецируется в климатических моделях как склонная к будущему высыханию, в следствии увеличения выбросов парниковых газов.

Также интересно то, что несмотря на поднимающиеся температуры, западное Средиземноморье и Греция по-прежнему находятся в пределах естественной изменчивости климата, которые происходили в течение последних девяти столетий. Ближний и Средний Восток, однако, испытывают самый сухой период со времен 12 века, что означает, что они уже возможно страдают от последствий изменения климата, вызванного деятельностью людей.

Источник: Eatglobe



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map