Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Извержение вулкана на Яве привело к эвакуации почти 400 тысяч людей

Извержение вулкана на Яве привело к эвакуации почти 400 тысяч людей


14-02-2014, 14:40 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 859)

Извержение вулкана на Яве привело к эвакуации тысяч людей

 

На индонезийском острове Ява из-за извержения проснувшегося вулкана Келуд эвакуированы тысячи людей, сообщает AP.


По данным национального центра вулканологии, Келуд в четверг вечером извергался в течение 1,5 часа, после чего дождь из каменных обломков и песка обрушился на районы в диаметре 15 километров от кратера, передает РИА «Новости».

Сколько именно людей было уже эвакуировано, не сообщается. Глава центра вулканологии Мухаммад Хендрасто заявил, что его ведомство настаивает на эвакуации 200 тыс. человек, проживающих в нескольких десятках деревень на склоне вулкана.

Из-за вулкана уже закрыты три международных аэропорта Индонезии.

По словам очевидцев, в пятницу утром слой пепла покрывал землю вплоть до расположенного в 130 километрах от вулкана города Сурабая - второго по величине в стране. Министерство транспорта из-за плохой видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолетов объявило о закрытии аэропортов в Сурабае, а также в городах Джокьякарта и Соло.

Вулкан Келуд высотой 1 тыс. 731 метр расположен на острове Ява в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате извержения в 1919 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более пяти тысяч человек.

 

источник

 

 

Извержение вулкана Келуд унесло жизни двух человек

В ночь с четверга на пятницу на острове Ява в Индонезии началось извержение вулкана Келуд. Столб вулканического пепла поднялся на высоту 10 километров.
© Dwi Oblo | Reuters
Впоследствии пепел распространился на сотни километров от вулкана. Местные власти проводят эвакуацию 200 тысяч человек, живущих в радиусе 10 километров от Келуда.
© Dwi Oblo | Reuters
К настоящему моменту известно о двух погибших в результате извержения. Пожилые женщина и мужчина погибли в своих домах, когда на здания обрушились каменные обломки.
© Dwi Oblo | Reuters
В городах Сурабай, Джокьякарта и Соло закрыты аэропорты, поскольку существует опасность попадания пепла в двигатели самолетов. Кроме того, закрыт храм Боробудур — крупнейший буддийский храм в мире.
© Dwi Oblo | Reuters
Стратовулкан Келуд — один из самых активных вулканов Индонезии. Его высота — 1 730 метров. Находится в 620 км от столицы страны — города Джакарта. За последнюю тысячу лет вулкан извергался более 30 раз.

В Индонезии из-за извержения вулкана Келуд закрыты три аэропорта

На индонезийском острове Ява минувшей ночью началось извержение вулкана Келуд. В связи с этим временно прекратили свою работу международные аэропорты в городах Джокьякарта, Соло и Сурабая, сообщает ABC News.
Извержение вулкана. © Trisnadi | AP
Свои дома будут вынуждены покинуть около 200 тысяч человек. Эвакуация проводится в 36-ти деревнях, которые расположены в радиусе 10 километров от вулкана. Близлежащие от горы территории уже засыпаны пеплом, гравием и другими продуктами извержения.
Извержение вулкана Келуд началось минувшей ночью. © Trisnadi | AP
По словам главы Центра вулканологии и снижения геологических рисков Мухаммада Хендрасто, в настоящее время происходит излияние лавы. Он также добавил, что в некоторых местностях идет дождь из гравия, что небезопасно для людей.
Пепел покрыл территорию радиусом до 200 км. © Slamet Riyadi | AP
Последний раз извержение вулкана Келуд, который входит в число самых опасных вулканов Индонезийского архипелага, происходило в 1998 году. Тогда буйство гиганта погубило 35 человек.

 

источник

 

На острове Ява проснулся вулкан Келуд

 

 

Мужчина и женщина погибли в своих домах, обрушившихся из-за груза камней и пепла. По сообщениям Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий, рухнувшие дома были построены некачественно, что и привело к трагедии.

Вулкан Келуд считается одним из самых опасных на острове. Из зоны извержения идёт эвакуация жителей. В радиусе десяти километров расположено 36 деревень, где живут около 200 тыс. человек.

«Дождь из пепла, песка и камней распространялся на 15 километров», — заявил представитель Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугоро. По его словам, дома погибших людей были плохо построены, поэтому и обрушились под тяжестью камней и пепла. Нугоро сообщил, что погибшие были старше 60 лет, сообщает The Jakarta Post.

Многие авиакомпании уже отменили свои рейсы на Бали с островов Пхукет, Денпасар и острова Рождества. Некоторые лайнеры, которые находились в воздухе, были вынуждены изменить курс. В Индонезии из-за снижения видимости и опасности, которую представляет вулканический пепел для двигателей самолётов, закрыты три аэропорта.

На острове Ява толстым слоем пепла покрылись дороги, дома, машины, транспорт. Жители выходят на улицы только в медицинских масках.

Источник: RT

13 февраля 2014. Над восточной частью индонезийского острова Ява — самого густонаселенного района мира — нависла угроза извержения вулкана Келуд.

1abd576bb7b0ad955272d8502041ddec4d34908a

В настоящее время вулкану присвоен наивысший уровень опасности, так как предвещающие извержение вулканические толчки достигли угрожающей силы, передает ИТАР-ТАСС. В радиусе 10 километров от вулкана Келуд, расположенного примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии Сурабайя, проживают около 350 тысяч человек, из-за угрозы извержения им предписано немедленно эвакуироваться в безопасные места. Охваченные паникой жители начали прибывать в эвакопункты среди ночи.

 

Вулкан Келуд, высота которого составляет 1731 метр, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага. По-явански его название означает «Сметающий все на своем пути». С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется озеро, извергался 29 раз, при этом он неоднократно на самом деле сметал все на своем пути, губя тысячи людей.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек, еще примерно 5 тысяч яванцев погибли при извержении 1919 года, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний раз вулкан просыпался в 1998 году, тогда погибли 35 человек.

Всего на островах Индонезийского архипелага около 500 вулканов, более 130 из них действующие. В настоящее время извержения происходят на 19 наиболее активных вулканах. За 400 лет метеонаблюдений на 76 индонезийских вулканах произошло более 1,2 тысячи извержений, которые в общей сложности унесли жизни более 150 тысяч человек. Из-за множества вулканов, находящихся на индонезийских островах и в Океании, ученые называют эту часть Мирового океана Тихоокеанским огненным кольцом. Тектонический разлом имеет окружность длиной около 40 тысяч километров, он проходит под островами Новая Гвинея, Гавайскими, Индонезийскими и Филиппинскими островами, тихоокеанским побережьем Северной Америки и Японией. Ежегодно внутри Тихоокеанского огненного кольца происходят до 90 процентов всех сейсмических и вулканических событий на Земле.

Источник: Вести
Фото: AFP


источник



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map