Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Земле сегодня самая высокая глобальная температура за последние 4000 лет

На Земле сегодня самая высокая глобальная температура за последние 4000 лет


10-03-2013, 14:50 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (8 980)

На Земле сегодня самая высокая глобальная температура за последние 4000 лет

TEMPERATURE-1-articleLarge

 Как пишет The New York Times, ученые сообщили, что современная глобальная температура выше любых значений, которые отмечались, по крайней мере, в последние 4 000 лет. И в ближайшие десятилетия, вероятно, они превысят уровни, существовавшие на планете еще до последнего ледникового периода.

Предыдущие исследования были расширены и охватили период прошедших примерно 1 500 лет. Ученые предположили, что резкий взлет температуры в прошлом веке, который считается следствием человеческой деятельности, превысил любые температурные пики, известные в рассматриваемом периоде. Новая работа подтверждает, что современное потепление является уникальным результатом для достаточно длительного периода.

 

Даже если повышение температуры в результате деятельности человека, согласно прогнозам на конец этого века, будет соответствовать самым низким значениям, говорят ученые, на нашей планете будут существовать условия, какие наблюдались, по крайней мере, во время теплых периодов современной геологической эпохи, известной как голоцен, и, возможно, даже теплее.

Эта эпоха началась около 12 000 лет назад. На планету стало поступать больше солнечного света, в результате чего огромные ледниковые покровы растаяли по всему Северному полушарию. Ученые считают, что умеренный климат голоцена, возникший примерно 8 000 лет назад, стал почвой для появления человеческой цивилизации, и он продолжает поддерживать ее, например, позволяя сохранять высокий уровень производства продуктов питания.


Об этом говорится в новом исследовании, запланированном к публикации в журнале Science. Шон Маркотт (Marcott), ученый, изучающий проблемы Земли, из Университета штата Орегон, и его коллеги, с  дотошностью собирали все данные о глобальной температуре за последние 11 300 лет. Они, практически, провели реконструкцию климата, изучив весь голоцен. Для  определения климата в прошлом ученые использовали такие показатели, как распределение микроскопических, чувствительных к температуре океанических существ.

Ученые говорят, что если природные факторы по-прежнему будут регулировать климат, Северному полушарию, вероятно, будет суждено снова замерзнуть в течение нескольких тысяч лет. «Мы, по-видимому, должны были бы вернуться в новый ледниковый период», — сказал доктор Маркотт. Вместо этого, по мнению ученых, огромное увеличение выбросов парниковых газов, происходящее в результате индустриализации, почти наверняка предотвратит  такой ход событий.

Современный рост, воссоздающий температуры 5 000-летней давности,  происходит  чрезвычайно быстро в геологическом масштабе времени. В виде графиков на бумаге он выглядит резким вертикальным всплеском. Если рост будет продолжаться такими же быстрыми темпами, температурный фон раннего голоцена может быть превзойден в этом веке, сказал доктор  Маркотт.

По материалам: The New York Times
Источник: Новость плюс комментарий


 

Климат вышел из равновесия

9 марта 2013. Глобальное потепление может существенно видоизменить нашу планету. Однако ученые не могут сказать, когда это произойдет: через несколько десятилетий или сотни лет. Точно известно одно — глобальное изменение климата уже началось и остановить его невозможно.

Ответственность за процесс глобального изменения климата лежит на человеке лишь отчасти: он «нагревает» атмосферу, строя большие города и наращивая производство. Но это не главный фактор. У нашей планеты есть свои циклы похолоданий и потеплений. А люди лишь ускоряют эти процессы, объясняет руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Естественная изменчивость климата определяется океанскими циклами с периодом 60-70 лет. Это значит, что следующие два десятилетия не обязательно будут теплее предыдущих, они могут быть и холоднее. Но уже последующие десятилетия могут стать значительно теплее. Это не простой линейный рост температуры — это волнообразный процесс. Когда температура повышается, увеличивается интенсивность движения воздушных масс. Соответственно, у нас получается больше вторжений воздуха с севера и юга. В результате — неустойчивая погода. И, скорее всего, так будет и дальше».

 

Уже в ближайшие несколько лет прогнозы погоды вряд ли порадуют: аномальные заморозки и засухи, тайфуны и наводнения будут происходить еще чаще. Климат вышел из равновесия. Азии таяние ледников сулит засуху. А вот жителям северных стран таяние льдов может принести определенную пользу, уверен директор стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Владимир Бердин: «Если говорить о России, то положительным фактором станет увеличение продолжительности судоходного периода на Северном морском пути. Также увеличится продолжительность вегетативного периода у растений, а это плюс для сельского хозяйства. Кроме того, сократятся сроки отопительных сезонов и, соответственно, объемы сжигаемого топлива».

На Севере, действительно, станет теплее. Эксперты отмечают, что уже сейчас в тундре приживаются деревья из более южных широт. Однако потепление принесет человечеству и немало неприятностей, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Глобальное потепление – это не просто повышение температуры, но и повышение уровня Мирового океана. То, что он повысится на метр, — уже неизбежно. Понятно, что это особенно опасно для азиатских прибрежных мегаполисов. Также это плохо и для малых островных государств, например для Мальдивских островов».

Но если зима в России и Канаде станет теплее, то, возможно, через сотню — другую лет откроются северные морские пути. Причем не только вдоль российского побережья, но и Северо-Западный путь: от берегов Канады и Гренландии напрямую через Берингов пролив к странам Азии. А на Юге, наоборот, станет холоднее. Ученые напоминают, что ледники в Антарктиде растут. И это тоже закономерный процесс.

Источник: Голос Америки



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: lainas (11 марта 2013 07:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    ещё не такое можно насочинять, только бы бюджет не урезали, а его урежут, закончик то уже принят о секвестре. дармоеды.

       
     


  2. » #2 написал: the чел (10 марта 2013 21:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    /открывает окно, дышит морозным воздухом, закрывает/
    Высокая? Ну-ну.

       
     


  3. » #1 написал: pionier (10 марта 2013 19:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Нью йорк таймс и голос америки, ну ну...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map