Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Америку может обрушиться гигантское цунами

На Америку может обрушиться гигантское цунами


20-05-2012, 11:18 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (6 327)

Калифорнии и Гавайям угрожают гигантские волны, подобные тем, что обрушились прошлой весной на Японию.

Результаты исследования, проведенного недавно в Нью-Мехико, в институте горного дела, показали, что разлом земной коры на морском дне на юге от Алеутских островов может породить землетрясение силой 9 баллов.

Сейсмоопасная зона — Алеутская зона субдукции находится в месте, где край Тихоокеанской плиты заходит под северо-Американскую плиту. В марте 1964 года столкновение этих двух плит вызвало самое мощное землетрясение магнитудой 9,2 баллов. Тогда жертвами стихии стали 145 человек.

Теперь последствия могут быть намного страшнее. Опасения ученых вызывает зона вблизи группы островов Алеутской гряды — Семидия. Там на глубине 4-5 км разрыв в земной коре, образовавшийся после землетрясения 1788 года. Ученые постоянно наблюдают за этой зоной, все говорит о том, что сейсмическая активность нарастает. Расположение зоны на большой глубине в случае землетрясения создает все предпосылки для появления гигантского цунами, которое может дойти даже до таких отдаленных штатов, как Гавайи и Калифорния.

Ученые считают, что Земля вошла в новую сейсмическую фазу. В результате землетрясения в Японии в прошлом году Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 метров на восток. Более того, движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга, в последнее время остановилось, что может оказаться началом обратного процесса — сближения.

Источник: Каталог Минералов



Учёные: Маленькие землетрясения вызывают гигантские цунами

18 мая. Небольшие подземные толчки в самых сейсмоопасных районах Земли могут быть причиной удивительно больших цунами, выяснили в японские ученые. Полученные данные проливают свет на причины образования катастрофического 9-балльного землетрясения, поразившего Японию весной прошло года.

Почти все из десяти крупнейших землетрясений современности на Земле происходили вдоль зоны субдукции – там, где одна тектоническая плита погружается под другую. Там, где эти районы мелководны, сейсмическая активность сама по себе обычно невысока, но иногда там регистрируются странные толчки с сейсмическими волнами очень низкой частоты. Казалось бы, столь низкое количество производимой ими энергии должно создавать небольшие цунами.

 

Однако часто землетрясения в этих мелководных районах создают необычайно сильные и мощные цунами. Так, землетрясение Кейко в 1605 году, которое вызвало катастрофическое цунами в Японии, погубившее тысячи человек, было именно таким.

Для того, чтобы выяснить, есть ли связь между волнами очень низкой частоты и землетрясениями с цунами на мелководных зонах субдукции, японские ученые использовали три сейсмометра для исследования района события землетрясения прошлого года.

Это случилось в самой мелкой части желоба Нанкай Торафу — части зоны субдукции у юго-запада Японии. Эти места сотрясаются сильнейшими землетрясениями примерно раз в столетие, предыдущее, с магнитудой 8,2 балла, имело место в 1946 году.

Исследователи обнаружили, что землетрясения с очень низкой частотой и с магнитудой от 3,8 до 4,9 могут от 30 до 100 секунд, что необычно долго по сравнению с обычными толчками с аналогичными магнитудами, которые продолжаются 1-2 секунды.

Несмотря на то, что эти низкочастотные толчки становятся известны после появления сейсмических волн, фиксирующихся на суше, исследователи обнаружили, что они на самом деле обладают также высокими частотами.

Высокочастотные волны, как правило, с расстоянием ослабевают, поэтому сейсмометры на суше не фиксируют эти волны, однако океанические, подводные, приборы справиться с этой задачей в силах.

Относительно большая продолжительность толчков и высокочастотные волны позволяют предположить, что эти события могут быть вызваны тем, что вода просачивается в трещины земной коры – это позволяет частям земли скользить друг по другу и создавать землетрясения с цунами.

Полученные данные должны обеспечить большее внимания к мелководным зонам субдукции. Например, прошлогоднее японское землетрясения, скорее всего, в значительной степени связано именно с таким скольжением в той части Японского желоба, который располагается к востоку от острова.

Статья исследователей из Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology опубликована в журнале Nature Geoscience.

Источник: МТРК «Мир»



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Камадзи (20 мая 2012 18:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: регион 93
    Наши учёные из ГРУ предупреждают...

    Не только...
    По поводу Кеннеди парниша весьма показательно угадал. Ну, кто читает, тот в курсе. Вот и поглядим на сей раз, каков он прорицатель...

       
     


  2. » #2 написал: регион 93 (20 мая 2012 12:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 407
    комментариев 726
    Рейтинг поста:
    0
    Наши учёные из ГРУ предупреждают... winked

       
     


  3. » #1 написал: farizkpe (20 мая 2012 11:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А восточному побережью наших заклятых друзей цунами не угрожает? Там тоже ну очень большое напряжение в тектонических слоях земной коры!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map