Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях

Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях


13-05-2012, 13:15 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: god | комментариев: (4) | просмотров: (5 556)

19 апреля. 2000 ученых ожидаются на конференции по вопросам Заполярья в Монреале

Потребовались сотни ученых из десятков стран с миллионными бюджетами, чтобы сделать один простой вывод.

 

Живущие в Арктике люди и правительства, которые ее контролируют, не поспевают за изменениями, происходямищи там под влиянием климатических подвижек.

«Я работаю в Арктике 30 лет и я изумлен скоростью, с которой все в Арктике меняется», — сказал Дэвид Барбер, специалист по ледникам из Университета Манитобы, которому предстоит выступить в Монреале на конференции по исследованию Арктики на следующей неделе.

«Это невероятно впечатляюще.»

Более 2000 ученых ожидаются на недельной встрече, чтобы обсудить результаты исследований за время Международного полярного года (МГП), длившегося с 2007 по 2009 гг.

Исследования потребовали усилий ученых из 60 стран и финансирования свыше 1,2 миллиарда долларов США. Результатом стали сотни научных публикаций.

Такие изменения, как сокращение площади арктических льдов, с тех пор стали широко известны, в отличие от такого факта, что скорость происходящих изменений постоянно нарастает.

«Изменения настолько стремительны, что регулирующая среда — в частности по проблемам судоходства и безопасности — просто не в состоянии поспевать за ними, не только в физическом, но и в экономическом плане», — сказал Лоусон Бригхэм, профессор географии и Арктической политики из университета Аляски.

На малой родине Бригхэма аборигены, проживающие вдоль берега, были вытеснены оттуда нарастающей скоростью разрушения береговой линии.

«Мы столкнулись с переселением нескольких сообществ вглубь континента, чтобы они могли нормально существовать.»

Летний ледяной пак под угрозой

Изменения повсюду.

Температура повышается так быстро, что Барбер изменил свой прогноз об изчезновении летнего ледяного пака с 2100 года на гораздо более ранний срок — следующий год. (Ледяной пак — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. — прим. ред.)

Лед раскалывается, образуя айсберги в море Бофорта, там, где энергетические компании собирались начать поисковое и разведочное бурение.

«Айсбергов стало намного больше и они представляют куда большую угрозу, чем раньше», — сказал Барбер.

Уменьшение льда, так же как и зимнего снежного покрова, вызывает резкое сокращение животных, например, чаек и моржей.

Морские котики, которые нуждаются в снежном покрове, чтобы делать логова для защиты новорожденных детенышей, так же пострадали. Популяции мелких грызунов, таких как лемминги, видимо, исчезнут.

Деревья и кустарники бореального (арктического) леса сдвигаются в тундру, принося с собой новых животных, таких как рыжая лиса, которые вытесняют эндемичных песцов.

Пяденица зимняя подавляет рост деревьев в арктической части Скандинавского полуострова. Иксодовые зимние клещи поражают растения Юкона, которые раньше не сталкивались клещами.

Северные аборигены, чье пропитание зависит от их способности охотиться и рыбачить, оказались в трудном положении, когда обстановка неожиданно изменилась.

Традиционные приемы охоты, которые учили охотников приспосабливаться, все реже передаются из поколения в поколение.

«То, что аборигены отрезаны от земли и запасов пищи, вызывает проблемы в самом центре северных сообществ», — говорит Тристан Пирс из университета Гуэльфа.

«Люди застряли на одном месте или просто избегают путешествовать, — говорит он. — Средства к существованию первостепенны для здоровья и процветания сообщества.»

Между тем, растущие цены на товары широкого потребления и более свободный доступ увеличили спрос на арктические ресурсы — от нефтяных залежей до рыбы.

И пока страны с арктическими территориями могут и контролируют активность на своих прибрежных водах, центральный Арктический океан — бывший некогда запретной безлюдной землей, круглый год покрытой льдом — превратился в мировой и в большей степени неконтролируемый никем общак.

см. также: Климатические войны и войны за ресурсы

«Весь арктический регион стремительно становится частью мировой экономики», — сказал Бригхэм.

Барбер утверждает, что южные страны больше не могут относиться к Арктике, как к отдаленной пустоши, не имеющей никакого отношения к зонам с более теплым климатом.

«Необходимо ясное понимание, что Арктика — это всего лишь первая ласточка того, что нас может ожидать в будущем. Мы, как вид, должны делать гораздо больше, чтобы взять под контроль эту ситуацию с выбросами газов, создающих парниковый эффект.»

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник:  CBC News



Источник: Всенепростотак.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: olgiz (13 мая 2012 23:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Чушь какая про парниковые газы. В ядре Земли активировались какие-то процессы, прогревается вся земная кора, особенно под океанами, где она тонкая. Мегатонны метана фонтанами вырываются из вечной мерзлоты арктического шельфа. Метан. Никакие не "парниковые газы". Особенно интенсивно выделяется метан из сейсмически активных областей. Какой может быть контроль за процессами в ядре планеты?
    Кто живет на линии Альпы - Гималаи - готовьтесь к активизации Альпийско-Гималайского пояса. Будет уходить вода из колодцев и прогреваться почва. Нужно следить за новостями.

       
     


  2. » #3 написал: god (13 мая 2012 12:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: сергей иванович
    А у нас в Новосибирской обл. Обское водохранилище полупустое,колодцы и скважины сухие,низкий уровень грунтовых вод.Уже года два проблема с осадками и зимой и летом.

    Согласен больше похоже на перераспределение осадков, также из за недостатков снега в Новосибирске, этой зимой перемерзли трубы на глубине до 3-х метров, на Алтае, в ряде районах пропал первый водоносный слой.

       
     


  3. » #2 написал: сергей иванович (13 мая 2012 12:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0
    А у нас в Новосибирской обл. Обское водохранилище полупустое,колодцы и скважины сухие,низкий уровень грунтовых вод.Уже года два проблема с осадками и зимой и летом.

       
     


  4. » #1 написал: violettaru (13 мая 2012 11:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Лед тает... Это заметно - воды больше в природе становится. Больше дождей. У нас этой весной в подвале дома впервые за 11 лет проживания случился прорыв подземными водами гидроизоляции и вода была прямо на цементном полу, аж по щиколотку. До сих пор вода до конца еще не ушла, а после каждого дождя ее уровень чуть-чуть поднимается. То, что Арктика тает, я вижу на собственном примере. Странно, почему об этом громко не говорят, не трубят по всему миру... Наверное, это замечают и другие?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map