Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Извержение вулкана Кизимен изменило ландшафт в Кроноцком заповеднике

Извержение вулкана Кизимен изменило ландшафт в Кроноцком заповеднике


21-10-2011, 11:39 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 458)

21 октября. Вулканическая активность вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

«Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека», — сказал собеседник агентства.

Ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не исключают возможности сильного извержения Кизимена в ближайшее время.



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (21 октября 2011 16:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Извержение вулкана Кизимен изменило ландшафт в Кроноцком заповеднике

     

    Вулканическая активность вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.



    "Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека", - сказал собеседник агентства.

    Ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не исключают возможности сильного извержения Кизимена в ближайшее время.

    "По данным сейсмического мониторинга, с середины августа в северо-восточном секторе постройки вулкана Кизимен регистрируется интенсивный рой близ поверхностных землетрясений. Такой рой обычно сопровождает продвижение раскаленного магматического материала к поверхности и обычно заканчивается значительным усилением вулканической активности", - процитировал собеседник слова заведующего лабораторией сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергея Сенюкова.

    По словам Сенюкова, имеются основания предполагать, что в ближайшие месяцы вероятно сильное извержение.

    "Камера, установленная к северу от Кизимена, показывает нам вспышки на восточном склоне вулкана, воздушное пространство над ним периодически озаряется. Но что это, мы разглядеть не можем. Сегодня у нас нет детальных всесторонних визуальных данных об изменении строения и состояния вулкана, чтобы делать более обоснованные выводы. Необходимо личное присутствие специалистов на месте исследований, но полевая группа в этот район отправится не раньше ноября" - сказал ученый.

    Более точно оценить обстановку в районе активного стратовулкана ученым помогут снимки, сделанные инспекторами Кроноцкого заповедника в непосредственной близости от Кизимена и анализы вулканического материала, отобранного специалистами института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в сентябре.

    Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота составляет 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

     

    Источник: http://eco.ria.ru



    Ученые: Извержение вулкана Кизимен на Камчатке может привести к природной катастрофе

     

    Вулканическая активность вулкана Кизимен на Камчатке продолжается и специалисты не исключают природной катастрофы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.



    На протяжении месяца исполин находился в поле зрения инспекторской группы заповедника. "Мы как будто попали на несколько миллионов лет назад - такое чувство, что планета только что сформировалась - кругом все зыбко, нестабильно - во время ночевок в палатке мы часто просыпались от землетрясений. Ночью нам удалось наблюдать ярко-оранжевые потоки лавы со склона Кизимена. Интересно, что не всегда активность вулкана очевидна. Иногда днем над ним нет ни облачка, а на следующий день отчетливо виден огромный гриб парогазовых выбросов", - рассказал государственный инспектор Петр Шпиленок.

    Делать точные прогнозы поведения Кизимена ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии не берутся, однако возможность сильного извержения в ближайшее время не исключают. "По данным сейсмического мониторинга с середины августа в северо-восточном секторе постройки вулкана Кизимен регистрируется интенсивный рой поверхностных землетрясений. Такой рой обычно сопровождает продвижение интрузии или раскаленного магматического материала к поверхности, и обычно заканчивается значительным усилением вулканической активности. То есть имеются основания предполагать, что в ближайшие месяцы вполне вероятно сильное извержение", - сообщил заведующий лабораторией сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

    По мнению руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольги Гириной, разрушительного извержения, скорее всего не произойдет. "На спутниковых снимках продолжает отмечаться большая термальная аномалия, следовательно, излияние лавового потока продолжается. Сейсмическая активность вулкана постепенно снижается, а пепловые выбросы еще в мае этого года сменились парогазовыми. Кизимен за 10 месяцев изверг огромное количество вулканических продуктов (в виде пирокластических и лавовых потоков), то есть разрядил энергию, накопленную за 80 лет покоя, поэтому катастрофический взрыв вулкана в ближайшее время вряд ли возможен", - сказала Ольга Гирина.

     

    Источник: http://www.regnum.ru


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map