Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Штормовой фронт продолжает захватывать ЕТР

Штормовой фронт продолжает захватывать ЕТР


15-07-2020, 11:39 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 064)
В настоящий момент по Русской равнине с юга на север смещается зона мощного ненастья. На что она способна – страна уже узнала: улицы Краснодара во вторник было проще переплыть, чем перейти; в отдельных районах вода поднималась так быстро, что люди не успевали покинуть общественный транспорт, и из вставших трамваев горожан на лодках вывозили спасатели. Ну а накануне днём та же грозовая зона накрыла Черноземье и Центр. В Орловской области сразу несколько метеостанций зафиксировали интенсивность дождя более 50 мм за 12 часов! Сопоставимые цифры показывали станции Белгородской и Курской областей. А ближе к вечеру ненастье добралось до столичного региона. В Москве ливень на пик вышел этой ночью и начал слабеть только сейчас.
Сегодня фронтальная волна сместится ещё немного севернее, но центральные регионы останутся в её власти. Поля дождевой облачности протянутся от Арктического побережья до низовий Дона. Но эпицентр ненастья будет всё так же висеть над Московской и соседними областями. По итогам суток в отдельных районах сумма осадков превысит 30-40-мм.
В Москве пик непогоды миновал, однако дожди в городе будут сохраняться вплоть до четверга. В сумме за период ненастья на мегаполис выльется около 40 мм влаги – это без малого половина июльского объёма влаги.
Впрочем, не везде фронт проявил себя аномальными ливнями. На востоке Европейской России интенсивность осадков была не такой огромной, зато поднялся шторм. Например, в Саранске потоки воздуха буквально выкорчёвывали деревья с корнем, рушили слабозакреплённые конструкции и фасады зданий. Ещё сильнее пострадал город Балаково Саратовской области – там порывы достигали 29 м/с. Этого достаточно, чтобы переворачивать машины и ломать опоры ЛЭП. В самом Саратове, где во вторник состоялся рекорд максимальной температуры – +37.8° – даже поднялась пыльная буря.
Причиной шторма стали резкие температурные контрасты, сформировавшиеся на Русской равнине из-за вторжения циклона. В западную часть региона пробился прохладный воздух из Скандинавии. В результате, сегодня днём показания термометров здесь не превысят +15…+20°. А вот на востоке по-прежнему держится экстремально жаркая погода. В Заволжских степях сейчас свыше +35…+40°, словно в Сахаре. И поскольку перепад температуры сохранится, ветер продолжит бушевать.
В Поволжье показания термометров под влиянием фронта вернутся в рамки климатической нормы. В Саратове сегодня около +30°. А в условиях грозы возможны шквалистые усиления ветра порядка 20 м/с. В последующие дни атмосфера начнёт успокаиваться, а прогрев воздуха ожидается на уровне +27…+28°.

 

Итоги рекордных дождей в Центральной России

Как и ожидалось, на Русскую равнину обрушились сильнейшие дожди. Первый удар стихии приняли на себя жители Центрального Черноземья, где накануне местами выпала месячная норма осадков (Готня – 76 мм).
Вечером зона осадков сместилась к северу и всей мощью навалилась на нечернозёмные области страны. Больше всего досталось подмосковному Егорьевску, – здесь всего за 3 часа на каждый квадратный метр площади вылилось по 5 полных вёдер воды.
Дожди продолжились и ночью. В Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областях местами выпало до половины всех июльских запасов влаги. В Москве на метеостанции ВДНХ цифры оказались скромнее – 13 мм днём и 7 – ночью. В итоге на данный момент в столице почти выполнен месячный план по осадкам. А вот на Можайск, который находится в 100 км юго-западнее столицы, за первую половину июля уже вылилось 204(!) мм осадков. Это количество сопоставимо с тем, что получает тропический Дели за весь июль.

 

Вторник принёс новые рекорды тепла

Аномальная жара, охватившая юго-восток и восток Европейской России, а также Урал, накануне «аукнулась» новыми многочисленными рекордами максимальной температуры. Выше всего поднялись столбики термометров в Александровом Гае Саратовской области, –+43,5(!). Это на 2,2 градуса выше, чем в далёком 1949 году. Среди крупных городов в «жарких» лидерах оказались Оребург(+38,6°), Волгоград (+38,1°), Екатеринбург (+35,9°), Ижевск(+35,1°), Ульяновск (+36,0°), Йошкар-Ола (+35,0°).
Сегодня на Нижней Волге жара ослабеет, но в среднем течении реки, а также в Предуралье и на Урале вновь не обойдётся без новых рекордов тепла.

15 июля над Центральным федеральным округом находится активный циклон. В округе сохранятся дожди, местами сильные, в отдельных районах с грозами, градом и ветром до 15-20 м/с. В Тверской, Смоленской областях ожидается очень сильный дождь...



В Центре России преобладающая температура воздуха днем 16…23°, на северо-востоке до 29°; на западе  12…18°.

15 июля в Москве облачно с прояснениями. Днем дождь, местами сильный, гроза, температура в Москве 20...22°, по области 18...23°, ветер восточный и юго-восточный, 7-12 м/с, при грозе с порывами 15-20 м/с.

В Москве прошли сильные дожди, на западе города до 18 мм, отмечалась гроза и ветер до 21 м/с (Внуково). На востоке Московской области (метеостанция Егорьевск) дожди были очень сильными (днем 14 июля до 51 мм ), ветер по области усиливался до 24 м/с. О такой неблагоприятной погоде для мегаполиса Гидрометцентр России предупреждал еще в начале текущей недели.

Прогноз обновляется в фоновом режиме на сайте ФГБУ «Гидрометцентр России». 

 

На северо-западе Европейской части, где влияние на погоду начинает оказывать южный циклон, температура днем +17…+23°, дожди пройдут на востоке Ленинградской области. А вот в Карелии ожидаются погода без осадков, там антициклон, дневная температура от 16 до 21°.

по данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

 

На севере Европейской территории под влиянием циклонов и их атмосферных фронтов погода ожидается с дождем различной интенсивности. Над Кольским полуостровом антициклон управляет погодой. В Мурманской области преимущественно без осадков, днем 16…21°.   В Архангельской области днем от 15 до 20°, местами и теплее, до 25°, ливень, гроза и ветер 15-18 м/с.  До Вологодской области дотянется влияние южного циклона, дожди усилятся, ожидаются грозы и ветер до 15 м/с, но температура днем на территории области сравняется и будет в пределах 23…28°. В Коми днем кратковременный дождь, местами ливень, гроза, локально ветер будет усиливаться до 18-23 м/с, температура в южных районах до 33°, в основном будет 21…26, при дожде всего 13…18°.  В Ненецком автономном округе кратковременный дождь и ветер до 15 м/с, погода остается прохладной, днем 11…17° тепла.

К Приволжскому федеральному округу подойдет холодный атмосферный фронт южного циклона. Хотя, местами сохранится сильная жара (температура в Башкортостане до 40°, в Оренбургской и Саратовской областях до 42°, на Волго-Вятке до 34°). В Татарстане местами сильный дождь, град, гроза, при грозе усиление ветра 15-20 м/с, локально до 23 м/с, днем температура повысится и составит от 29 до 34°, на севере и востоке Татарстана 32…37°. На территории всего Поволжья пройдут ливневые дожди с грозами, градом и ветром 15-22 м/с.

Действует предупреждение о сильной жаре и сильных ливнях с порывистым ветром при грозах и граде. 

На юг Европейской части распространяется антициклон с запада. Но там снова ожидаются ливни с грозами, градом и шквалистым усилением ветра. 15 июля на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (кроме Астраханской области) сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с. И сильная жара отступит. В Южном федеральном округе днем 25…30°, местами до 34°, на Северном Кавказе 22…27°, на востоке до 32…35°.

 

источник



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map