Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Погубит ли глобальное потепление Каспийское море?

Погубит ли глобальное потепление Каспийское море?


2-09-2017, 12:47 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 074)

Погубит ли глобальное потепление Каспийское море?

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Каспийское море образовалось, когда Альпы поднялись и разделили Средиземное море от Сарматского. Водоём то высыхал, то снова разливался, иногда доходя до нижнего Поволжья, но полностью не пересыхал уже 13 млн лет. Учёные считают, что ближайшие годы могут стать самыми сухими в истории самого большого на планете озера, сообщается на информационно-сервисном портале "Индикатор".
С 1996 года уровень воды в самом большом озере планеты падает на 6,72 см в год. Исторический минимум пока не достигнут: он пришёлся на 1977 год (29 м ниже уровня моря). Потом вода в Каспии снова начала прибывать. За последние 20 лет Каспий стал на 1,4 метра мельче, до рекорда – ещё метр. Скорее всего, в нынешнем обмелении виновато глобальное потепление, считают учёные из России, США, Франции и Азербайджана, создавшие климатическую модель изменений уровня Каспийского моря. Если так пойдёт дальше, к концу нынешнего века от российской части Каспия останется сухое место.
Уровень воды в Каспийском море – величина переменная: за последние 3 000 лет он повышался и понижался в пределах 15 м. Поскольку Каспий – бессточный водоём, уровень воды в нём зависит только от трёх главных факторов: количества осадков, темпа испарения и речного стока. Модель с учётом этих параметров оказалась способной довольно удачно предсказывать реальные значения уровня воды в Каспии в последние 37 лет: до 1995 года возраставшие, а после снижавшиеся. Для создания модели учёные пользовались данными спутников миссии GRACE, запущенных в 2002 году для измерения гравитационного поля Земли, и данными нескольких станций на Земле.
Учёные связывают высыхание Каспия с ростом среднегодовой температуры в районе озера: за последние 20 лет она поднялась на 1°. Исследователи не ставили цели сделать точный прогноз, однако, применив существующие климатические модели, они получили довольно устрашающие цифры: если глобальное потепление не прекратится, в ближайшие 75 лет от мелководной северной части Каспия не останется ничего.


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (2 сентября 2017 15:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 96
    комментариев 1345
    Рейтинг поста:
    -1

    И что, снова Кара-Багаз-Гол перекрывать будем?

    Пусть западные ученые подобную бредятину мелют, они Каспий в глаза не видели.

    А кто из Российских ученых под этой статьей подписался?

    Где фамилии?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map