Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?

Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?


1-04-2014, 19:17 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (5 516)

Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?

 

oxide1

 

28 марта 2014. Любой человек, оказавшийся под или в непосредственной близости от озоновой дыры, подвергся бы негативному воздействию, но, к счастью, дыра образовалась над Антарктикой, где она не приносит существенного вреда.

 

Дыра закрывается, некоторые учёные говорят, что её закрытие способно ускорить глобальное потепление. Однако точные последствия неизвестны.

 

Джонатан Шанклин из Британского общества по исследованию Антарктики, один из учёных, открывших дыру в озоне, в 2010 г. заявил National Geographic: «Очень трудно определить масштабы последствий, но все факты говорят о том, что это повлияет на климат в Антарктике. Это может радикально изменить прогнозы повышения уровня океана».

 

 

 

Озон сам по себе является парниковым газом. Однако озоновый слой необходим, чтобы защищать организмы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Возможно ли, что озоновая дыра позволяет загрязняющим веществам покинуть атмосферу Земли, подобно тому, как аэростат выпускает грязный газ? Шанклин ответил «Великой Эпохе» в письме, что большинство загрязняющих веществ, таких как оксиды азота и окись углерода, «перемещаются в нижних слоях атмосферы путём окисления и выпадения в осадки, поэтому возможность их выхода в космос даже не рассматривается».

 

Учёные продолжают исследовать озоновую дыру (точнее, дыры, потому что за последние годы их было открыто несколько). В 2009 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что главная причина истощения озонового слоя — оксиды азота.

 

Причиной истончения озонового слоя являются не только хлорфторуглероды, но и оксиды азота

 

О влиянии оксидов азота на уменьшение озонового слоя известно уже на протяжении десятилетий. В исследовании 2009 г. рассматриваются масштабы их воздействия.

 

«Оксиды азота, вызванные деятельностью человека, в настоящее время являются главной причиной уменьшения озонового слоя», — говорит А.Р. Равишанкар, главный автор исследования. Оксид азота — это парниковый газ, выделяемый навозом, при очистке промышленных стоков, горении и некоторых других промышленных процессах. Бактерии также выделяют оксид азота.

 

По данным NOAA, примерно треть выбросов оксидов азота вызвана деятельностью человека.

 

Шанклин заявил National Geographic: «Главный урок, который мы извлекли, это то, что планета может быстро измениться самым неожиданным образом. Никто не ожидал увидеть в Антарктиде нечто подобное».

 

Почему же уменьшение озонового слоя сильнее всего проявилось над Антарктикой, а не над населёнными регионами, где атмосфера загрязнена наиболее сильно?

 

Почему над Антарктикой?

 

Учёные объясняют образование дыры над Антарктикой следующим образом. Хлорфторуглероды, высвобождаемые аэрозолями и охладительными установками, переносятся в Антарктику воздушными потоками. Из-за особых климатических условий (долгих периодов крайне низких температур) формируется стратосферные облака.

 

В этих облаках происходят сложные химические реакции. Хлор, содержащийся в хлорфторуглеродах, отделяется от других веществ и сохраняется в различных состояниях на протяжении холодного тёмного периода. Когда меняется сезон и усиливается интенсивность ультрафиолетовых лучей, атомы хлора высвобождаются и разрушают озоновый слой.

 

По словам учёных, подобные реакции не происходят в крупных масштабах в Арктике, потому что там температуры не опускаются настолько низко и на такие продолжительные периоды времени, как в Антарктике. За последние годы ситуация несколько изменилась и над Арктикой тоже стало наблюдаться уменьшение озонового слоя.

 

Когда с наступлением летнего тепла формируются полярные стратосферные облака, хлор снова соединяется с другими веществами, и озоновый слой пополняется.

 

Таким образом, образование озоновой дыры вдали от источников хлорфторуглеродов стало возможным благодаря цепи очень сложных процессов. Озоновые дыры над населёнными регионами могли бы нанести значительный ущерб. Количество хлорфторуглеродов значительно сократилось, однако выбросы оксидов азота продолжают проникать в стратосферу, поэтому остаётся только наблюдать, как они повлияют на прогнозируемое закрытие озоновых дыр.

 

Источник: Великая Эпоха

 



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: voldemor (2 апреля 2014 11:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    И все таки эти два сообщения между собой связаны:
    Почему озоновая дыра появляется именно над Южным полюсом
    и почему именно в Антарктиде обнаружены гравитационные волны! Это не случайность, а закономерность.

       
     


  2. » #3 написал: Сергей Мельников (1 апреля 2014 22:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 223
    Рейтинг поста:
    0
    ох уж эти "учёные"
    Ещё с детства помню сообщения про появление и исчезновение озоновых дыр над Антарктидой.
    Кого только не винили в их появлении, и редкие запуски ракет, и ядерные испытания. но как правило, после исчезновения, в очередной раз "дыры", - все успокаивались.
    А тут всё ни как не могут утихнуть. Наверное хорошо платят "учёным", за этот понос в мозги населению.

       
     


  3. » #2 написал: Мойша Коцман (1 апреля 2014 19:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 2331
    Рейтинг поста:
    0
    Появилась, значит так надо, настало время растопить лёд.
    А если была, то тут и обсуждать та нечего wink


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  4. » #1 написал: РаМир (1 апреля 2014 19:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 177
    Рейтинг поста:
    0
    интересно дыра появилась или всё же была там постоянно до её официального "появления"?
    ИМХО чего то мне кажется что эта тема так же раздута как и множество мифов для выпрашивания грантов

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map