Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Казахстане сильная засуха погубила сотни тысяч гектаров посевов

В Казахстане сильная засуха погубила сотни тысяч гектаров посевов


27-07-2012, 12:07 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 485)

 

 

Пока фермеры подсчитывают убытки, цены на зерно на мировом и внутреннем рынках стремительно идут вверх. В Министерстве сельского хозяйства всерьез опасаются, что это приведет к подорожанию хлеба. Правительство уже призывает госорганы на местах любыми способами удерживать цену на продукт номер один.

 

Выгоревшие на солнце колоски и практически выжженная земля – поля с безнадёжно испорченной пшеницей тянутся на сотни километров. Такая картина в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях. Жара там высушила более трехсот тысяч гектаров посевов. Минсельхоз уже заявил, что этот урожай придется списать. По всей республике только треть зерна находится в хорошем состоянии. Между тем цены на пшеницу по всему миру стремительно идут вверх. Стоимость тонны уже достигла 350 долларов. Аномальная жара выжгла поля не только в Казахстане, но и в США, Европе, Украине и России – это основные мировые экспортеры зерна. Однако gравительство советует не паниковать и обещает не допустить роста цен как на пшеницу, так и на хлеб.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

— За Минсельхозом отпуск зерна по фиксированной цене, при любой ситуации на зерновом рынке, даже если цена будет 300 долларов и выше, эта цена 28 тысяч тенге не изменится. Эта калькуляция позволяет, чтобы цена на хлебобулочные изделия 1 сорта не менялась.

При этом сложной ситуацией с зерном уже воспользовались нечистые на руку участники рынка. В Западно-Казахстанской области мука подорожала сразу на 40 процентов.

А в Павлодаре поднялась цена на хлеб – теперь он стоит 47 тенге. Доминант рынка – павлодарский хлебобулочный комбинат, по мнению антимонопольщиков, повысил стоимость незаконно. За это хлебопекам грозит штраф в 10 процентов от всей прибыли.

Людмила Дербасова, жительница г.Павлодара, Актюбинская область:

— Пенсия у меня маленькая, цены постоянно на все растут, и в том числе на самое необходимое — на хлеб, вот и приходится постоять у прилавка и даже в хлебе себе отказывать.

Пока производители муки и хлеба зарабатывают на засухе, аграрии уже подсчитывают убытки. Только в Актюбинской области списанных посевов — 35% от общего количества. Это больше 200 тысяч гектаров урожая. Кроме этого, из-за знойной погоды поля буквально атаковали насекомые-вредители. Специалисты уже прогнозируют неизбежное банкротство крестьянских хозяйств.

Владимир Цыганков, зав. отделом сельскохозяйственной опытной станции:

— Положение очень сложное. Это независимо от того, мелкое или крупное крестьянское хозяйство. Осадков явно недостаточно. Цена, я думаю, должна подняться на зерно, чтобы, хотя бы, частично окупить затраты фермеров.

Нынешняя засуха отразится, очевидно, не только на владельцах посевных площадей, но и на животноводах. Фермеры уже беспокоятся, что из-за дефицита кормов им придётся резать скотину. Буквально накануне немедленно помочь аграриям распорядился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И вот сегодня в правительстве пообещали, что сумеют обеспечить продовольственным зерном и кормами все без исключения регионы страны. Кроме того, с производителями муки и хлеба подпишут специальные меморандумы — чтобы не допустить роста цен.

Источник: КТК



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map