Какая у Меркатора нарисована КОВШИКА ? Малой медведицы или Большой ?
Полярная звезда является переменной звездой, относящейся к классу пульсирующих звезд – цефеид. На протяжении последних ста лет амплитуда колебаний блеска звезды (разница в блеске в максимуме и в минимуме), как свидетельствовали результаты наблюдений, монотонно уменьшалась и уже была близка к нулю; это явление, вообще говоря, нехарактерно для цефеид и трактовалось как свидетельство «старения» Полярной звезды. Если в начале XX века амплитуда колебаний блеска составляла около 10%, то к его концу сократилась до 2%. Однако неожиданно на рубеже столетий размах пульсаций Полярной звезды стал возрастать вновь. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, и за это время амплитуда колебаний блеска увеличилась в два раза – с 2% до 4%.
Так как Полярная звезда находится точно над осью вращения Земли, то все остальные звёзды вращаются вокруг неё, описывая окружности разного диаметра, соответствующего их угловому расстоянию от ПолярноЙ звезды.
А это звезды Большой и Малой медведиц по яркости :
А как надо искать Полярную звезду ? Вот так :
Созвездие Большой Медведицы не заметить весьма трудно, так как ее яркие семь звезд образуют фигуру гигантского ковша. Соединим мысленно две крайние звезды Ковша лучом и продолжим его от нижней звезды Мерак через Дубхе (рис. 4), отложим на нем пятикратное расстояние между звездами, равное 5°. Конец отрезка упрется в яркую звезду, расположенную вблизи полюса мира (на 1° от него), – Полярную.
То есть и сегодня Полярная звезда отстоит от оси вращения Земли на 1 градус, а во времена Меркатора её не нужно было искать и так самая яркая и ось где то рядом.
Обнаружил очень интересную особенность на карте "Руссии" из атласа Меркатора.
Вот что обнаружил:
- Ботнический залив раза в три уже современного;
- часть Финского залива к Петербургу отсутствует. К Выборгу есть "рукав" а к Питеру нет. Кстати, эта часть залива имеет глубину в среднем 30 метров. А сам залив стал гоооораздо шире;
- Белое море явно меньше современного. Онежский полуостров явно раза в два больше современного;
- Онежское озеро состоит из пяти озер соединенных протоками;
- Ладожское озеро отсутствует вообще!!!!!!!!!!!! И на месте озера расположены несколько городов!!!!!!!!! А ведь это озеро расположено на древнем торговом пути и не заметить его просто не возможно - по нему пришлось бы плыть в любом случае.
А вот что пишут об Ладожском озере современные ученые: "История формирования озера.
Котловина Ладожского озера ледниково-тектонического происхождения. В палеозое 300—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение закончилось около 12 тысяч лет назад). После отступания ледника образовалось Литториновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного уровня Балтийского моря. На севере Карельского перешейка Литториновое море соединялось широким проливом с Ладожским озером. Река Мга в то время текла на восток и впадала в озеро в районе современного истока Невы. В районе Ладожского озера суша поднималась быстрее, и озеро со временем превратилось в замкнутый водоём. Уровень воды в нём стал подниматься, и когда он превысил уровень водораздела, озёрные воды, затопив долину реки Мги, прорвались в долину реки Тосны. Таким образом, 4 тысячи лет назад возник пролив между Ладожским озером и Финским заливом, ставший долиной реки Невы. Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся."
Получается что "...Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.", а в реальности (судя по карте Меркатора) еще в конце 16-го века озера вообще не существовало.
ryazanetc писал(а):
К сожалению никак не могу изъять изображение из файла - не работает ни одна функция "screen". Поэтому расскажу на словах. Кто добавит этот участок карты в пост - большое спасибо!
Весь вопрос в том, насколько автор хорошо знал географию этого района. ...
Но Меркатор знал где находилась эта РУССИЯ :
Во-о-он тамочки, чуток западнее будущего Киева под ником ВИССЕГРОД, там же рядышком и НОВГОРОД и САРМАТИЯ.
А так же "древний" БУЗАНТИЙ и СИРУИА (СИРИЯ=СЕРБИЯ ???)
МОСКОВИЯ была на Москве реке и Волге, а на Оке уже САРМАТИЯ № 2.
А вместо Франции была еще ГАЛЛИЯ.
Потому и трудно найти более хорошие изображения глобуса Меркатора, что там НЕ ТА ГЕОГРАФИЯ, что вешают на уши традики.
Карта из якобы 1719 года :
Гранд дюки Московские в левом нижнем углу, про некоего Ваню № 4 "Супергрозного" еще не знали, да и никто не подозревал в 1719 году, что уже где то есть РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ и что Сибирь уже завоевана и т.д.
Не факт, что московские дюки владели остальными территориями, они похоже самостийные еще и называются РОЯМИ - королевствами, а не дюкством как Московия.
pilgrim писал(а):
Да и чем там, в Корелии, торговать? Вряд ли много купцов там бывало. Разве что туристы
В Карелии было самое главное сырьё ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ, ЗОЛОТО и т.д. ОЛОНЕЖСКИХ рудников. Именно за эти рудники Россия развязала войну со Швецией в 19 веке :
В Московии не было своих руд.
Главный "косяк" Меркатора :
Он не считает "великий" Рим городом достойным упоминания !!! Потом дорисовали ??? А впихнуть в список было уже труднее ???
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: letuza (18 сентября 2011 03:14) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 5
Рейтинг поста:
достаточно чтобы заинтересовать)). Спасибо!