На этот вопрос точно пока никто не сможет ответить. Однако на заседании Координационной группы Ассоциации «Северный Кавказ» по решению экологических проблем региона этот вопрос был поднят, и можно надеяться, что потенциально возможная катастрофа будет своевременно предотвращена.
В 20-х числах мая этого года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) состоялось заседания Координационной группы Ассоциации «Северный Кавказ» по решению экологических проблем региона. Рассматривались вопросы создания на территории Северного Кавказа единой системы предупреждения опасных природных явлений и привлечения инвестиций для решения проблем в области охраны окружающей среды.
Члены группы были ознакомлены с возможностью использования технологий дистанционного зондирования Земли для решения задач экологического мониторинга в Южном федеральном округе. Этими технологиями занимается Южный региональный информационно-аналитический центр (г. Ростов-на-Дону). Одной из основных задач проекта, который выполняет ЮРИА-Ценр, является развитие рынка информационных продуктов, услуг и технологий на основе космических систем информационного обеспечения для решения задач устойчивого развития региона и повышения уровня его инвестиционной и инновационной привлекательности.
Не секрет, что горные и предгорные районы Северного Кавказа подвержены опасным экзогенным геологическим процессам (оползням, селям, карсту, лахарам, боковой речной эрозии, обвалам, камнепадам, наводнениям и т.п.). Озабоченность вызывает возможность активизации вулкана Эльбрус.
Эльбрус начал формироваться 218 тысяч лет назад. Извержения лав и выбросы туфов, сформировавшие гору, происходили 15 раз. Если вначале они случались с промежутками в несколько десятков тысяч лет, то последние извержения происходили с промежутками до полутора тысяч лет. При этом последнее извержение вулкана произошло во 2-м веке нашей эры.
Возможные вулканические катаклизмы Эльбруса могут сопровождаться катастрофическими последствиями для всего Юга России. Пепловый материал Эльбруса обнаружен на правобережье Кубани восточнее г. Кропоткина (пласт мощностью 0,8 м), в районе Зеленокумска (до 1,0 м) и на левобережье Волги в районе г. Ахтубинска (0,7 м).
Наибольшую опасность представляет крупномасштабное наводнение, которое может вызвать быстрое таяние ледников Эльбруса, имеющих общую площадь 139 квадратных метров при средней толщине 60-80 метров. По каньонообразным долинам Кубани, Малки и Баксана пойдут валы высотой в десятки метров, обладающие чудовищной разрушительной силой.
По утверждению начальника Управления по недропользованию Карачаево-Черкесской Республики Ю.В.Карнауха, извержения вулканов не происходят внезапно, как землетрясения. В их недрах происходят процессы, готовящие извержение. При организации регулярного мониторинга изменений геофизических полей вокруг Эльбруса, можно надежно заблаговременно предсказать извержение.
Координационная группа Ассоциации «Северный Кавказ» по решению экологических проблем региона рассмотрела несколько важнейших вопросов охраны окружающей среды.
О создании на Северном Кавказе единой системы наблюдения, прогноза и предупреждения опасных природных явлений.
В докладе первого заместителя руководителя департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края В.М.Шереметьева были сообщены сведения о современном состоянии действующей системы мониторинга опасных природных явлений.
Группой координации принято решение о необходимости проведения работ по обоснованию и разработке проектно-сметной документации единой системы наблюдения, прогноза и предупреждения опасных природных явлений (землетрясений, геодинамической и геофизической активности, паводков, селей, оползней, смерчей, нагонных явлений, климатических аномалий и других опасных явлений) на Северном Кавказе.
Для этого субъектам Ассоциации «Северный Кавказ» необходимо подготовить перечень опасных явлений, приводящих к катастрофическим последствиям, и предприятий, воздействие на которые этих явлений может привести к авариям и катастрофам, а также определить места размещения территориальных центров приема и обработки первичной информации.
Ассоциация «Северный Кавказ» на конкурсной основе должна определить предприятие технического сопровождения получения информации и научный центр мониторинга природной обстановки. При проектировании единой северокавказской системы наблюдения, прогноза и предупреждения опасных природных явлений будет учтен опыт работы действующей системы в Краснодарском крае.
О привлечении инвестиций для решения проблем в области охраны окружающей среды.
В ходе обсуждения доклада заместителя министра по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарской Республики М.А.Кулиева
признано необходимым обратиться к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО с предложением об инициировании разработки Федеральной целевой программы «Переработка и утилизация отходов производства и потребления в ЮФО на 2010-2014 годы».
Давно назрела и необходимость принятия Федеральной целевой программы «Каспий», предусматривающей природоохранные мероприятия в рекреационной зоне побережья Каспийского моря, направленные на предотвращение загрязнения как морских вод, так и прибрежной полосы.
Тревогу вызывает и состояние подземных вод Терско-Кумского артезианского бассейна. Необходимо разработать комплексную программу по изучению причин загрязнения их мышьяком и принять меры по выправлению сложившейся ситуации.
Об очистке курортно-рекреационной зоны Приэльбрусья и склонов Эльбруса от бытовых отходов
Кроме гипотетической возможности пробуждения вулкана Эльбрус, серьезную озабоченность вызывает и эколого-санитарное состояние его склонов, загрязненных различными отходами. О сложившемся здесь тревожном положении членам Координационной группы АСК рассказал заместитель директора ЦДИ национального парка Приэльбрусья П.А.Коломийцев. Решением группы признано необходимым провести работу по расчету предельных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка «Приэльбрусье».