Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Земля останется без птичьего пения

Земля останется без птичьего пения


21-11-2011, 07:53 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 490)

 

Пернатые вымирают не только вследствие изменения климата, но и из-за деятельности человека.


Ухудшение экологии в мире приведет к трагическим последствиям. Уже сейчас стали исчезать многие виды птиц. Главными причинами вымирания пернатых исследователи называют не только изменение климата и болезни, но и человеческий фактор. Так, в Южной Азии уже почти не осталось многих видов падальщиков. Они погибают вследствие отравления препаратами, которыми фермеры кормят скот.


Биологи Линдси Оукс и Ричард Уотсон из Всемирного центра охраны хищных птиц (США) ведут упорную борьбу, пытаясь сохранить популяцию стервятников в Азии. Они утверждают, что основной причиной стремительного вымирания таких уникальных видов, как индийский сип и африканский белобокий гриф, являются действия фермеров Индии, Пакистана и Непала. Если скот начинает болеть, они дают ему большие дозы диклофенака, противовоспалительного препарата.

 

Стервятники питаются трупами не только диких животных, но и домашних. Поэтому диклофенак попадает в организм птиц и вызывает страшные заболевания, с которыми их иммунная система не в состоянии справиться. Он очень часто это приводит к внутреннему кровотечению, и птицы умирают в муках.

 

Власти Индии, Непала и Пакистана уже приняли в 2006 г. закон, запрещающий использование диклофенака в ветеринарных целях, но ощутимого результата он не принес. Спустя пять лет после этого популяция сипов и грифов не возросла, а, наоборот, продолжает уменьшаться устрашающими темпами, потому что скотоводы используют препарат нелегально.

 

"Неспособность бороться с заражением диклофенаком приведет к катастрофическим последствиям. Эти птицы тысячелетиями помогали сдерживать инфекции и поддерживали экосистему в балансе", - предупредили ученые.

 

Исследователи также отметили, что вымирание птиц, главным образом, отразится на человеке. Стерваятники выполняют важную роль борцов с вредителями и падальщиков, поедая трупы, они препятствуют распространению заболеваний. Если падальщики вымрут, то эти функции будут выполнять собаки и крысы. Опасность заключается в том, что они находятся в близком контакте с человеком. Поэтому такое изменение в экосистеме может привести к эпидемиям всевозможных болезней, например, бубонной чумы или бешенства.

 

О проблеме вымирания птиц начали говорить еще в начале 2000-х. По прогнозам орнитологов из Стэндфорского университета, наши потомки уже менее чем через 100 лет смогут увидеть некоторых известных нам птиц только на картинках.

 

В ходе исследования специалисты изучили почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, проанализировав их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем.

 

Ученые пришли к неутешительным выводам: в 2100 г. от 6% до 10% существующих ныне птиц исчезнут, еще от 7% до 25% "функционально вымрут", то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.

 

Кристофер Киба из Свободного университета Берлина и эколог Франц Холькер особенно подчеркивают роль человека в этом страшном процессе.

 

Например, уличное освещение сильно влияет на снижение популяции пернатых.

 

Один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тыс. насекомых в год. А уменьшение их популяции может нарушить пищевую цепочку, что грозит настоящей экологической катастрофой, поскольку птицам и даже некоторым видам животных попросту нечем будет питаться. К тому же яркое сияние мегаполисов сбивает с их пути, когда они летят на Юг. Птицы умирают от холода и голода, потому что не могут найти правильный маршрут.

 

Денис ВИНОГРАДОВ



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map