Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Во Вьетнаме нашли уникальное подземное царство

Во Вьетнаме нашли уникальное подземное царство


2-08-2011, 13:06 | Статьи о природных явлениях / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (11) | просмотров: (11 860)

Матвей КАМЫШИК

 

Гигантская сеть пещер, обнаруженная два года назад в сердце вьетнамских джунглей, оказалась настолько велика, что исследовать ее от края до края не удалось до сих пор. Но уже сделанные находки заставляют ученых говорить о крупнейшем открытии в истории спелеологии.

В 2009 г. британские спелеологи открыли проход в пещеру Ханг Сон Донг (Пещера горной реки), лежащую посреди Национального парка Пхонг Нха-Ке Банг. Изначально ее размеры представлялись достаточно скромными – всего 150 м в длину и 60 м в высоту, напоминает Daily mail. Однако две последующие экспедиции открыли проходы в глубь сети пещер и необычайные красоты, которые не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно далек от спелеологии.

 

Некоторые участки этого подземного царства настолько велики, что заросли непролазными джунглями, рассказывают участники последних экспедиций. Общая протяженность открытой на сегодняшний день части пещер составляет 2,5 километра. Ширина горных коридоров равна 100 м, а высота в некоторых местах достигает 240 метров.

 

Фотограф из Мюнхена Карстен Петер, почти две недели проведший под землей в составе британско-немецкой экспедиции в Пещеру горной реки, назвал это время "настоящим вызовом" своему профессионализму, потребовавшим от него максимальной подготовки.

 

"Я занимался фотографией и спелеологическими исследованиями на протяжении последних 35 лет и посетил так много пещер, что сбился со счета, – рассказывает 52-летний Петер. – Но это, безусловно, самая уникальная и необычная пещера из всех, что я когда-либо видел. Увидеть пещеру настолько огромную, что внутри нее поместился целый лес, – это было потрясающе!"

 

Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)

 

За последний год во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые  издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.



Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Группой исследователей руководил Говард Лимберт. По его данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Самый большой зал пещеры Хан Сон Дунг имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину. Получается, что Хан Сон Дунг превосходит даже малазийскую Пещеру оленя.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Луч фонаря прорезает влажный воздух пещеры. Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Много лет назад в крыше пещеры Ханг Сон Дунг образовались провалы, через которые в подземные залы проник свет, а вместе с ним пришли и растения. Теперь в пещере можно встретить настоящие джунгли.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Во Вьетнаме находится одна из самых крупных пещерных систем Азии. Чтобы сохранить этот уникальный природный объект в 2001 году был создан специальный парк площадью 330 кв. миль. Во время войны с США северо-вьетнамские солдаты активно использовали пещеры в качестве укрытий от бомбежек. Сегодня на месте воронок от разорвавшихся снарядов образовались пруды.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Эти туннели в горной породе прорубила река Рао Туонг. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезонное наводнение, река опять становится огромной, и место, где сейчас идут вброд спелеологи, полностью уходит под воду.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Эту удивительную структуру на камнях создавали потоки воды в течение многих тысяч лет. В некоторых местах подземная река, текущая в недрах пещеры Ханг Сон Дунг, проходит по поверхности земли.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Там где у входа в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Небольшие углубления в известняке забиты пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам по себе в лужицах известковой воды. Его состав мало отличается от того жемчуга, что производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее – это редкое природное явление, поэтому россыпь пещерного жемчуга всегда представляет большой интерес для спелеологов.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Зелень в этой пещере умудряется проникать даже туда, где света явно недостаточно. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Красивейшее пещерное озеро.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Миллионы лет капли воды, насыщенной углекислым газом, растворяли камень, создавая прекрасные занавесы гигантских натечных образований.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Под лучами прожекторов горная порода сама начинает светиться. Прошедшие на поверхности ливни, переполнили водные бассейны, и вода ринулась вниз. Теперь спелеологам придется прервать изучение пещеры и покинуть ее залы.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Проходы внутри пещеры Ханг Сон Дунг блокирует монолитная скала Великая Вьетнамская Стена. Поэтому найти путь, ведущий в пещеру, было одной из самых сложных задач группы британских спелеологов. Все камни стен пещеры очень скользкие и постоянно влажные. Чтобы спускаться и подниматься по этим практически отвесным пористым стенам, да еще в кромешной темноте, нужно самое надежное альпинистское снаряжение.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



«Суини» Сьюэлл говорит, что когда вода прорывается внутрь пещеры, то она идет с таким ревом, как будто мчится железнодорожный состав. Ученые, работая в пещерах, постоянно подвергаются риску утонуть в непредсказуемых подземных потоках. Но, по словам Говарда Лимберта, в такой гигантской пещере, как Ханг Сон Дунг, риск утонуть немного меньше.


Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Часто спуск по вертикальной каменной стене является единственно возможной дорогой для дальнейшего продвижения в глубь пещеры. Огромные валуны постоянно преграждают дорогу в абсолютной темноте. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть, а подземные реки, объем которых в сезон дождей многократно возрастает, постоянно меняют русло. Во время сезона дождей эти пещеры становятся практически недоступными для исследователей и заполняются водой.



Хан Сон Дунг (Пещера горной реки)



Гигантские сталагмиты в лучах света похожи на каменные кактусы. Это место спелеологи так и назвали – Сад Кактусов.

 

http://animalworld.com.ua/news/Han-Son-Dung-Peshhera-gornoj-reki



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится190




Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Nadezhda (10 августа 2011 15:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0

    Это чудо природы беречь  надо, конечно! Какое великолепие и нетронутость ! Упаси боже туристов с банками запустить..


       
     


  2. » #10 написал: santos300 (5 августа 2011 19:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0

    Фотографии очень красивые спасибо за статью!


       
     


  3. » #9 написал: Relaxator (2 августа 2011 16:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Раз туда добрались люди, то похоже накрылась это уникальная биосистема...


       
     


  4. » #8 написал: Duke (2 августа 2011 16:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 194
    Рейтинг поста:
    0

    http://www.ex.ua/view/5327104
     National Geographic. The World`s Biggest Cave  
    Описание: Глубоко в джунглях Вьетнама находится одно из семи чудес света. Затерянная вселенная с уникальной экосистемой. На нашей планете нигде больше такого нет, а для биолога - это все равно, что найти святой грааль. Задача этой группы ученых и исследователей понять, почему эта пещера, самая большая пещера в мире. Это неизученная территория. Команда ученых фактически является первопроходцами. В 2009 году Джонатан Симс был одним из первых людей, вошедших сюда. Но в длинном глубоком проходе ему преградила дорогу скала. Теперь он вернулся со специалистом спелеологом и руководителем экспедиции Гордоном Лимбертом , чтобы взобраться на скалу и раскрыть секреты пещеры.



    --------------------
    "...В истории об этом не говорится, но так было!" (c)

       
     


  5. » #7 написал: Mephistos (2 августа 2011 15:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    'эмм...  о***ть...


       
     


  6. » #6 написал: Янтарный (2 августа 2011 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1677
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор VP
    «пещера Ханг Сон Донг фото» — 409 картинок
     

    Я так пробовал) К сожалению, там все азиатские пещеры в кучу.


       
     


  7. » #5 написал: VP (2 августа 2011 13:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  8. » #4 написал: TingTing (2 августа 2011 12:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Привожу ссылку на фотографии. Они великолепны.

     

    http://brainca.com/galery/2735-fotografii-pescher-20-foto.html

     

    VP, спасибо за информацию. smile


       
     


  9. » #3 написал: Янтарный (2 августа 2011 12:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1677
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: boris
    объясните, как могут расти джунгли без солнечного света?
     

    На некоторых фотографиях видно, как солнечный свет проникает в пещеру.


       
     


  10. » #2 написал: boris (2 августа 2011 11:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 43
    Рейтинг поста:
    0

    объясните, как могут расти джунгли без солнечного света?


       
     


  11. » #1 написал: Янтарный (2 августа 2011 09:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1677
    Рейтинг поста:
    0

    Потрясает воображение. Пандора)


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map