Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 12 января — годовщина со дня землетрясения на Гаити

12 января — годовщина со дня землетрясения на Гаити


13-01-2011, 01:14 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 819)

 

 

Сегодня ровно год со дня страшного землетрясения на Гаити, когда погибло 230 тысяч человек. В экономику страны со всего мира текут миллиарды долларов. За это время можно было бы разобрать все завалы и отстроить чуть ли не всю страну, но ничего не сделано.

На улицах Порт-о-Пренс многолюдно. Гаитяне часами ходят по разрушенному городу в поисках заработка или гуманитарной помощи, ходят так же, как и год назад. Столица одной из беднейших в мире республик выглядит так, словно со дня землетрясения прошла неделя. 12 января 2010 года пострадали 3 миллиона человек, 230 тысяч погибли. Их тела достают из-под обломков по сей день. За год разобрано всего 5% завалов. На улицах и в палатках вынуждены жить более миллиона гаитян.

 

«Мы смогли построить 826 домов. Другие организации занимаются другими проблемами, такими как антисанитария. Но восстановление, конечно, происходит очень медленно», — говорит Александр Кливаденко, представитель благотворительной организации «Крыша для моей страны».

Лачуги из фанеры собирают десятками в день. Но крыша над головой есть только у 15 процентов пострадавших. Гаити, судя по отчетам международных организаций, помогают всем миром. Миллиарды долларов помощи перечислены на восстановление страны. Однако даже питьевой водой обеспечена лишь половина населения.

«Я ничего не слышал ни о каких миллиардах. Если это правда, то они потратили деньги на что-то другое. За этот год я ничего не получил», — рассказывает пострадавший Федор Синегаити.

Взгляд на Гаити 360-градусной камерой

Репортеры, прошедшие войны и катастрофы, в один голос говорили, что такого ужаса, как год назад, они никогда не видели. Вечером в один миг в стране рухнуло больше половины зданий. В каждом из них были люди. Спасатели, в том числе и из России, прилетели не оперативно. Выжившим помогать не всегда успевали, погибших доставали из-под обломков много позже.

Оправиться от шока не давали голод, жажда и кошмарный запах в Порт-о-Пренс. Сотни тел погибших неделями не убирали с раскаленных 30-градусным солнцем улиц. Историческая бедность Гаити превратила удар стихии в безграничную катастрофу.

Силу землетрясения оценивают по 12-бальной шкале. Порт-о-Пренс содрогнулся от 7-бального подземного толчка. То есть если бы строили лучше, жертв могло бы быть намного меньше. Например, здание сотовой компании совершенно не пострадало, а соседний жилой дом в руинах.

Google Earth добавил снимки разрушений на Гаити

Девушке Дарлин Этьен сейчас 17 лет. Ее чудесную историю спасения на Гаити знают все. 16 дней девочка дожидалась помощи под завалами разрушенной квартиры.

«Когда я приходила в сознание, кричала, звала на помощь. Я слышала людей, которые были рядом, думала, что они пришли спасти меня, но они меня не слышали. Меня нашли только спустя 16 дней», — рассказывает девушка.

Спустя год, у Дарлин есть только одна мечта — уехать из Гаити. На родине нет никаких перспектив. Стабильности здесь не было никогда. Второй тур президентских выборов находится под угрозой срыва. Он должен состояться 16 января, но гаитяне уверены, что результаты ноябрьского голосования подтасованы. И все это на фоне нетронутых руин и эпидемии холеры, уже унесшей жизни почти четырех тысяч человек.

Источник: Вести



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: god (13 января 2011 06:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 17302
    комментариев 6370
    Рейтинг поста:
    0
    В годовщину землетрясения глава ООН призвал удвоить усилия по оказанию помощи Гаити

     

    12.01.2011  12 января 2011 года исполнился год со дня разрушительного землетрясения в Гаити разрушительного землетрясения в Гаити. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил солидарность с гаитянским народом и всеми, кто понес трагические потери в ходе прошлогодней катастрофы.

    В результате землетрясения в Гаити погибли 222 тысячи человек, в том числе 102 сотрудника ООН. Более 300 тысяч человек получили ранения. 2, 3 миллиона человек - около четверти всего населения страны - оказались в положении перемещенных лиц.

    Правительство потеряло сотни государственных служащих. Были разрушены ключевые объекты инфраструктуры. Глава ООН назвал землетрясение в Гаити крупнейшей природной катастрофой в современной истории человечества. Он подчеркнул, что на страдания гаитянцев мир откликнулся глубоким сочувствием и готовностью прийти на помощь.

    Пан Ги Мун отметил, что реакция международного сообщества и ООН была беспрецедентной, но сегодня усилия должны быть удвоены.

    Генеральный секретарь заявил о полной приверженности ООН поддержке правительства и народа Гаити в усилиях по реконструкции страны и строительству безопасного и процветающего будущего для всех граждан.



    Ирина Бокова: ситуация в Гаити остается катастрофической  

     

    12.01.2011  В день годовщины обрушившегося на Гаити землетрясения Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что ситуация в стране остается катастрофической. Она призвала международное сообщество выполнить свои моральные обязательства и поддержать пострадавшее население.

    «Ситуация в Гаити по-прежнему остается катастрофической. Более миллиона людей все еще ютятся в палатках в условиях крайней нужды. Реконструкция едва началась. Из общего объема обещанной помощи была получена лишь малая часть. Это трагично и неприемлемо»,— заявила Ирина Бокова по поводу первой годовщины трагедии, унесшей более 220 тысяч жизней и превратившей в руины большую часть инфраструктурысмой бедной страны Карибского бассейна.

    «Мы должны делать больше, и мы должны это делать лучше. Судьба Гаити – это ответственность, которую мы разделяем вместе с гаитянским народом. Наше общее дело может стать моделью международного сотрудничества, — сказала глава ЮНЕСКО.

    А специальный посланник ЮНЕСКО бывший генерал-губернатор Канады Мишель Жан подчеркнула, что сегодня Гаити нуждается в поддержке, а не в благотворительности.

    http://www.un.org/russian/news/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map