Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Карибский кризис – саргассум атакует

Карибский кризис – саргассум атакует


28-07-2019, 13:46 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Bogdanova.journal | комментариев: (0) | просмотров: (2 063)

Карибский кризис – саргассум атакует 

 

Спутники NASА зафиксировали явление у берегов Мексиканского залива, которое с уверенностью можно назвать экологической катастрофой.

Гигантское, крупнейшее на планете скопление морских водорослей захватило побережье восточной части Мексики, американские штаты Техас, Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Флориду и добралось до западных берегов Африки. Великий атлантический пояс Саргасса – так теперь называют залежи водорослей общей массой в 20 миллионов тонн - растянулся почти на 9 километров, и в самом центре оказались курорты Карибского моря. По прогнозам исследователей процесс будет продолжаться и дальше, а Карибский регион станет мировой столицей морского винограда. 

Именно так назвал водное растение Христофор Колумб, который первым из путешественников, как известно, прошел через Саргассово море. Мореплавателю и его команде веточки с маленькими ягодами, плавающие на поверхности моря, показались похожими на дикий виноград - салгазо, как его называют в Португалии. Так (или почти так) с легкой руки Колумба стали называться не только водоросли, но и само море.

Появление саргассума в невероятных объемах на популярных курортах заметили восемь лет назад. Исследователи выдвинули несколько версий этого явления. 

В 2010 году, когда произошел взрыв на буровой платформе компании British Petroleum, в Мексиканском заливе оказалось несколько сотен тысяч тонн нефти. Тогда ученые предсказывали, что одним из последствий этой экологической катастрофы станет распространение водорослей на всем карибском побережье.

К тому же, на их бурное размножение влияет Амазонка, которая несет в Атлантический океан удобрения с сельскохозяйственных полей Бразилии. Как утверждают океанографы, изменения химического состава океана и климата меняют и жизнь водорослей. Раньше они росли на дне, а когда отрывались и поднимались на поверхность, то превращались в еду для морских обитателей и птиц. Теперь саргассум может жить и размножаться в отрыве от морского дна, увеличивая свои объемы в непосредственной близости от курортных пляжей.

Их стихийные плантации создают существенные трудности для резортов. Вид у водорослей, прямо скажем, не эстетичный, и запах, говорят, неприятный, сероводородный, как у тухлых яиц. Лично для меня саргассум на берегу Карибского моря в Мексике ничем таким не пах, но в воде создавал дискомфорт и нарушал ее приятную лазурность. Сотрудники отеля неутомимо собирали назойливую водоросль, но она все равно брала свое, каждый день увеличивая приватизированную собой территорию курортного пляжа.

Великий саргассовый пояс активно формируется каждый год в летние месяцы. И в июне этого года, когда он достиг максимального размера, в мексиканском штате Кинтана-Роо было объявлено чрезвычайное положение. 

По прогнозам ученых, биомасса саргассума может увеличиться вдвое, а то и в три раза, и вближайшее время достичь 60 миллионов тонн. С одной стороны – это даже хорошо для птиц и животных, есть что покушать. Но с другой – такое количество им все равно не съесть, а погибшие, в больших объемах, водоросли нарушают морскую экосистему, пищевые цепи, пагубно влияют на естественные процессы тропического климата на суше и в воде. Словом, настоящая экологическая катастрофа.

В этом уже убедились во Флориде. Рыболовные корабли теперь вылавливают тонны саргассума, среди которого не оказывается ни рыб, ни крабов, ни креветок.

 

 

 

 

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Мексиканский залив Саргассово море Карибское море саргассум
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map