Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Десять удивительных фактов о континентах

» Десять удивительных фактов о континентах
6-06-2019, 13:36 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 558)

Вероятно, мы уделяем меньше внимания континентам на Земле, чем они заслуживают. Сколько их вообще? Семь? Ну, всё зависит от того, чему вас учили в школе. Слово «континент» не имеет определённого значения, и страны признают существование от четырёх до семи континентов.

Большинству государств придётся обновить свои учебники в ближайшее время, поскольку есть дополнительный континент прямо под Новой Зеландией. Они также будут вынуждены признать плюс один континент, когда Африка разделится на две части. И они добавили бы ещё один континент, если бы Северная Америка раскололась на два континента и осталась такой.

10. Африка раскалывается на две части

Африка находится на двух тектонических плитах. Большинство африканских государств расположено на Африканской плите, которую часто называют Нубийской плитой, чтобы избежать путаницы. Однако на Сомалийской плите лежат несколько восточноафриканских стран. Обе плиты в настоящее время движутся и медленно разрывают Африку на части.

Свидетельства раскола наблюдаются в Кении, где образовалась глубокая и длинная долина под названием Восточно-Африканская рифтовая долина. Это часть нескольких долин, называемых Восточноафриканским рифтом. Долины случайным образом появляются вдоль области длиной 2900 километров непосредственно на том месте, где встречаются обе плиты.

Когда произойдёт раскол, Восточная Африка отделится и станет новым континентом. На данный момент они провоцируют землетрясения и вулканическую активность из-за того, что удаляются друг от друга.

19 марта 2018 году движение плит вызывало трещину в Кении, которая имела ширину 15 метров и длину в несколько километров. Однако некоторые источники говорят, что эта долина на самом деле была образована в результате эрозии почвы, а не движения тектонических плит.

Впрочем, причин для беспокойства нет. Раскол происходит медленно, и пройдут миллионы лет, прежде чем Африка окончательно разделится пополам.

9. Антарктида должна называться Австралией 

На протяжении веков учёные, исследователи и географы предсказывали существование континента в Южном полушарии. Они называли его terra australis incognita («неизвестная южная земля»). Слово australis означает «южный». Никто не был уверен, что континент существовал на самом деле, однако они верили в это потому, что на севере располагалась Арктика.

В 1627 году голландцы высадились на территории современной Австралии. Они посетили северное, западное и юное побережья континента и назвали его Новой Голландией. Позднее британцы высадились на восточном побережье, которое они назвали Новым Южным Уэльсом.

Любопытен тот факт, что никто не осознавал, что они имеют дело с одним и тем же континентом. Первые исследователи считали, что Новая Голландия и Новый Южный Уэльс – это разные континенты, разделённые проливом. Только в 1803 году Мэтью Флиндерс обогнул Новую Голландию и Новый Южный Уэльс и обнаружил, что это были разные районы одного и того же континента.

В 1814 году Флиндерс выпустил карту континента, который он назвал Terra Australis. Позднее он предложил сократить Terra Australis до названия Australia (Австралия), которое звучало гораздо лучше. Название прижилось.

Антарктида (англ. Antarctica) была открыта Чарльзом Уилксом из США 19 января 1840 года. Она была названа Antarctica потому, что её предполагаемое название, Terra Australis, было уже занято. Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова antarktike, что буквально означает «напротив Арктики» или «напротив севера».

8. Существует от четырёх до семи континентов в зависимости от того, кого вы спрашиваете

Не существует согласованного определения того, что можно считать континентом. В идеале отдельные массивы суши на одной тектонической плите должны рассматриваться как континент. Тем не менее, Индия и Аравийский полуостров расположены на отдельных тектонических плитах, однако их считают частями Азии.

Более распространенным методом является геополитика. По этой причине Европа и Азия считаются разными континентами, несмотря на то, что они лежат на одной тектонической плите и не разделены океаном. Проблемы с определением понятия континента объясняют, почему сегодня мы имеем от четырёх до семи континентов.

Семиконтинентная модель, которой обучают в основном в Китае, Пакистане, Индии и англоязычных странах, включает Африку, Антарктиду, Азию, Австралию (а иногда и Океанию), Европу, Северную Америку и Южную Америку. Шестиконтинентная модель, которой обучают во Франции, Испании и других частях Европы, рассматривает Северную и Южную Америку как один континент, называемый Америкой.

В японских и восточноевропейских школах также преподают шестиконтинентную модель, однако здесь Северная и Южная Америка рассматриваются как разные континенты. Между тем, Европа и Азия объединены в один континент, Евразию.

Организация Объединённых Наций использует пятиконтинентную модель, которая признаёт Африку, Америку, Антарктиду, Австралию и Евразию. Существует также четырёхконтинентная модель, которая рассматривает Африку, Европу и Азию как единый континент, называемый Афро-Евразией. Три других континента – Америка, Антарктида и Австралия.

7. Новая Зеландия лежит на отдельном континенте

Новую Зеландию часто объединяют с Австралией, считая, что вместе они образуют Океанию, которая также включает в себя несколько других тихоокеанских островов. Однако было подтверждено, что Новая Зеландия находится на собственном континенте, называемом Зеландия. Мы просто не видим его, потому что 94% его территории находятся под водой. Остальные шесть процентов составляют несколько островных государств и территорий, включая Новую Зеландию и Новую Каледонию.

Площадь Зеландии – около 4,9 миллиона квадратных километров, это две трети размера Австралии. Исследователи полагают, что Зеландия ушла под воду 80 миллионов лет назад после того, как отделилась от более крупного суперконтинента под названием Гондвана.

Однако Зеландия не смогла удержаться на поверхности и вскоре ушла под воду. Как бы там ни было, маловероятно, что в большинство моделей в ближайшее время будет добавлен ещё один континент. Нет международной организации, которая подтверждала бы существование континентов, поэтому всё зависит от отдельных государств.

6. Гренландия является частью Северной Америки

Гренландия является автономной областью Королевства Дании. Дания, соседняя страна, также является частью Королевства Дания. В то время как Дания находится в Европе, Гренландия находится в Северной Америке, хотя она часто считается частью Европы.

Некоторые источники даже называют её трансконтинентальной страной, то есть страной, расколотой между двумя континентами. Гренландия считается частью Северной Америки потому, что она находится на Североамериканской тектонической плите, которую разделяют несколько североамериканских государств, включая США и Канаду.

Связь Гренландии с Северной Америкой идёт дальше, чем просто тектонические плиты. Североамериканские мигранты были первыми культурами, поселившимися в Гренландии. К ним относились палеоэскимосы, которые прибыли в Гренландию в 26-м веке до нашей эры, и народ саккак, проживавший там с 25-го века до нашей эры по 9-й век до нашей эры.

Более поздние поселенцы включали культуры Дорсета, Индепенденс I и Индепенденс II, которые все мигрировали из Канады. На самом деле нынешние выходцы из Гренландии – это народ калааллит, который мигрировал из Северной Америки в 13-м веке.

 

Тем не менее, своё название Гренландия получила от первых европейцев, прибывших в 986 году. Мигранты бежали из Исландии, где их преследовал король Норвегии. Они назвали остров Groenland как часть уловки, призванной привлечь новых поселенцев в регион.

5. Антарктида – самая большая пустыня в мире

Хотя мы часто рассматриваем Антарктиду как бесплодную пустошь, покрытую льдом, на самом деле это пустыня. Всё потому, что пустыни не определяются высокими температурами и большим количеством песка. Пустыня в большей степени связана с осадками, объёмом воды, которую регион получает из атмосферы.

Территория считается пустыней, если она теряет больше воды, чем получает из атмосферы. Вода поступает в виде дождя, снега, тумана и так далее. В то же время территория должна получать менее чем 250 миллиметров воды из атмосферы в год. Антарктида получает менее чем 51 миллиметр воды ежегодно.

Помимо того, что Антарктида является самой большой пустыней на Земле, на ней также находится самое сухое место на планете. Дождь, снег и лёд ни разу за два миллиона лет не наблюдались в метко названных Сухих Долинах площадью 4800 квадратных километров. Ветры с близлежащих гор содержат много воды, но они настолько тяжелы от влаги, что гравитация тянет их прочь от Сухих Долин.

4. Никто не знает, где проходит граница между Европой и Азией

Мы уже упоминали, что Европа и Азия фактически находятся на одном физическом континенте, хотя с геополитической точки зрения они считаются отдельными континентами. Нет моря, граничащего с ними, и большинство стран Европы и Азии лежат на одних и тех же тектонических плитах. Однако Индия лежит на Индийской плите, несколько арабских стран находятся на Арабской плите, а части России – на Североамериканской плите.

Сегодня никто не знает, где проходит фактическая граница между Европой и Азией. Граница де-факто, созданная Филиппом Йоханом фон Страленбергом, исследователем и офицером шведской армии, проходит через Эгейское море, вниз по Каспийскому морю, мимо Черноморских проливов, Чёрного моря и Большого Кавказа, и заканчивается на реке Урал и Уральских горах.

Однако это и ряд других соображений являются спорными. Несколько государств часто заканчивались на другом континенте или прямо на границе между двумя континентами. Например, граница Страленберга относит 75% российских граждан к Европе, хотя Россия считается азиатской страной.

Другие допущения вызвали проблемы для таких стран, как Кипр, который оказался в Азии, хотя он считается европейским государством. Грузия также оказалась в Европе, а иногда её считают расположенной на границе между Европой и Азией, хотя она является азиатской страной. Вот почему географы часто объединяют Европу и Азию в Евразию.

3. Все карты, которые вы когда-либо держали в руках, неточные

Карты не могут быть точными. Каждая карта, которую вы держали в руках, является неправильной потому, что их часто делают в 2D, в то время как мир 3D-ный. Земля не является идеальной сферой, поэтому почти невозможно создать карту Земли на прямоугольном листе бумаги. Как результата, 2D-карты карты не могут отображать реальные размеры континентов и одновременно поддерживать правильную долготу и широту. Картографы считают, что линии долготы и широты более важны, поэтому они предпочитают искажать размер континентов. Это отчётливо заметно на карте Меркатора, которая является наиболее распространённой картой.

Карта Меркатора изображает Северную Америку как более крупный континент, чем Африка. Гренландия почти такого же размера, как Африка; Аляска больше, чем Бразилия. Индия также выглядит маленькой, хотя она на самом деле больше. Между тем, Антарктида кажется больше, чем это есть в действительности.

По правде говоря, Африка в три раза больше Северной Америки и в 14 раз больше Гренландии. Она настолько велика, что в ней запросто поместятся США, Индия, Китай, Япония и вся Европа. Бразилия в пять раз больше Аляски, а Индия в три раза больше Скандинавии.

2. Северная Америка почти раскололась надвое

Северная Америка обладает Среднеконтинентальной рифтовой системой, которая едва не разделила США на две части около 1,1 миллиарда лет назад. Разлом начался в Мичигане и простирался до Среднего Запада, прежде чем таинственным образом прерваться. Исследователи не уверены, почему это произошло. Однако, по их мнению, это может быть связано с созданием нового океана, который разделил бы Северную Америку на два континента.

1. Северная Америка однажды раскололась на два континента

Северная Америка действительно раскололась на два континента в позднем меловом периоде, который начался 145 миллионов лет назад и завершился 66 миллионов лет назад. Тем не менее, раскол не имел никакого отношения к рифтовой долине. Северная Америка раскололась после того, как океанская вода в результате повышения уровня моря прорвала береговую линию и затопила низменные районы в середине континента. Учёные называют появившийся океан «Западным внутренним морем». Всё началось в Северном Ледовитом океане и закончилось в Мексиканском заливе.

Исследователи называют два континента Ларамидией (запад) и Аппалачией (восток). Ларамидия простиралась от Аляски до Мексики. Она была в три раза меньше современной Северной Америки.

Ларамидия и Аппалачия существовали миллионы лет, пока море не начало высыхать 70 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что море высохло, когда Североамериканская тектоническая плита сдвинулась и Земля стала более холодной.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: aslav (7 июня 2019 09:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 15
    комментарий 601
    Рейтинг поста:
    +1
    Даже в эту статью пробралась вражеская пропаганда:
    Антарктида (англ. Antarctica) была открыта Чарльзом Уилксом из США 19 января 1840 года.

    Тогда как на самом деле Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map