Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зимний Байкал: километры прозрачного льда

» Зимний Байкал: километры прозрачного льда
3-03-2019, 11:27 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 069)

Зимний Байкал: километры прозрачного льда. Ч. 1-я.

Покрытый льдом Байкал называют самым большим катком в мире. Зимой это огромное озеро, по площади сравнимое с Бельгией, замерзает целиком — кроме того небольшого участка, где из него вытекает река Ангара.

Лёд на Байкале настолько прочный, что по нему спокойно ездят внедорожники, а в 1904 году даже ходил поезд по специально проложенной зимней железной дороге.

Фотографии и текст Славы Степанова 

1. Зимний Байкал представляет собой фантастическое зрелище: на прозрачном бирюзовом льду образуются причудливые узоры из трещин, а входы в многочисленные гроты становятся безопасными. В последние годы многие туристы стали приезжать на озеро именно зимой.

2. Остров Ольхон — самый большой остров Байкала, расположенный рядом с наиболее глубокой его частью. С бурятского это название переводится как «немного лесистый». Лесов здесь действительно много: они занимают примерно треть поверхности Ольхона.

3. Климат Ольхона немного отличается от остального Прибайкалья. Летом здесь жарче, чем где-либо, а зимой — холоднее. Этот остров считается сакральным центром, в котором обитают грозные духи Байкала.

4. Мыс Хобой — Самая северная точка Ольхона.

5. В переводе с бурятского слово «Һобой» означает «клык». Именно его напоминают острая столбовая скала, погружённая в воду.

6. Если посмотреть на мыс с воды, можно увидеть очертания женского лица. С этим связана легенда о молодой девушке, которая из зависти к мужу попросила у духов такой же дворец как у него. Те, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу.

7. К мысу постоянно приезжает много туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему этого места, здесь запрещено разрушать растительный покров, передвигать камни, вырывать их из дёрна и складывать пирамидки.

8. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала. В хорошую погоду с него можно увидеть восточный берег и контур полуострова Святой Нос.

9. На западном побережье Ольхона находится мыс Саган-Хушун, который представляет собой массив беломраморных скал.

10. Из-за трёх выступающих массивов, его называют Три Брата.

11. В береговых скалах спрятано очень много гротов. Самый большой грот Саган-Хушуна расположен под «Старшим братом».

12. Сосульки-сталактиты, свисающие со свода пещеры.

13. Один из самых популярных и излюбленных туристами гротов находится на острове Харанцы. На закате он красиво подсвечивается солнечными лучами.

14. Ледяной грот.

15. Внутри грота температура выше, чем снаружи.

16.

17. Летом подойти к гротам нельзя, так как судно может разбиться о скалы.

18. Туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать грот.

19. В каждой пещере встречаются абсолютно разные ледяные узоры, и все они очень впечатляют.

20. В проливе Малое Море расположен остров Харанцы. Учёные считают, что в древности он служил наблюдательным пунктом, так как с этого места отлично просматривается большая часть западного побережья Ольхона.

21. Мыс Бурхан, который также называют «скала Шаманка».

22. Вблизи мыса расположен посёлок Хужир — самый крупный населённый пункт на Ольхоне.

23. Вид на Шаман-скалу, которая считается одним из самых известных образов Байкала.

24. Мыс Бурхан с высоты.

25. Посёлок Хужир. Раньше большинство его жителей работали на Маломорском рыбзаводе, но сейчас предприятие почти не функционирует, поэтому местное население живёт за счет туристического потока.

26. Самый популярный транспорт на зимнем Байкале — УАЗ 2206, известный как «буханка». Сесть за руль здесь отваживается не каждый, а опытных водителей, знающих расположение зимников и владеющих всеми тонкостями езды по замёрзшему озеру, называют ледовыми капитанами.

27. Есть и альтернативные способы передвижения. Самые предприимчивые велосипедисты организуют зимние велотуры, а самые отважные — участвуют в ежегодной экстремальной гонке «Ледовый шторм» и за три дня преодолевают 205 километров.

28. Но иногда можно встретить и по-настоящему экзотические виды транспорта.

29. Узкий и извилистый Огой — самый большой остров в Малом Море. В длину он протянулся почти на 3 километра.

30. Южный мыс острова Огой. Из-за необычной формы скалы его называют Драконом.

31. Само слово Огой переводится с бурятского как «безводный».

32. Огой считается одним из так называемых «мест силы», ради которых многие приезжают на Байкал.

33. По-настоящему большой поток паломников хлынул на остров в 2005 году, когда на его вершине воздвигли буддийскую Ступу Просветления. Она символизирует освобождение от человеческих страстей, преодоление препятствий и раскрытие всех способностей ума.

34. Буддизм в этих местах соседствует с шаманизмом. На острове то и дело встречаются причудливые пирамиды из камней. Правда, складывают их не только столько адепты шаманских практик, сколько простые туристы — для исполнения сокровенных желаний.

35.

36.

37. Ещё один остров в Малом Море носит название Хубын, что в переводе с бурятского означает «малыш».

 



Рейтинг публикации:

Не нравится +27 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map