Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Раскрыта загадка землетрясения на Гаити

Раскрыта загадка землетрясения на Гаити


13-08-2010, 09:10 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 730)

Загадка землетрясения на Гаити - в неизвестном ранее разломе земной коры. К такому выводу пришли американские сейсмологи после изучения данных о январской катастрофе в Мексиканском заливе, унесшей сотни тысяч жизней.

 

Как известно, земная кора покрыта многочисленными разломами, вдоль которых обычно и сконцентрирована вся сейсмическая активность. Например, многочисленные вулканы Камчатки находятся вдоль одного такого разлома. В таких регионах мира обычны землетрясения, как на суше, так и под водой (они вызывают цунами). Столица Гаити город Порт-о-Пренс построен как раз на одном таком разломе, который называется Энрикильо-Плантейн-Гарден.

 

Ранее катастрофическое землетрясение в январе приписывалось именно этому разлому. Тем не менее, после проведенных исследований американские сейсмологи обратили внимание на то, что вдоль разлома Энрикильо нет никаких разрывов земной коры. Кроме того, сам характер землетрясения не соответствовал данному разлому.

 

В итоге выяснилось, что через Порт-о-Пренс проходит еще один разлом, который идет по касательной к старому. По мнению ученых, он там не один: скорее всего, речь идеть о большой системе сейсмических разломов, о существовании которой стало известно только сейчас.

 

"Сдвиги в разломах во время землетрясения меняют уровень риска в регионе в той степени, в которой этот уровень зависит от местонахождения разлома, геометрии и сдвига. В некоторых районах риск может слегка увеличиться, в других - уменьшиться. И сейчас мы пытаемся понять, какими могут последствия для южного Гаити", - цитирует BBC доктора Эрика Кале, который выступил с этим известием на конференции Американского геофизического союза.

 

Напомним, 12 января на острове Гаити произошло мощное землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился рядом со столицей страны г. Порт-о-Пренс, который был фактически полностью разрушен. Страна осталась без управления и погрузилось в хаос, что привело к вмешательству ООН. Миротворцы заменили местную полицию и занялись распределением гуманитарной помощи для пострадавших - без крова остались около 1,5 миллиона человек. Общее число жертв катастрофы превысило 200 тысяч жизней.

 

 

 



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: озорник (13 августа 2010 12:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 733
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0
    Загадка землетрясения на Гаити - в неизвестном ранее разломе земной коры. К такому выводу пришли американские сейсмологи 

     В раздел юмора!! Тоже мне ученые) Все разломы давно известны и "трясы" прогнозировались.

    Для администраторов. Извиняюсь, что есть выделения шрифтов – копировал по ссылке.


    После катастрофического землетрясения в Гаити, приведшего к  огромному числу человеческих жертв и разрушений, мы провели экстренный анализ этого землетрясения, выявили СС Гаити (Мs>7.0) и на основе метода сейсмической энтропии сделали ее ретроспективный прогноз. Мы попытались на примере Гаити, доступно изложить преимущества метода, показать недостатки традиционных методов оценки сейсмической опасности и как практически уже сегодня помочь таким странам как Гаити снизить сейсмический риск. Впервые в мировой практике мы произвели визуализацию реального процесса подготовки катастрофического землетрясения.

    СС Гаити. Для выявления СС Гаити была использована информация о сильных землетрясениях c 1700 по 1900 года, каталоги сильных землетрясений с 1900 по 1970 гг и представительные каталоги с 1970 года. Сейсмичность в регионе обусловлена сложным взаимодействием Карибской и Северо-Американской плит в результате которой образовались микро-плиты Жонев и Пуэрто-Рико (ПР) (см. Рис.1).

                 &a
    mp;a
    mp;a
    mp;n
    bsp;

              Рис.1. Граница взаимодействия Карибской и Северо-Американской плит в районе Гаити (www.sciencedaily.com)

    Движение Карибской плиты к востоку, северо-востоку приводит к преимущественным левосторонним сдвигам по разломам широтного простирания и к надвигам-подвигам в районе ПР. Имеющаяся информация была недостаточна для надежного выделения СС, но опираясь на нее и используя наш накопленный опыт по другим СС, была выявлена СС Гаити, ответственная за подготовку землетрясения Порт о Пренс. На Рис.2 приведена СС Гаити, землетрясения-индикаторы и сильные землетрясения.

       В СС выявлены три однородные сейсмотектонические зоны с близкими механизмами очагов: Разломная Зона Септентрионал (РЗС),  Зона Прогиба Испаниола (ЗПИ) и Разломная Зона Энрикуилло (РЗЭ), оконтуривающие микроплиту Жонев с востока (зона А), севера (зона В) и юга (зона С) (см.Рис.3).

    Магнитуды сильных землетрясений (энергетическая диаграмма) и зоны неустойчивости (трековая диаграмма) определяется по закону производства сейсмической энтропии при W>15.5:  

    для зоны А:   Кs=0.41W +   9.17         К=0.41W +   8.59        

    для зоны В:   Кs=0.54W +   6.92         К=0.52W +   6.23            

    для зоны С:   Кs=0.08W + 14.30      К=0.46W +   7.47       (до землетрясения Порт о Пренс)             (1)

    Средний период повторяемости сильных землетрясений в СС Гаити ~ 30 лет.

     
    Рис.2. СС Гаити, сильные землетрясения с М7.0, и известные землетрясения-индикаторы.

    Рис.3. СС Гаити. Однородные сейсмотектонические зоны.


    Подготовка землетрясения Порт о Пренс начинается с 1956 года. За все это время трек подготовки сильного землетрясения развивался вблизи неустойчивости зоны С периодически приближаясь к зоне А. Зона В была в полной безопасности. К 2000 году трек снизу обошел области неустойчивости землетрясения 1946 года и достиг значений энтропии, не наблюдавшиеся за последние 300 лет. Это означает, что к 2000 году зоны А и В были полностью упрочнены, в результате чего происходило замедление движения микроплиты Жонев к востоку, северо-востоку по отношению к Карибской плите. Это привело к концентрации напряжений на восточном сегменте разлома Энрикуилло и левостороннему сдвигу. Приблизительно такой же механизм был и для других землетрясений 1770 и 1907 РЗЭ. Близко к этому картина наблюдалась при подготовке землетрясений 1964 и 1983 в СС и подсистеме Япония. Эти землетрясения происходили при максимальных значениях энтропии во внутри плитовой зоне на западе Хонсью, когда упрочнялись основные зоны субдукции. 

    Ретроспективный прогноз землетрясения Порт о Пренс.

    И так к 2003 году трек приближался к зоне неустойчивости С, но 2003.09.22 в зоне А произошло землетрясение-индикатор (М6.4), который приподнял трек. В СС Гаити наступило сейсмическое затишье, происходил только статический рост энтропии. К августу 2008 года (при огромном значении энтропии W=18.73) трек приблизился к зоне неустойчивости С (1), составленной по землетрясениям 1770 и 1907 с учетом реального трека подготовки сильного землетрясения с 1956 года. С сентября 2008 года на восточном сегменте разлома Энрикуилло было подготовлено и ожидалось сильное землетрясение с М=7.1-7.2.. Землетрясение произошло спустя год и 4 месяца. Такова была точность прогноза до землетрясения Порт о Пренс. На Рис.4 приведена динамика роста вероятности сильного землетрясения в СС Гаити на декабрь 2009 года. Вероятность землетрясения была очень высокой Р=85%  (PW=92%, PK=92%)  (см. Рис.4).



    Рис.4. Динамика роста вероятности сильного землетрясения с М7.0 в СС Гаити на декабрь 2009 года.

     


     

     






       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map