Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Солнце готовит вспышку "конца света"? Мнение

» Солнце готовит вспышку "конца света"? Мнение
8-10-2017, 07:23 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (5 544)

Солнце готовит вспышку "конца света"

- Можно ли от нее загородиться?

Ученые уверяют: ради спасения человеческой цивилизации придется потратить сотни миллиардов долларов на строительство космического щита

ВЛАДИМИР ЛАГОВСКИЙ

"Не пройдет и 150 лет", как случится катаклизм. Отсчет начался...

В сентябре 2017 года Солнце не успокаивалось больше недели, полыхая вспышками самого мощного — рентгеновского класса Х. Вплоть до X 9.3. Столь аномальная активность светила, которое должно было бы находиться на спаде своей активности, дала ученым повод освежить популярную страшилку про то, что в ближайшем будущем Солнце исторгнет вспышку в сотни, а то и в тысячи раз мощнее недавних. Человечество она не погубит, но нанесет катастрофический урон инфраструктуре.

Еще в 2012 году специалисты НАСА и американской академии наук опубликовали работу, в которой пообещали мощный солнечный катаклизм с кошмарными последствиями для нашей высоко технологичной цивилизации.

В последующих работах ученые продолжили настаивать: беда обязательно случится. Дело только во времени. Поскольку сверхмощные вспышки на Солнце это отнюдь не сверхъестественные явления. Они уже происходили. Например, в позапрошлом веке. Вспышка, которая полыхнула осенью 1859 года, получила название «каррингтоновское событие» - по имени английского астронома Ричарда Каррингтона. Он первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили ту вспышку. Специалисты прикинули, что она могла бы претендовать на уровень Х100. То есть, была более, чем в 10 раз мощнее сентябрьской 2017 года.

«Каррингтоновское событие» вырубило телеграфные аппараты. Они сыпали искрами, били током телеграфистов и поджигали бумагу. Ныне подобное «событие» сожжет электрические сети по всему миру. Не говоря уж о компьютерах, спутниках связи, банкоматах и телефонах.

В первую очередь вспышка приведет в негодность трансформаторные подстанции. Наступит конец света — в том смысле, что Земля погрузится во тьму. А потом и в хаос.

И вот на днях было обнародовано новое исследование под названием Impact and mitigation strategy for future solar flares. Его авторы Манасви Лингам (Manasvi Lingam) и Ави Лоеб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) уверяют: сверхмощной вспышкой Солнце полыхнет уже в ближайшие 150 лет. 

Ущерб от нее будет сравним с ВВП США. Составит примерно 20 триллионов долларов. Человеческая цивилизация таких потерь может и не пережить. Поэтому ее надо защитить.

Лингам и Лоеб предлагают уже сейчас собрать порядка 200 миллиардов долларов и на эти деньги построить космический щит, который загородит Землю от выбросов со стороны Солнца и его губительного излучения.
Щитом станет электромагнит — гигантская катушка медной проволоки, питаемая от солнечных батарей.
Конструкцию весом примерно в 100 тысяч тонн ученые планируют разместить в точке Лагранжа - между Солнцем и Землей. Эта точка находится на расстоянии в 329 тысяч километров от нашей планеты — там, где силы притяжения Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Работающая катушка сформирует магнитный кокон. Кокон охватит Землю и не пропустит к ней зловредные выбросы. Какими бы мощными они не были.

«Защитники» призывают потратиться сейчас, чтобы потом не оказаться в каменном веке. Ведь и «каррингтоновское событие» совсем не предел. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке нашла на древних кедрах и дубах следы солнечной вспышки в 20 раз мощнее «каррингтоновской». 

Ее можно было бы классифицировать как Х2000. Катаклизм случился в 775 году нашей эры. Давно, конечно. Но чем больше времени прошло с того грозного события, тем выше вероятность его повторения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И Марс защитим

Проект, аналогичный тому, который вынашивают Лингам и Лоеб, уже имеется в НАСА. Но не для Земли, а для Марса. Его предложил Джим Грин (Jim Green), директор Отделения планетных наук американского космического агентства (NASA’s Planetary Science Division Director). Цель — тоже создать магнитный кокон, упрятать в него Красную планету и тем самым вообще отгородить ее от солнечного ветра.

Солнечный ветер постепенно унес в космос когда-то весьма плотную марсианскую атмосферу. И продолжает уносить ее остатки. А по подсчетам Грина, если остановить потери, то атмосфера постепенно восстановится.

Как уверяет ученый, уже через несколько лет температура на Марсе, загороженном от солнечного ветра магнитным щитом, станет повышаться. Начнет испаряться замерзшая углекислота, будет расти атмосферное давление, которое менее чем за 10 лет достигнет половины земного. Далее начнет таять и превращаться в реки, моря и океаны замерзший сотни миллионов лет назад водяной лед. Марс в итоге преобразится. И когда-нибудь станет "второй Землей".

Процесс преобразования длительный. Но идти он будет автоматически.

****

Солнце - это не просто гелиево-водородная печка... Солнца это жизнь и смерть в одном флаконе. 

Главная последовательность

Солнце, как и большинство звезд во Вселенной, находится на этапе главной последовательности жизни. Каждую секунду 600 миллионов тонн водорода превращается в гелий в ядре Солнца, генерируя 4 х 1027 ватт энергии. Для Солнца этот процесс проходит уже 4.6 миллиарда лет, и оно генерировало энергию таким образом с самого начала. Но не существует неограниченного количества водорода в ядре Солнца. Фактически, у Солнца осталось топлива только на 7 миллиардов лет.

Поскольку Солнце создает гелий в ядре, Солнце сжигает немного больше водорода. Это вызывает подъем выработки Солнца. Вы не заметите это сейчас, но через миллиард лет, выработка Солнца увеличится до 10%.

Больше сияющее Солнце - это плохие новости для Земли.

Через 1.1 миллиард лет с сегодняшнего дня, Солнце будет на 10% ярче, чем сегодня. Эта дополнительная энергия вызовет влажный парниковый эффект в начале, подобно безудержному нагреву на Венере. Но затем атмосфера Земли будет высыхать, поскольку водяной пар будет потерян в космосе и никогда не вернется.

Через 3.5 миллиарда лет от наших дней, Солнце будет ярче на 40%. Оно будет таким горячим, что океаны закипят, и водяной пар будет тоже потерян в космосе. Ледниковые шапки будут постоянно таять, а снег останется древней историей; жизнь не сможет выжить где-либо на поверхности Земли. Земля будет напоминать сухую Венеру.

Смерть Солнца

Все когда-то заканчивается. Что истина для нас, то истина для Земли, и для Солнца. Это не произойдет завтра, но однажды в далеком будущем, Солнце выработает все топливо и закончит свою жизнь в качестве звезды главной последовательности и умрет.

Через 6 миллиардов лет ядро Солнца выработает весь водород. Когда это произойдет, инертный гелий, который теперь составляет ядро, станет нестабильным и стянется под своим весом. Это вызовет нагревание ядра и увеличение его плотности. Солнце станет расти в размере и войдет в фазу своей эволюции - красный гигант. Расширяющееся Солнце поглотит орбиты Меркурия и Венеры, и вероятно также Землю. Даже если Земля выживет, интенсивное тепло красного солнца будет сжигать нашу планету и сделает совершенно непригодной для жизни.

Когда Солнце сгорит?

Однажды Солнце стало красным гигантом, смерть Солнца не за горами. Оно все еще достаточно горячее и имеет достаточное давление в ядре, чтобы начать вторую стадию ядерного синтеза, сжигая гелий для образования углерода. Эта фаза будет длиться около 100 миллионов лет, пока источник топлива не истощится. В конце концов, оболочка из гелия станет нестабильной, вызывая учащенные вибрации Солнца. Оно будет выдувать большие фракции своей атмосферы в космос в течение нескольких импульсов.

Когда Солнце уничтожит свои внешние слои, все, что останется - это центральное ядро из углерода. Фактически, оно станет алмазом размером с Землю с массой звезды. Это белый карлик, и Солнце будет все еще достаточно горячее, чтобы сиять тепловым излучением. Но оно больше не будет генерировать солнечный ядерный синтез, и поэтому будет медленно охлаждаться, пока не станет такой же температуры, что и остальная Вселенная; только на несколько градусов выше абсолютного нуля. Это займет около триллиона лет.

Смерть Солнца будет завершена.

Взорвется ли Солнце?

Во-первых, нет такой возможности, что Солнце когда-либо взорвется. Оно может казаться нам огромным, но Солнце звезда с относительно низкой массой по сравнению с некоторыми огромными звездами с высокой массой там во Вселенной. Когда наше Солнце выработает водородное топливо, он расширится до красного гиганта, сбросит внешние слои, а затем сожмется в компактную звезду-белого карлика; медленно охлаждаясь в течение триллионов лет.

Но позвольте рассказать, что если бы наше Солнце имело массу в 10 раз больше. Теперь мы говорим о взрыве. Когда это супермассивное Солнце выработает водородное топливо в своем ядре, оно переключится на преобразование атомов гелия, а затем атомов углерода. Оно продолжит потреблять более тяжелое и более тяжелое топливо в концентрических слоях, как лук. Каждый слой потребует более короткий период времени, все до никеля, которому потребуется почти день для сгорания.

Затем железо начнет занимать ядро звезды. А железо не выделяет никакой энергии, когда подвергается ядерному синтезу. Из-за этого, звезда не имеет больше давления, направленного наружу в ядре, останавливающего ее от стягивания внутрь. Когда 1.38 масс Солнца в железе соберутся в ядре, оно катастрофически взорвется, выпуская огромное количество энергии.

8 минут, количество времени, которое потребуется для того, чтобы свет прошел от Солнца до Земли, непостижимое количество энергии сметет Землю, и разрушит все в Солнечной Системе. Сверхновые могут ненадолго сиять больше, чем вся галактика. Новая туманность, такая как Крабовидная Туманность, будет видна в ближайших звездных системах, простираясь не тысячи световых лет.

Все, что останется от Солнца, будет быстро вращающаяся нейтронная звезда, или может быть даже звездная черная дыра.

****

Про 150 лет или 100 лет или же 10 лет...  тут сказать сложно когда оное случится. Следует наблюдать за светилом в режиме онлайн всё время. Перед тем как такое случится - обычно происходят какие то события на Солнце, указывающие на супер вспышку. То есть задолго до события - идут предвестники. Астрофизики знают заранее что и как по результатам наблюдений. Но вот скажут они об этом человечеству или нет....?

****

Точной даты события нет у наших ученных (точнее она есть эта дата, но уровень знаний наших Земных ученных пока что не позволяет ЗНАТЬ это)



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Ключевые теги: Солнце
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Paul (8 октября 2017 17:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 18
    Рейтинг поста:
    0

    Очередной бред сумашедших!


       
     


  2. » #2 написал: lisenko (8 октября 2017 09:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 260
    Рейтинг поста:
    +2

    Ну и фамилии! Одна неприличнее другой! А не перекроет ли нам этот щит что-то жизненно необходимое, что Солнце дает? Замахнулись, однако! Догеоинженерились, теперь на гелиоинженерию потянуло?


       
     


  3. » #1 написал: Леонид Викторович (8 октября 2017 09:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    +2

    Лингам и Лоеб предлагают уже сейчас собрать порядка 200 миллиардов долларов и на эти деньги построить космический щит, который загородит Землю от выбросов со стороны Солнца и его губительного излучения.
    Щитом станет электромагнит — гигантская катушка медной проволоки, питаемая от солнечных батарей.

    И управлять этим щитом будут из США? Регулируя момент включения для защиты своей территории и отключая от нелояльных им стран?

    Космическое оружие лучше не придумаешь! Все живы, но за плюшками идут к барину, а тот вальяжно распоряжается кому дать, кому нет.

     


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map