Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые объяснили загадочное исчезновение пятен на Солнце

» Ученые объяснили загадочное исчезновение пятен на Солнце
25-07-2014, 21:26 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (5 372)

Ученые объяснили загадочное исчезновение пятен на Солнце

Последние несколько дней солнечная активность резко снизилась, а 19 июля на Солнце не было практически ни одного пятна, сообщает портал BFM.ru со ссылкой на Los Angeles Times.
Ученые считают такое поведение Солнца довольно странным, ведь в эти дни, напротив, обычно наблюдается пик солнечной активности. По словам американского астрофизика Тонни Филлипса, сейчас можно наблюдать самый слабый максимум солнечной активности за последние 100 лет. По состоянию на 23 июля, солнечная активность продолжает оставаться рекордно низкой, несмотря на то, что за эти дни появились два новых пятна.

По информации Обсерватории солнечной динамики (SDO), ни одного пятна на Солнце не было 17 июля:

Фото с сайта SDO

Фото с сайта SDO

Петербургские астрономы опровергли информацию об исчезновении пятен с Солнца, рассказал «Русской службе новостей» старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
«В последние дни мы все-таки наблюдали немногочисленные маленькие группы пятен. Сказать, что солнце совершенно чистое, нельзя, сейчас такого нулевого положения нет», – пояснил ученый. По словам Смирнова, отсутствие пятен на Солнце характерно периодам, когда светило находится в восьми- и девятилетних циклах активности. Сейчас Солнце находится в середине 11-летнего.

Свою версию необычного явления рассказал радио «Вести ФМ» директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов.

«Вести ФМ»: Вам кажется странным, что на Солнце долго нет пятен?

Кузнецов: Это не совсем странно, все это объяснимо. Июль был несколько необычный. Мы знаем, что Солнце сейчас находится в максимуме 24 цикла. И 5-6 июля на Солнце было максимальное количество пятен (оно даже превосходило количество пятен, которые были в максимуме предыдущего солнечного цикла). А вот 17 июля они исчезли. И это было только один день, а потом они стали появляться снова.

И проблема в том, что на Солнце иногда бывает, как это называют, долготная асимметрия, то есть пятна располагаются неравномерно по диску, по поверхности Солнца. И к нам повернулась как раз та часть Солнца, на которой не было пятен.

Вот аналогичная ситуация была примерно в 2003 году, когда, наоборот, все активные области и пятна были сосредоточены на видимой стороне Солнца и были мощные вспышки и выбросы, и магнитные бури на Земле. А потом, через 14 дней, Солнце повернулось, и эти пятна и активные области ушли на невидимую сторону, а к нам вышла обратная сторона, там оказалось, что там нет ни одного солнечного пятна. Была такая долготная асимметрия. И, похоже, что сейчас то же самое, то есть даже если говорить, что 17 числа не было ни одного солнечного пятна, то это на видимой стороне, а на невидимой они были. И они сразу стали появляться также уже с 18 числа и на видимой стороне, так что ничего, в принципе, необычного нет в поведении Солнца.

Сейчас мы находимся в максимуме — это второй уже максимум, первый был в 2012 году, там характерное число Вольфа было 65, сейчас второй максиму чуть повыше — 75. И дальше мы какое-то время будем вблизи, потом начнется спадание и, примерно, в 2020 году будет минимум, потому что цикл начался в 2009 году, это 11-летний цикл, прибавляем 11 лет, примерно до 2020 года активность Солнца будет еще больше спадать.

Полностью ответы ученого можно послушать в аудиоверсии на сайте радиостанции.

STORMnews.ru



Источник: stormnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Солнце
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: AlAKH (26 июля 2014 00:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 624
    Рейтинг поста:
    0
    Все это не более чем бла-бла-бла. Хотя - тот, кто достоин наказания, его обязательно получит.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map