Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Антарктиду пришла «жара»

В Антарктиду пришла «жара»


27-12-2012, 11:08 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 837)

26 декабря. Ученые определили, что по итогам 2012 года Антарктида нагрелась гораздо сильнее, чем ожидалось. Чем это грозит человечеству, объяснять не надо – таяние огромных ледовых масс может привести к заметному подъему уровня мирового океана.

 

Температурный рекорд, зафиксированный на станции Берд — научном форпосте в центре Западно-Антарктического ледового щита (WAIS) — демонстрирует рост в 2,4 градуса по Цельсию в среднегодовых температурах начиная с 1958 года — то есть в три раза быстрее, чем в среднем по всему миру, и в два раза быстрее, чем предсказывали последние исследования. Это означает, что лето в Южном полушарии — с декабря по февраль – стало жарче. Хотя, жара в Антарктиде – это по-прежнему в среднем ниже минус 30 градусов по Цельсию. Но в летние месяцы на станции Берд все чаще фиксируется нулевая температура – и это тревожный факт.

 

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

 

«Наши наблюдения показывают, что дальнейшее потепление в Западной Антарктиде может привести к нарушению баланса ледникового щита, и в итоге этот регион начнет заметно влиять на уровень моря, — сказал Дэвид Бромвич, профессор географии Университета штата Огайо и старший научный сотрудник Научно-исследовательского Полярного центра Берд. — И дело даже не в значительной потере массы льда напрямую, поверхностное таяние на западе Антарктиды может влиять на уровень моря косвенно».

 

Эндрю Монаган, соавтор исследования и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований (NCAR), считает, что это место становится одним из самых быстро согревающихся регионов на Земле.

 

Исследователи считают, что Западная Антарктида особенно чувствительна к изменениям климата. А поскольку основание ледникового покрова лежит ниже уровня моря, оно уязвимо для прямого контакта с теплой океанской водой.

 

Благодаря своему расположению на расстоянии около 700 км от Южного полюса, полярная станция Берд является важным местом климатических измерений в регионе.

 

Ранее исследователи не могли проводить полноценные исследования на станции, потому что данные были неполными – не хватало технических возможностей проводить наблюдения синхронно из нескольких точек; за все годы существования Берд почти треть температурных наблюдений пропали зря. С момента своего создания в 1957 году станция не всегда была населена – очень она удалена от «материка» и от побережья. Станция Берд была установлена в 1980 году и должна работать круглый год, но случались частые перебои с подачей электроэнергии, особенно во время долгой полярной ночи.

 

Дэвид Бромвич и два его аспиранта исправили это положение, регулярно проводя метеорологические и гляциологические измерения. Следующий шаг – продолжить измерения и расширить их сферу.

 

«Западная Антарктида — одна из самых быстро меняющихся областей на Земле, но при этом ее можно также отнести к классу наименее известных, — сказал профессор Бромвич. — Наше исследование демонстрирует необходимость создания надежной сети метеорологических наблюдений по всей Западной Антарктиде, чтобы мы могли получить больше информации о том, что там происходит и почему».

 

Источник: CNews R&D



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map