Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разломы Земли под Индийским океаном

Разломы Земли под Индийским океаном


15-10-2012, 12:24 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 328)

Разломы Земли под Индийским океаном

. Возможно вы этого и не почувствовали, но 11 апреля весь мир вздрогнул — в Земной коре начался сложный процесс разлома тектонической плиты. Когда два чудовищных землетрясения прокатились по дну Индийского океана, их отголоски прошли по всей планете, и стали свидетельствами того, что массивная Индо-Австралийская тектоническая плита разломилась на две части.

 

Геологи провели пять месяцев, ломая голову над двумя землетрясениями-близнецами — с магнитудой 8.6 и 8.2 балла — которые произошли у берегов Северной Суматры. Происшествия такого масштаба обычно происходят на границе двух тектонических плит, где один массив земной коры заходит под другой, но эти землетрясения произошли в ста километрах от зоны такого захождения. Что ещё более странно, в обоих случаях тектонические массивы проходили друг мимо друга с очень небольшим вертикальным движением — такие землетрясения геологи называют сдвиговыми. Но сдвиговые землетрясения такого масштаба прежде никогда не фиксировались.

Маттиас Делеклюз из Высшей школы в Париже и его коллеги имеют объяснение этому происшествию. Они проанализировали землетрясения в этой области начиная с декабря 2004 года, когда землетрясение силой 9.1 балла в зоне субдукции возле Суматры породило чудовищное цунами. Они обнаружили, что в этот период землетрясения были почти в десять раз более частыми, по сравнению с восемью предыдущими годами. Что ещё более примечательно, 26 из этих землетрясений были схожи с произошедшим 11 апреля — в них тектонические плиты двигались в тех же направлениях.


Взятые в совокупности, эти события свидетельствуют о том, что Индо-Австралийская плита разламывается по новой тектонической границе, которая, скорее всего, проходит по линии апрельского землетрясения. И хотя и Индия и Австралия сейчас находятся на одной плите, Австралия движется быстрее. Это приводит к тому, что обширная зона в центре плиты выпячивается наверх. И в результате, вполне вероятно, что сейчас она находится в процессе разлома.

Джон МакКлоски из Университета Ульстера, Великобритания, до сих пор не убеждён в этом, утверждая, что свидетельства, полученные при апрельском землетрясении, пока ещё слишком слабы, чтобы поддержать такое серьёзное заявление. Однако Лингсен Менг из Университета Калифорнии, который изучал тектонический паттерн апрельского землетрясения, более уверен. «Я думаю, землетрясение 11 апреля может означать рождение новой границы плит», — говорит он. Положение дел прояснится, когда больше землетрясений пройдёт по этому региону.

Если они будут подобны апрельскому, то сотрясения могут пройти и в остальных частях света. В другом исследовании, Фред Политц из Американского агентства геологических наблюдений, Менло Парк, Калифорния, и его коллеги показывают, что глобальное количество землетрясений с магнитудой 5.5 баллов и выше увеличилось почти в пять раз в течение шести дней после 11 апреля — такого учёные ещё никогда не наблюдали, даже после чрезвычайно сильных землетрясений.

«Это было самое большое из когда-либо зафиксированных происшествий такого рода, в терминах того воздействия, которое оно оказало на другие сейсмические зоны по всему Земному шару», — говорит Политц.

По материалам: New Scientist
Источник: Mixednews.ru



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map