Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кладовая Снежной королевы: Что скрывает Арктика?

Кладовая Снежной королевы: Что скрывает Арктика?


2-07-2009, 16:29 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 263)
«Хребет Ломоносова является частью континентального шельфа России». Эта фраза при взгляде с другой стороны океана выглядит не столь однозначной. Канада в последнее время резко активизировала военную и исследовательскую активность в Арктике. Претендуют на свои доли в ней все северные страны, включая США, Данию и Норвегию. Ставки в игре высоки: недавнее исследование показывает, что в Арктике скрываются настоящие сокровища.

alt

«Камни преткновения»: подводный хребет Ломоносова тянется почти от берегов России через Северный полюс и почти до Гренландии

alt

Страны «полярной пятерки» – Россия, Канада, Дания, Норвегия, США

alt

Подо льдами Арктики могут скрываться миллиарды баррелей нефти и триллионы кубометров газа

alt
До поры до времени Арктика почти никого не интересовала. Бескрайние и бесплодные ледяные пустоши, невероятно тяжелые для освоения, ждали своего часа веками. И когда та или иная страна, выходящая к водам Северного Ледовитого океана, заявляла свои права на прилегающие территории, конкуренты мало волновались по этому поводу.

Первой стала Канада, которая в 1909 г. объявила своей собственностью территории от побережья до Северного полюса. В середине 1920-х США провели аналогичный акт, ограничившись побережьем Аляски. Тогда же свой (огромный) кусок пирога взяли и в СССР – от Берингова пролива до Кольского полуострова. Остаток тихо поделили Дания с Норвегией, и все прошло вполне тихо и мирно.

Но в 1982 г. в ООН была принята новая Конвенция по морскому праву, и в ней никаких особых условий для полярных территорий не оговорено. А значит, согласно законодательству, государство может претендовать лишь на 200-мильную зону моря, начиная от берега, все остальное – международные воды. За важным исключением: если будет однозначно доказано, что ее шельф тянется дальше, то и он, и 60-мильная область вокруг него становятся экономической зоной этого государства. В 1994-м эта конвенция вступила в действие (к слову, США – единственная «полярная» страна, которая ее не подписала – как, скажем, и Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов).

Тут-то и началось самое интересное. По результатам специальной экспедиции «Арктика-2000» Россия подала в ООН заявку на то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Соответственно, нашей стране причитается, ни много ни мало, 1,2 млн кв. км дополнительной территории. Комиссия ООН сочла, что собранных научных доказательств недостаточно, но все страны «полярной пятерки» жутко разволновались.

В 2004 г. Дания объявила хребет Ломоносова своим – правда, никаких доказательств и никаких официальных заявок в ООН представлено не было. По мнению датских чиновников, хребет является продолжением ее Гренландии. Зато заявку подала Норвегия («ее» кусок, правда, поменьше, около 250 тыс. кв. км). В 2007-м состоялась шумная экспедиция «Арктика-2007», та самая, в ходе которой на океанское дно у Северного полюса был водружен российский флаг. Понятно, что в современном мире этот факт никаких практических последствий не имеет, так что главной задачей экспедиции был, все же, сбор научных доказательств. Ожидается, что вскоре Россия подаст в ООН новую заявку.

А между тем в Арктике жарко, как никогда – и не только в прямом смысле. Приполярные льды стремительно тают, и по мнению некоторых ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена (читайте: «Прощанье с зимней сказкой»). Здесь круглогодично работает новейший американский ледокол Healy, тоже занимающийся сбором геологической информации, а также шведский Oden и наш Академик Федоров. К сожалению, сегодняшние возможности ледокольного флота России ограничены, и Академик Федоров вынужден метаться между южными и северными полярными водами, помогая то здесь, то там: он участвовал, скажем, в той же «Арктике-2007», после чего сразу отправился в 53-ю сезонную антарктическую экспедицию.

За что спорим?

На днях обнародованы результаты масштабного исследования, в котором американские геологи во главе с Дональдом Готье (Donald Gautier) оценили имеющиеся данные об энергоресурсах, которые (пока) скрываются подо льдами Арктики. Составив максимально подробную геологическую карту Арктики и выделив на ней те осадочные породы, которые обычно связаны с залежами энергоносителей, ученые пришли к довольно внушительным цифрам – хотя и существенно меньше тех, которые озвучены некоторыми СМИ.

По их расчетам, здесь может находиться 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% газа. Говоря иначе, здесь можно добыть дополнительно 83 млрд баррелей нефти. Это 4% всех оставшихся мировых запасов, и они способны полностью обеспечить мировые потребности в нефти (при сохранении текущего уровня потребления) в течение 3-х лет. Кроме того, в Арктике, видимо, находятся около 43,9 трлн. куб. м природного газа. Эта цифра еще существеннее и может обеспечить газом весь мир в течение 14-ти лет. 
 
По данным Готье и соавторов, львиная доля этих богатств лежит под слоем воды менее 500 м, что делает их вполне доступными для добычи. Хотя, конечно, прежде чем бизнес всерьез доберется до разработки, должен появиться достаточный спрос – и должны быть созданы подходящие технологии, а это может потребовать не одного десятка лет.

Кстати, редактор «Популярной Механики» побывал однажды на борту самого большого в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Читайте репортаж в статье «Ледовый исполин».


Источник: www.popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map