Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Беларусь. Вилейское водохранилище заполонила синяя пена

Беларусь. Вилейское водохранилище заполонила синяя пена


10-08-2011, 13:54 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (11) | просмотров: (7 575)

 

Происшествие на водохранилище напугало жителей Вилейки. Между тем воду из водохранилища пьет половина Минска.

Жители Вилейки прислали в редакцию "НН" несколько фотографий с берега Вилейского водохранилища. То, что можно увидеть на снимках, напоминает последствия техногенной катастрофы. 

На воде - жесткая голубая пена ядовитого оттенка. Целые косяки дохлой рыбы облепленные тем самым веществом. Синий цвет шума не похож на природный. Находится это место возле поста милиции, как раз неподалеку от конечного остановки городского автобуса.

Что больше всего волнует в этой ситуации - Вилейское водохранилище используется как источник питьевой воды для Минска.

На тот момент, когда "НН" связалась с руководством района, никто еще не знал, что могло случиться на водохранилище. Единственное, что версию с купоросом в исполкоме не подтвердили - неоткуда купороса там взяться.

Руководство отделения гражданской обороны района выразила мнение, что синее вещество на берегу водохранилища вполне может быть природный происхождения: когда высыхают болота, то их дно выглядит именно так и имеет яркий голубой цвет.

При этом администрация района будет выяснять, что произошло на побережье. 

"На самом деле, голубой цвет может иметь природное происхождение, - говорит известный публицист и активист экологического движения Валерий Дранчук. - На моей родной речке такое время от времени случалось, объяснялось тем, что там поблизости находилась руда - тогда вода и берег периодически приобретали синий цвет. Особенно если в межсезонье снижался уровень воды ". 

Вилейское водохранилище было создано искусственно и специально для сохранения питьевой воды для Минска, поэтому за состоянием воды в нем следят очень пристально. 

"Больше всего это похоже на то, что водохранилище" процветает ", - говорит кандидат химических наук Константин Лапко. - Например, озеро в Радошковичах во время" цветения "имеет желто-коричневый цвет, который также напоминает последствия техногенной катастрофы. Мои друзья из Вилейки говорят, что это именно природное явление. Химического запаха, который бы должен был появиться, если бы проблема была в загрязнении, на берегу нет ". 

 


 



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: lapara (11 августа 2011 10:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0

    нынче такое время, что питьевые водоемы надо всерьез охранять!!! Полно психов и не состоявшихся властителей мира.



    --------------------
    Кто знает действительное прошлое, владеет реальным будущим.

       
     


  2. » #10 написал: namor (11 августа 2011 09:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0

    А почему нет панорамных фотографий водохранилища?!? На фото в статье показан какой-то узкий заливчик - на дальней стороне видна дамба, по-моему бетонная. Если ветер дует с водохранилища в этот заливчик, то в нём будет накапливаться весь мусор, в таких местах всегда грязно и именно в них начинаются всякие гниения, поскольку непроточные, мелкие и загаженные. На фото с движком на корме лодки тоже видно не более 20 метров прибрежной зоны. Ну а все остальные фотки вообще подножные. У меня такое впечатление, что ситуацию нагнетают специально. Выбрали самые грязные глухие заливчики, аккуратно сфоткали, накрапали пару строк и запустили  в сеть. Кстати, на фото с носом лодки прибой самый обычный "сине-зелёный", видел много раз и на маленьких озёрах, и на больших водохранилищах и на Азовском море.


       
     


  3. » #9 написал: VP (11 августа 2011 08:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Беларусь: Вилейское водохранилище покрылось синей плёнкой

     


    9 августа. Беларусь охватила паника: к берегам Вилейского водохранилища прибилась сине-зелёная пена, вместе с которой вода прибила к берегам и мёртвых рыб. Действительно, что делает ядовитого цвета плёнка на известном объекте водного туризма страны? Вилейское водохранилище, созданное искусственным путём, является излюбленным местом рыбалки беларусов и гостей страны, также водохранилище участвует в процессе водоснабжения столицы республики города Минска. Пока эксперты занялись снятием проб и проведением анализов воды с озера, обыватели затеяли собственное расследование случившегося, которое превратилось в настоящий спор: одни говорят — водохранилище настигла экологическая катастрофа, другие — что водоём покрыт естественными образованиями — сине-зелёными водорослями.

     

    Во всяком случае местные жители испуганы — они видят такую картину впервые, чтобы на воде образовалась такая яркая, кислотная пена. Именно жители Вилейского района прислали снимки посиневшего озера в редакцию интернет-газеты «Наша Ніва». Человеку, не вхожему в мир науки, смотреть на фото страшно, кадры с водохранилища и в правду ассоциируются с технологической катастрофой. На снимках хорошо видно, что на поверхности водоёма находится твёрдая субстанция синего цвета, судя по всему, когда-то пенистая. В чём-то синем валяются и мёртвые рыбы на песке.

     

     

    К берегу, у которого образовалась «ядовитого цвета корка», ближе всего расположена остановка общественного транспорта. Там же находится и пост милиции. Первые предположения о том, что же могло вызвать такие странные образования на воде высказали местные жители, по их мнении, в воду могли вылить бочку медного купороса. На связи с газетой быстро оказалось управление отделения общественной охраны района, его представители сразу же опровергли версию с медным купоросом и предварительно предупредили, что синее вещество вполне может оказаться и природного происхождения.

    Действительно, известный факт, что при высыхании болот их дно покрывается очень похожей субстанцией синего цвета. Свою версию случившегося выдвинул и кандидат химических наук Константин Лапко: водохранилище может быть просто «зацвело». Учёный приводит пример, когда цветёт озёро в Радошковичах - оно покрывается жёлто-коричневой субстанцией. За то, что явление природного характера и «показания» жителей Вилейки, по их словам, около синего берега не появилось химического запаха.

     

     

    И всё же самой вероятной версией пока выглядит версия про сине-зелёные водоросли, но даже они, отмечают учёные, не бывают такого странного цвета, разве что вместе с какой-то химией. Эти водоросли появляются в случае нехватки кислорода в воде, обилия световой энергии, повышенного содержания нитратов и фосфатов. Эти же самые факторы способны убить рыб. Избавиться от губительных факторов можно, но без гарантии, что они не появятся снова. И всё же без «помощи» сельского хозяйства, промышленности тут не могло не обойтись, т.е. нарушения зоны санитарной охраны водохранилища явно были и их необходимо установить.

     



    Источник: Красная Книга, Наша Нiва


       
     


  4. » #8 написал: donadell (10 августа 2011 19:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Возможно, вот ответ:

    (Вилейское море) водохранилище в Вилейском р-не, самый крупный искусственный водоем Беларуси, основное гидро-строение Вилейско-Минской водной системы.
    Площадь 64,6 км2.
    Максимальная глубина 13 м.
    Объем воды 238 млн.м3.
    Площадь водозабора 4120 км2.

    Расположено на реке Вилия при слиянии ее с реками Сервечь, Илия, Касутка, за 5 км на восток от г. Вилейка. Создано в 1973-75 г.г. для аккумуляции и переброса воды в Свислочь.

    Расход воды: сброс через плотину в Вилию (75%), забор в Вилейско-Минскую систему (20%) и на орошение.

    Береговая линия порезана слабо, но есть крупные заливы, куда впадают реки. Берега низкие (высота 0,5-1 м), в результате обвальных и эрозивных процессов около 25% из них подвергнуто размыву. Часть берегов укреплено. На южном берегу песчаные пляжи шириной 50-100 м. На водохранилище 10 островов, берега которых также активно размываются. Дно выстлано песком, под торфяниками около 15% площади.

    Преобладают ветры юго-западных и западных направлений. Летом при скорости ветра 3-5 м/с высота волн 0,2-0,5 м. Наибольшее волнение (до 1,5 м) при ветрах западного направления.

    Летом поверхностные слои воды прогреваются до 18-220С, прибрежные и мелководные – до 240С.

    Водоем замерзает в начале декабря, лед (толщина 60-70 см) держится до середины апреля. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня воды 2 м. Прозрачность воды увеличивается от верховья (1-1,5 м) до плотины (до 2,5 м).

    Зарастает слабо (до 10% площади). В середине июня наблюдается массовое развитие сине-зеленых водорослей («цветение» воды), отмирание которых в осенний период значительно ухудшает качество воды.

    Водится щука, окунь, лещ, серебряный карась, ёрш, трехъигольчатая колюшка, плотва, верховодка. На островах находятся гнездовья чаек, некоторые годы отмечено гнездование лебедей.

    Возле водохранилища создана зона отдыха.

    http://www.fishtour.by/lakes.php?id=388

    Жаль, сейчас не в Минске, так бы съездил посмотреть своими глазами.


       
     


  5. » #7 написал: Zurzmansor (10 августа 2011 18:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Между тем воду из водохранилища пьет половина Минска
      Суровые, должно быть, ребята. Такие ни перед чем не остановятся. 

     

    Химического запаха, который бы должен был появиться, если бы проблема была в загрязнении, на берегу нет
      И запаха у их хим. красителей нет - они точно обладатели сверхтехнологий.

     

    озеро покрасили к приезду Лукашенко

     

    вот здесь поподробнее, пожалуйста. Официальный сайт президента Белоруссии сообщает, что 5 августа Лукашенко был в Могилевской области, 8 августа - в Заславле. завтра - вылетает в Казахстан. Откуда у вас информация, что он вчера-сегодня собирался лично лицезреть Вилейское водохранилище, или хотя бы находиться в том же районе?


       
     


  6. » #6 написал: Damkin (10 августа 2011 18:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Zurzmansor
    Вот вы, человек безусловно дальновидный до такой степени, до которой это только возможно, расскажите мне,
     

    Что правда, то правда, очень дальновидный. Мне из СПБ видно, что озеро покрасили к приезду Лукашенко. Захотели порадовать батьку синем цветом, цветом цианистого калия, цветом смерти.


       
     


  7. » #5 написал: Zurzmansor (10 августа 2011 17:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Редактор Damkin,

    Вот вы, человек безусловно дальновидный до такой степени, до которой это только возможно, расскажите мне, дураку, что это за синяя пена и откуда она взялась?


       
     


  8. » #4 написал: Damkin (10 августа 2011 17:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Zurzmansor
    Новая акция от серых - "Раскрась мир землян"
     

    Смешно, потому что смешно от недальновидности шутящих.


       
     


  9. » #3 написал: VP (10 августа 2011 17:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Zurzmansor
    Новая акция от серых - "Раскрась мир землян" !!!
     

     

    скорее - от "голубых"


       
     


  10. » #2 написал: Zurzmansor (10 августа 2011 17:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В США, помнится, недавно на одном из побережий появилась оранжевая слизь, также неизвестного происхождения. Новая акция от серых - "Раскрась мир землян" !!!


       
     


  11. » #1 написал: Rezistant (10 августа 2011 16:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Это нужно расследовать. Думаю, никакой мистики, просто что-то запрещенное сбросили. Ну чисто китайцы. wink


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map