Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы

В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы


16-04-2011, 12:46 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 488)

В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы

 

 Эту рыбу растили на продажу. Но сейчас у питомника ЛЯчиха в селе ГрязнОе нетоварный вид. И запах. На пруду ещё не до конца сошел лед, а у берега уже белым-бело от мертвой рыбы. Всю выгоду получают только собаки и птицы.

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: «Мёртвая рыба здесь повсюду: и в воде, и на берегу. Работники предприятия называют это единичными случаями. По их мнению рыбе немного не хватило кислорода. «

Работники акционерного общества «Липецкрыбхоз» пытаются чистить пруд. Спускают воду. Мертвую рыбу складывают в контейнер. С журналистами общаться не хотят. Из окон своих домов за коммерсантами наблюдают местные жители. Анна Зюзина убеждена: этой зимой за прудом плохо ухаживали.

Анна ЗЮЗИНА, жительница с. Грязное: «Сколько снега навалило, мороз трахнул , рыба есть. Почему не расчистить и не поделать лунки.»
Специалисты называют две возможные причины гибели рыбы: недостаток кислорода или отравление. Эколог Олег Лаптев оценил масштабы бедствия. По его мнению, в таком пруду могли погибнуть тонны рыбы.

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: «О! Это пруд здоровенный. Там может и около ста тонн сидеть, я не знаю, сколько они сажали. Могли и двести. «
Пока, по мнению Олега Лаптева, ущерб нанесен только предприятию. Но этот пруд сообщается с рекой Воронеж. А поэтому нужно сделать лабораторный анализ воды. И, конечно, очистить водоем.

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: «Нужно провести количественную оценку, собрать всю эту рыбу и по правилам санитарным, ветеринарным, экологическим уже найти место. Это будет или скотомогильник, или какие-то другие методы. Переработка на кормовую муку допускается.»

Именно за утилизацией рыбы и очисткой воды сейчас будут следить экологи. В случае, если мертвечина попадет в реку Воронеж, коммерсантов ждет штраф — до четверти миллиона рублей.

Источник: Липецкие региональные новости Gorod48

В пруду у села Грязное погибла рыба


14 апреля,Частичный замор рыбы произошел в выростном пруду рыбхоза «Грязновский» (филиал ЗАО СХП «Липецкрыбхоз») в Липецком районе, где до сего времени держится рыхлый лед. Как удалось выяснить GOROD48, погибло около одной тонны рыбы, главным образом плотвы и карпа. Сейчас собственники пруда организуют мероприятия для сбора и вывоза погибшей рыбы в скотомогильники.

Одновременно здесь выясняют причины замора – никаких причин для него не было: на пруду практически всю зиму действовали аэраторы и сверлились лунки. Возможно, замор произошел от низкого уровня воды и толщины льда выше определенного уровня. Однако более точную причину частичного замора карпа должны сказать приглашенные специалисты ветеринарной службы. Их выводы лягут в основу документа о списании погибшей рыбы.

Допустимая норма выживания карпа после зимовки в зарыбленных прудах составляет 75 %. В рыбхозах Липецкой области подобные заморы случаются редко, так как зимой при неблагоприятных погодных условиях в прудах постоянно ведется аэрация воды.

— Действительно, подобная ситуация из-за холодной зимы и установившегося толстого ледяного покрова, сейчас характерна для многих водоемов, — рассказал GOROD48 руководитель территориального управления «Росрыболовства» Александр Глебов. – Рыба гибла зимой из-за кислородного голодания. Зимой многие рыбаки-любители самоорганизовываются специально для выезда на водоемы, чтобы бурить лунки. Что касается грязновского пруда, то там сейчас работают специалисты для выяснения причин, но, скорее всего, причина та же – кислородное голодание рыбы. Впрочем, грязновский пруд частный и не подотчетен территориальному управлению «Росрыболовства». Наши специалисты не занимаются выяснением причин замора рыбы в Грязном.

Источник: Липецкие региональные новости Gorod48

 

 

Эстония: Маардуское озеро осталось без рыбы

15апреля,После схода льда на озере обнаружены сотни мертвых обитателей водоема. Местные жители называют случившееся экологической катастрофой и обвиняют в этом компанию Merko Ehitus.

Местные жители обнаружили мертвых рыб около недели назад, когда возле берега началось таяние льда, сообщает «Актуальная камера».

«Очень мало рыб осталось, пока видел лишь двух живых», — говорит местный житель Лаури Лаас.

По его словам, причина кроется в резком падении уровня воды. Местные жители обвиняют в этом фирму Merko, которая в ходе дорожных работ повредила водопровод.

«Уровень воды упал где-то на 80 см. Мы обращали внимание строительной фирмы на это — они закопали здесь рядом свои трубы. Но они не прислушались к нам», — рассказывает Лаури Лаас.

«Это был трубопровод, построенный в 50-х годах, и документации в архивах не нашлось, поэтому мы сразу и не поняли, что Маардуское озеро мельчает», – поясняет представитель Merko Ehitus, руководитель строительных работ вблизи Маардуского озера Ахто Арувяли.

По словам активистов, строительная компания, власти Маарду и чиновники из Инспекции по охране окружающей среды ничего не сделали для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, как называют здесь массовый мор рыбы.

Несмотря на то, что в набат местные жители бьют уже давно, обращались как к чиновникам, так и к политикам, в департаменте окружающей среды ситуацию не драматизируют — причину гибели рыбы еще нужно выяснить.

«Очень сложно доказать, что именно эта авария привела к мору рыбы. Эта зима была очень суровой и нельзя исключать, что когда растает лед, подобную картину мы будем наблюдать и в других водоемах», — предположил главный специалист по биологии водоемов Департамента окружающей среды Яанус Туусти.

За последнее время это уже второй подобный случай, когда в водоеме, возле которого идут строительные работы фирмы Мерко, гибнет рыба. В мае прошлого года несколько тысяч обитателей пярнуского городского рва погибли из-за недостатка кислорода в воде, в то время, когда рядом шли работы по укреплению берега.

Бетина Ферман

Источник: RUS.ERR.EE

 




Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map