Ученые Мельбурнского университета под руководством Робина Гэссера провели исследование, в ходе которого узнали, насколько распространены черви токсокары. По результатам 19 % людей на Земле хотя бы раз в жизни встречались с этими «гадами».
Токсокары — круглые паразитические черви, попадающие в организм человека из кошачьих, собачьих и лисьих экскрементов. Внутри человека паразиты не размножаются. Если в организм попала взрослая особь, то она остается жить в кишечнике, вызывая лихорадку, отеки и пневмонию. Но если попадет личинка, то она может мигрировать из кишечника в другие органы и вызывать инфекции. Они лечатся, если выявлены вовремя.
Общие симптомы того, что у вас в организме гости: больная рвота, тошнота и неприятные ощущений в кишечнике, изменение цвета лица.
Как ученые выяснили, насколько часто токсокары присутствуют в организме человека?
Они проанализировали результаты 250 измерений титр антител к токсокарам в крови здоровых людей. Эти антитела вырабатываются, если червь хотя бы единожды находился в организме человека. Он оставляет след после себя. Этакий презент на память. Были учтены данные 265327 человек из разных стран мира.
Сложность исследования и интерпретации заражения токсокарами состоит в том, что у многих людей заболевание протекает без симптомов. А также некоторые показатели могут быть искажены, поскольку при измерении титра антител к токсокаре иногда случайно учитываются антитела к другим гельминтам.
Но, несмотря на трудности, ученые считают полученные ими цифры достоверными. Чаще всего черви поселяются в телах африканцев —37,7%, из жителей восточного средиземноморья «повезло» 8%. Чаще болеют дети, независимо от региона проживания. Это связано с особенностью поведения малышей-песок в рот, грязные руки в рот. Помимо возраста на риск заразиться влияет материальное положение страны, человека и климат. Бедные страны, расположенные во влажном климате, более уязвимы, чем те, что экономически стабильны и расположены в сухом климате.
Продолжает список факторов, повышающих риск заражения жизнь в сельской местности (дополнительные 76%), употребление сырого мяса (59%) и некипяченой воды (97%), работа с почвой.
Таким образом, профилактикой будет исключение вышеназванных факторов, обязательное мытье овощей и фруктов, соблюдение гигиены, особенно рук.
https://zen.yandex.ru/media/bo...
Рейтинг публикации:
|