Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему древние люди хранили сливочное масло в болотах?

» Почему древние люди хранили сливочное масло в болотах?
27-03-2019, 17:17 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 310)

Почему древние люди хранили сливочное масло в болотах?

 

 

 

 

 

 

Торфяные болота являются излюбленными «охотничьими угодьями» археологов ввиду множества странных сюрпризов, которые время от времени они обнаруживают там. Болота обладают прекрасными консервационными свойствами. Имея низкое содержание кислорода и высокую концентрацию дубильной кислоты, болота представляют собой идеальное место, если вы хотите сохранить своё тело нетронутым на тысячелетия. Ритуальные жертвоприношения путём утопления в болотах были широко распространены в северо-западной Европе. Мы знаем это благодаря тысячам «болотных тел», которые были найдены в болотах по всей Европе. Кроме того, торфорезами, людьми, которые собирают торф и используют его в качестве топлива для приготовления пищи на протяжении столетий, были обнаружены различные артефакты бронзового века и средневековые рукописи. Ещё одна вездесущая находка – тайники со сливочным маслом, которое прятали в деревянных вёдрах и бочках в торф по причинам, которые не совсем ясны.


Бочки, которые использовались для хранения сливочного масла в болотах и маслобойка


Исследование, проведённое в 1990-х годах для того, чтобы определить консервационные свойства торфяных болот, показало, что сочетание температуры холодной воды и повышенной кислотности производит вид бактерий, которые способны выживать без кислорода. Эти бактерии помогли сохраниться образцам мяса, которые исследователи оставили в торфяных болотах: они сделали их непригодными для других бактерий, которые обычно разлагают мёртвые ткани. Лабораторные анализы мяса, которое хранили в болотах на протяжении двух лет, показали, что в нём содержится примерно столько же бактерий и патогенов, сколько и в мясе, хранящемся в современном морозильнике.

Консервационные свойства болот были известны охотникам ещё десять тысяч лет назад. Когда небольшие группы охотников убивали мастодонта, они прятали его мясо под водой в прудах и болотах, чтобы затем съесть его зимой. Исследователи находили большие тайники с мясом мастодонта по всей Северной Америке.



Не исключено, что тайники со сливочным маслом, найденные в торфяных болотах на территории Ирландии и Шотландии, были захоронены с той же целью – ради сохранения свежести продукта. Вероятно, их оставили на несколько сезонов, но каким-то образом они потерялись, или были забыты, или их владельцы умерли. Болотному маслу, которое обнаружили исследователи, тысячи лет – неудивительно, что его химический состав значительно изменился. Долгое время учёные не могли определить, что это было – молочные продукты или животные жиры. Недавние исследования подтвердили, что это действительно было сливочное масло.


1600-летнее «болотное масло», найденное в торфяном болоте в деревне Кайликин (остров Скай, Шотландия)


Согласно одной из гипотез, которая возникла из-за значительного изменения консистенции, запаха и состава масла, древние люди, возможно, хотели, чтобы масло менялось химически, как своего рода примитивная обработка пищи. Во многих традиционных кухнях погребение является важным шагом в приготовлении скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молоко. Многие продукты также намеренно ферментируются, чтобы приобрести новый вкус.

Преподобный Джеймс О'Лаверти в 1892 году написал об истинной причине, по которой ирландцы хранили сливочное масло в болотах. Он предположил, что это делалось для того, чтобы масло могло пройти процесс ферментации и превратиться в результате в более питательный продукт. По его словам, наука установила, что многие вещества, подвергнувшись ферментации, становились гораздо более питательными.

Современный эксперимент, проведённый Nordic Food Lab, показал, что масло, хранившееся в торфе на протяжении трёх месяцев, впитало в себя «значительное количество ароматов из окружения и приобрело вкусовые нотки, которые были описаны как напоминающие "мясо животных или птицы", "моховые", "неприятные", "резкие" и "похожие на салями"».



Несколько отважных гурманов попробовали настоящее «болотное сливочное масло» и, как ни странно, выжили, чтобы рассказать о своём опыте. В 1859 году Эдвард Клибборн и Джеймс О'Лаверти с большим волнением писали, что впервые обнаружили почти идеальный деревянный контейнер с маслом, которое «по вкусу напоминало сыр».

Ещё одной причиной, по которой масло прятали в болотах, могла быть безопасность. В Средние века враги часто грабили запасы продовольствия. Сливочное масло было ценным продуктом, и чтобы предотвратить его кражу или уничтожение, его могли прятать в болотах. Также причина того, что в Ирландии и Шотландии было найдено огромное количество масла в болотах, могла заключаться в жертвоприношениях богам и обрядах верховной власти, которые были распространены в бронзовом и железном веках.

Самое первое «болотное масло» датируется 1500 годом до нашей эры.


Источник: muz4in.net.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map