Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Эксперт по искусственному интеллекту предупреждает, что роботы заменят людей уже в течение 50 лет

» Эксперт по искусственному интеллекту предупреждает, что роботы заменят людей уже в течение 50 лет
9-02-2019, 13:26 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (634)

С учётом огромного технологического прогресса, наблюдавшегося в последнее десятилетие, пятидесяти лет хватит, чтобы роботы заменили людей в некоторых видах деятельности. В связи с этим, пока ещё не слишком поздно, человечеству необходимо тщательно разработать правила и определить границы. Такое несколько тревожное предупреждение прозвучало из уст Луки де Амброджи, руководителя направления исследований и аналитики в области искусственного интеллекта (ИИ) в глобальной информационной компании IHS Markit, расположенной в Лондоне.

Как отмечает Амброджи, на сегодняшний день мир находится в так называемой «узкой» эре ИИ. Пока он, в основном, «слабее» человека; равенство или превосходство достигается лишь в отношении некоторых ограниченных задач. Однако, если шагнуть на 50 лет вперёд, можно угодить в мир, напоминающий научную фантастику. Разница лишь в том, что это уже не будет некой «выдумкой». Наступит эпоха мультимодального ИИ, сопоставимого с человеческим интеллектом во всех смыслах.

«Даже если наш мозг по-прежнему будет иметь преимущества, и люди будут оставаться более динамичными и универсальными, электроника сможет превзойти людей в ряде конкретных функций, как это происходит сегодня, от машинного зрения до распознавания речи», –  пояснил эксперт.

Однако, предупреждает Амброджи, подобная ситуация разрушает общество – по мере её развития начнутся серьёзные последствия для безопасности данных, труда и этики. Наиболее важно, по мнению эксперта, не дать машинам стать способными заменить людей. Как подчёркивает Амброджи, человечеству нужно вернуться к вопросам этики. Распространено мнение, что ИИ и управляемые им устройства (роботы) приведут к росту благосостояния во всем мире. На самом деле регулирующим органам и руководителям придётся постараться, чтобы от этого выиграли все люди, а не горстка корпораций.

Заглядывая в будущее, Амброджи рассматривает также идею о том, что однажды у роботов появится сознание – а следовательно, они станут считаться независимыми формами жизни. Эксперт отмечает, что сознание происходит из опыта, как видно по поведению людей, которое очень серьёзно разнится в зависимости от региона. Это справедливо и для ИИ, потому что опыт воспроизводим. По его мнению, такое развитие событий вполне может стать реальностью, пусть и не в следующие 50 лет.

Эти рассуждения приводят нас к самому важному вопросу: смогут ли люди, которых «заместили» роботы, приобрести другую квалификацию и получить возможность приносить пользу обществу? На это у Амброджи также готов ответ и заключается он в появлении «сверхчеловека»: «Пока мы не наблюдаем этого, но ясно, что в будущем проблема может быть решена. Человеческий интеллект может быть улучшен с помощью имплантации чипа ИИ».

Возможно, многих людей подобные рассуждения наведут на мысли об апокалипсисе, вызванном ИИ. Как сообщает Катарина Буххольц из компании Statista, согласно опросу, проведённому Центром управления искусственным интеллектом Оксфордского университета, многие американцы боятся, что в будущем механизмы искусственного интеллекта станут слишком «умными». Отвечая на вопрос о том, какое влияние окажет высокоуровневый машинный интеллект на человечество, 34 процента респондентов ответили, что оно будет отрицательным, причём 12 процентов выбрали вариант о возможном вымирании человека. Всего лишь 27 процентов опрошенных выразили уверенность в положительном результате; 21 процент респондентов полагали, что ИИ не сильно изменит будущее, а ещё 18 процентов сказали, что они не знают, какое влияние окажет ИИ.

Когда участников опроса попросили оценить возможный негативный результат от технологии ИИ, американцы назвали апокалипсис, связанный с искусственным интеллектом, более катастрофическим, чем возможный отказ от решения проблемы изменения климата, хотя и посчитали первое менее вероятным.

Большинство опрошенных (50 процентов) заявили, что в создании и ответственном управлении технологиями ИИ больше всего доверяют университетским исследователям. Американские военные, набравшие 49 процентов, заняли второе место. Кроме того, в плане передовых технологий искусственного интеллекта американцы больше доверяют Microsoft (44 процента), чем Amazon (41 процент), Google (39 процентов), Apple (36 процентов) или Facebook (18 процентов).

В целом, большинство респондентов согласились с тем, что роботы и другие системы искусственного интеллекта нуждаются в тщательном надзоре. Несмотря на опасения, большая часть опрошенных согласилась с тем, что машинный интеллект высокого уровня всё же следует развивать.

Опрос также показал, что респонденты недооценивают распространённость технологии искусственного интеллекта. В то время как опрошенные справедливо предполагали, что автомобили без водителя и виртуальные помощники используют механизмы ИИ и машинного обучения, гораздо меньшее количество людей указало на Google Translate или Google Search в качестве продуктов, также применяющих эти технологии.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map