Рождество у нас — самый короткий день в году, после которого света начинает прибавляться. Это событие уже очень давно празднуют во многих странах.

Христиане всего мира отмечают в декабре день рождения Иисуса.

Но в прошлом году исследовательница Агнес Тотне Михалыко (Agnes Tothne Mihálykó) из университета Осло рассказала Forskning, что Иисус родился вовсе не в декабре.

В Библии ничего не сказано о времени его рождения. На самом деле мы вообще очень мало знаем о его детстве. Поэтому ученым пришлось искать эту информацию в разнообразных источниках.

Впервые дата упоминается в тексте, написанном одним епископом более чем через 200 лет после того, как жил Иисус. Там сказано, что он родился 28 марта, рассказывает Михалыко.

Другие ученые считают, что это могло произойти в сентябре.

Пастухи не ночевали на улице в декабре

Хотя нигде не сказано прямо, что Иисус родился в сентябре, есть косвенные признаки того, что он появился на свет осенью.

Например, в Библии написано, что в момент рождения Иисуса пастухи присматривали за скотом, ночуя на улице. Речь не может идти о декабрьских холодах: вероятно, все происходило в период с марта по сентябрь.

Вдобавок император Август приказал людям прийти и отметиться в органах власти. Это можно было сделать лишь в больших городах, — вот почему Мария и Иосиф, когда пришло время родов, были в пути, согласно Новому Завету. Историки считают, что император не стал бы просить народ отправляться в путь посреди зимы.

Звезда засияла в июне

А еще есть Вифлеемская звезда, которая засияла в небесах.

По мнению астрономов, это могло произойти 17 июня 2 года нашей эры. Они подсчитали, что именно тогда планеты Венера и Юпитер расположились так, что ярко осветили небо.

Как бы то ни было, март, июнь или сентябрь, — почему же мы празднуем Рождество в декабре?

Праздновали самый короткий день в году

Агнес Тотне Михалыко из университета Осло рассказывает, что еще римляне в это время устраивали праздник в честь своих древних богов. 25 декабря — самый короткий день в году, и люди отмечали его как время нового рождения солнца.

Христиане, желающие покончить со старыми богами, решили назначить на этот день другой праздник.

В Норвегии тоже отмечали начало увеличения светового дня, радуясь, что скоро станет светлее. Когда в страну пришло христианство, норвежцы продолжили отмечать свой старый праздник, но уже под новым предлогом — в честь рождения Иисуса.

Мы много чего не знаем об Иисусе

Мы очень многого не знаем об Иисусе, но ученые над этим работают. В каком году он родился, кто его отец, сколько у него было братьев и сестер, как проходило его детство?

Кто-то верит, что Иисус был сыном божьим, кто-то заявляет, что его вообще не существовало. Другие полагают, что он был самым обычным человеком.

В любом случае Рождество мы отмечаем именно сегодня, какова бы ни была причина. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.