Что мы будем есть завтра: 4 экзотических плода, выращенных в Сибири
Что придет на замену традиционным овощным культурам, с каждым годом становящимся все менее полезными.
Кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет
специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться
при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют,
а мякоть даже добавляют в коктейли.Фото: woodleywonderworks/Flickr.com
«За последние годы произошло резкое снижение содержания макро-
и микроэлементов в продуктах питания… …Оно характерно не только для
овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое
снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит
к распространению серьезных заболеваний», — говорит старший научный
сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
Проблема во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями
выращивания и производства, направленными на создание как можно более
красивых (то есть коммерчески привлекательных), устойчивых к болезням
и вредителям, быстрорастущих и долгоживущих продуктов. Значение
содержания функциональных пищевых ингредиентов оказывается не просто
второстепенным, но даже может вступать с заявленными целями
в противоречие. «Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах
различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям
и их содержанию в почве, — объясняет Фотев. — С течением времени почва
обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно
не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее некоторые виды
и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо
большем количестве».
Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, отличающихся высоким содержанием ценных микроэлементов.
В ЦСБС уже много лет собирается и исследуется коллекция видов и форм
овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, ученые
ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие,
продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность,
ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, устойчивость
к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность
в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым
предпочтениям жителей России.
Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.
Кивано
Африканский овощ кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет
специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться
при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют,
а мякоть даже добавляют в коктейли.
Кивано — это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного
комплекса: железу, меди и марганцу. Благодаря высокому содержанию калия
он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много
каротиноидов, которые отвечает не только за пищевые достоинства
культуры, но и за ее возможность противодействовать экологическим
стрессам. В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый
дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах
Сибири.
Момордика
Момордика — уникальное растение с интересным вкусом и массой полезных микроэлементов.Фото: Miwok/Flickr.com
Выходец из тропических районов Индии и Юго-Восточной Азии,
момордика — растение из семейства тыквенных. По своим вкусовым качествам
ее плоды напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются
в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики
делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.
В момордике содержится аскорбиновая кислота до 180
миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных; в 20 раз
больше каротиноидов по сравнению с морковью, много инсулиноподобных
пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий
инсулин. Листья и плоды момордики из открытого грунта имеют самый
высокий статус по суммарному содержанию антиоксидантов. Также
ее экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка,
а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми
опухолями и ВИЧ-инфекцией.
Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО
РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных
к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом
грунте в регионах России.
Восковая тыква
Эта травянистая лиана из рода Бенинказа также принадлежит к семейству
тыквенных. Светлая мякоть ее плодов очень полезна как в сыром, так
и в приготовленном виде. Они обладают антиаллергическим эффектом
и используются при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически
во всех странах, где их выращивают. Плоды восковой тыквы могут храниться
при комнатной температуре до трех лет. Новосибирский сорт бенинказы
носит имя «Акулина».
Вигна
Вигна — азиатская фасоль.Фото: Wikimedia Commons
Бобовое растение, привезенное к нам из Юго-Восточной Азии — внешне
и по вкусу похожа на фасоль, отличаясь размерами и более высоким
качеством плода. Длина ее плодов (бобов) может достигать метра. Обычно
их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания
и консервирования.
Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами,
аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами.
В ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта вигны: «Сибирский размер»
и «Юньнанская». Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так
и в открытом грунте. Разработанные совместно с ФИЦ ИЦиГ СО РАН
симбиотические системы: «сорта вигны—штаммы ризобий» позволяют
выращивать вигну на совершенно бесплодных почвах, повышая плодородие
последних за счет симбиотической фиксации атмосферного азота.
Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое
сибирское лето — в течение 2−3 месяцев. Ученые надеются, что со временем
растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются
в рационе россиян.
источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста: