Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Метан проникает через трещины тающего льда

Метан проникает через трещины тающего льда


24-04-2012, 12:36 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (6 246)

Метан проникает через трещины тающего льда

 

Исследователи обнаружили огромное количество метана, выбрасываемого из океана в атмосферу через трещины в тающих льдах. Количество метана может серьезно повлиять на климат всего мира. Ранее уже обнаруживались столбы метана, поднимающиеся с морского дна на мелководье у северных берегов Сибири. Новые же исследования были выполнены в отрытым океане далеко от суши.

 

Ученые во главе с Эриком Кортом из Лаборатории реактивного движения НАСА сообщают, что уровень выбросов метана постоянно растет. «Когда мы пролетали над сплошным льдом, мы не обнаружили никаких признаков метана. Но как только мы достигли зоны, где лед начал таять, уровень метана резко увеличился. Мы были сильно озадачены тем, что метан был обнаружен на такой высоте», – сообщает Корт. «О выбросах метана было уже известно многим исследователям, но никто не подозревал о том, что он достигнет атмосферы».

 

 

 

В исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, дается подробное описание нескольких полетов, выполненных в разное время года. Учеными охвачена территория в 1500 километров севернее берегов Аляски и 560 километров южнее северного полюса. Уровень выбрасываемого метана может быть сравним с количеством, зафиксированным в прибрежных зонах Восточной Сибири.

 

Метан на 70% сильнее, чем углекислый газ, если говорить о способности удерживать тепло. Так как метан распадается в атмосфере намного быстрее углекислого газа, по подсчетам ученых на протяжении 100-летнего цикла его воздействие в 20 раз больше. Поэтому ученые-климатологи особенно встревожены выбросами метанами, который может повлечь стремительный рост температур по всему миру.

 

Источник: EcoWars.tv


Шок: тающий лёд Арктического моря выпускает на волю смертоносный газ

 

Российская исследовательская группа испытала удивление, обнаружив выбросы метана у поверхности воды

13 декабря. Значительные и беспрецедентные выбросы метана, газа, который в 20 раз опаснее углекислого газа, были обнаружены в виде пузырей на поверхности Северного Ледовитого океана учёными, осуществившими всестороннее исследование региона.

Масштаб и объём выбросов метана удивили лидера российской исследовательской группы, изучавшей морское дно Восточно-Сибирского арктического шельфа на севере России почти 20 лет.

Как стало известно из эксклюзивного интервью, взятого The Independent у И. Семилетова — учёного из Дальневосточного отделения РАН, ранее ему не приходилось сталкиваться с подобными масштабами.

 

«В начале наших работ мы обнаруживали подобные выбросы, но тогда они имели несколько десятков метров в диаметре. Однако, сейчас нами впервые обнаружены внушительные и непрерывно действующие метановые образования, диаметр которых больше 1000 метров. Это поразительно», — сказал доктор Семилетов. «Более всего меня впечатлили величина и высокая концентрация выбросов. На относительно небольшой площади нами были обнаружены около 100 подобных залежей, если же увеличить исследуемую область, то их будут тысячи».

Учёные полагают, что в изученной ими области в условиях вечной арктической мерзлоты хранятся сотни миллионов тонн метана. Самое сильное опасение вызывают процессы быстрого таяния морского льда в летний период и стремительно растущая температура всего региона, разрушающие сибирскую вечную мерзлоту, играющую роль естественной ловушки для метана, который в свою очередь способен быстро и довольно ощутимо изменить климат.


Согласно оценкам исследований группы Семилетова в 2010 г. ежегодный объём выбросов составил 8 миллионов тонн, однако, как предполагается, эта оценка существенна занижена.

В конце лета, российское научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» изучило примерно 10000 квадратных миль Восточносибирского морского побережья. Учёные использовали 4 высоко сейсмо- и акустикочувствительных приборов с целью осуществления мониторинга выбросов метана, поднимающихся с морского дна.

«На территории менее, чем в 26 000 км², мы насчитали более 100 источников выбросов, поднявшихся в атмосферу сквозь толщу воды», — рассказывает доктор Семилетов. «Мы проверили 115 постоянных точек и обнаружили фантастические масштабы залежей метана, ранее не замечавшихся. Некоторые выбросы были около километра, некоторые гораздо шире, выбросы метана поступали непосредственно в атмосферу, что привело к превышению нормы в 100 раз».

На прошлой неделе Доктор Семилетов впервые поделился результатами исследования с Американским геофизическим союзом в Сан-Франциско.

Перевод: Анна Краснова
Источник: The Independent


В Арктике обнаружены обширные поля выбросов метана

Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Об этом сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев» начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов.

«Газовые факелы» проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения», — цитирует Семилетова ИТАР-ТАСС.

 

 

Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение.

«Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе. По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года. Сейчас вода в морях плюс три градуса. Это значит, что процесс образования льда замедлится, а площадь многолетнего льда в Арктике вновь сократится», — рассказал Семилетов.

Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США.

Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере.

Для проведения исследований на судне «Академик Лаврентьев» развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа.

За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Экспедиция уже прошла половину маршрута. Это — пять тыс морских миль, из них 1 тысяча — с проведением комплексных исследований.

Дальневосточные ученые вместе с американскими коллегами уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана.

Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.

Источник: Вести



Источник: по материалам vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: GudBay (27 апреля 2012 00:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    «Когда мы пролетали над сплошным льдом, мы не обнаружили никаких признаков метана. Но как только мы достигли зоны, где лед начал таять, уровень метана резко увеличился. Мы были сильно озадачены тем, что метан был обнаружен на такой высоте»
    говорят ученые из НАСА
    «Газовые факелы» проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения»
    отвечает Семилетов. Зачем он вспомнил про глобальное потепление не понятно.
    «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе.
    Уже ближе к реальности.
    Метан озоноразрушающий газ. Не зря в прошлом году подняли минимальную планку допустимого радиационного фона.

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (24 апреля 2012 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0

    В Арктике обнаружен ещё один источник метана
    В Арктике обнаружен ещё один источник метанаВ Арктике обнаружен ещё один источник метана


    Дмитрий Целиков

    В Арктике множество источников мощного парникового газа — метана. Одна только вечная мерзлота хранит миллиарды тонн. Плюс к этому на дне сравнительно мелких морей континентального шельфа метан залегает в виде гидратов. Ну, и, конечно, болота. Чем сильнее потепление — тем больше метана окажется в атмосфере, тем сильнее потеплеет, и так далее.

    Всё это известно и совершенно не объясняет того, что Эрик Корт из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги обнаружили метан в Северном Ледовитом океане вдалеке от известных арктических хранилищ этого газа. Открытие было сделано по итогам пяти авиаэкспедиций 2009–2010 годов в рамках проекта по измерению парниковых газов в атмосфере.

    Г-н Корт полагает, что в богатых метаном областях выделяется около 2 мг газа на каждый квадратный метр поверхности океана. Некоторые из этих областей расположены поблизости от залива Прюдо на Аляске с его нефтегазоперерабатывающими предприятиями, но роза ветров не позволяет назвать последние источниками выбросов.

    Наиболее вероятный кандидат — морские бактерии, выделяющие метан в процессе жизнедеятельности. Воды Северного Ледовитого океана перемешиваются плохо, поэтому поверхностный слой, как правило, остаётся таковым, и в конце концов весь метан оказывается именно там. В других океанах он расщепляется, реагируя с кислородом, или поглощается метанотрофными микроорганизмами, но в Арктике слишком холодно и для того, и для другого.

    Выброс метана замечен вблизи трещин. Эллен Дамм из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ФРГ) объясняет это тем, что метан улетучивается только из взволнованной водной массы, а это, в свою очередь, чаще всего случается с приходом осени, когда в воде начинают формироваться кристаллы льда, создавая турбулентность.

    Юэн Нисбет из Лондонского университета (Великобритания), впрочем, считает, что вклад этого процесса в изменение климата, скорее всего, минимален.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

    Подготовлено по материалам NewScientist.

    science.compulenta.ru

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map