Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома


5-09-2012, 05:25 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (5) | просмотров: (2 345)

Европейская комиссия заподозрила ОАО "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе и начала антимонопольное расследование в отношении корпорации. Об этом сообщается в опубликованном сегодня сообщении ЕК.

Еврокомиссию заинтересовали три случая нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания, предположительно, разделила рынок газа, затруднив свободные поставки в страны - члены Евросоюза. Кроме того, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, компания могла устанавливаться несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

В Газпроме пока никак не комментируют информацию о начале проверки.

В сентябре 2011г. российская компания уже попадала в поле зрения Еврокомиссии. Тогда в офисах "дочек" компании в Европе прошли многочисленные обыски. В частности, документы изымали в Gazprom Germania (ФРГ), Vemex (Чехия), Lietuvos dujos (Литва) и болгарском трейдере Overgas. Тогда в компании заявили, что готовы оказать всю необходимую поддержку при проведении инспекций.

Европейские регуляторы заподозрили корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением в Восточной Европе. "Дочек" компании могли оштрафовать на 10% годовой выручки в случае, если бы вина компании подтвердилась. Тем не менее никаких санкций в отношении корпорации по итогам расследования применено не было.



Источник: РБК.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от god:

Пока зима не наступила и холода, надо срочно проверить... winked


Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Князь (5 сентября 2012 21:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  2. » #4 написал: god (5 сентября 2012 17:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0
    "Газпром" ответил на сообщения о расследовании Еврокомиссии
    В "Газпроме" пока не получали извещения от Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования в отношении газового концерна, однако готовы к конструктивному диалогу, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. В сообщении подчеркивается, что "начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО 'Газпром' виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС".

    Кроме того, в концерне напомнили, что "Газпром" является компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС" и наделенной "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Об этом сообщает "Интерфакс".

    "Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права", - говорится в заявлении газовой монополии. В "Газпроме" также подчеркнули, что работа компании на рынке ЕС, в том числе используемые ею принципы ценообразования на топливо, "соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа".

    Еврокомиссия 4 сентября объявила, что официально открыла расследование в отношении "Газпрома". Российский концерн подозревается в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов.

    В сентябре прошлого года Еврокомиссия провела обыски в берлинском офисе "Газпрома", офисах дочерних и зависимых компаний "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе, а также офисах европейских партнеров концерна. В частности, обыски прошли в польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и чешском подразделении немецкой RWE, всего на территории 10 стран. В "Газпроме" тогда же заявили, что готовы оказать европейским регуляторам всю необходимую поддержку, а в российском Минэнерго подчеркнули, что рассчитывают на соблюдение Еврокомиссией прав "Газпрома".

    На фоне сообщений об открытии расследования Еврокомиссией акции "Газпрома" на Московской бирже к середине торгов 5 сентября упали на 1,44 процента до 155,81 рубля.

    http://lenta.ru/news/2012/09/05/gazprom1/

       
     


  3. » #3 написал: VP (5 сентября 2012 17:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Омраченные газом



    Цену определяет «цивилизованный» покупатель, а не «варвар»-продавец?

    Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении российского сырьевого гиганта «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Как сообщают «Известия», монополист подозревается в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

    «Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, - говорится в обращении ЕК. - Эти действия, если они имели место, могут ограничить конкуренцию и привести к росту цен, а также ухудшению надежности поставок. В конечном счете такое поведение может нанести ущерб потребителям ЕС».

    Правда, в Европе сразу предупреждают, что не хотят «газовой войны» с Россией, поскольку, якобы, речь идет «об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции».

    Обозреватель «Сегодня.ру» Максим Купинов считает, что еврочиновники придумали интересный способ оказать давление на Россию.

    «В том, что для покупателя цена почти всегда кажется удивительно нечестной, усомниться трудно. Вот понять бы еще критерии честности при определении цены. У продавцов и покупателей товара мнения по этому поводу обычно диаметрально противоположные, - рассуждает обозреватель. - Ну что же делать, если у кого-то газ есть, а у кого-то его нет? Вдвойне обидно, если он есть у России. Это, с точки зрения просвещенного европейца, просто возмутительно».

    Издание напоминает изречение премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, который заявил, что задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. А другой британский премьер – Маргарет Тэтчер вообще сократила «приемлемое» население России до 30 млн. человек, чего достаточно для обеспечения поступления энергоресурсов в Европу.

    «Родоначальником таких рассуждений был Полиграф Полиграфович Шариков, жаждавший все «взять и поделить». Ныне его реинкарнация трудится в Еврокомиссии и, как умеет, пытается исправить географическую несправедливость, вынудившую многие европейские страны импортировать российский газ. Реинкарнация жаждет справедливой цены», - резюмирует журналист.

    Заметим, что в Европе, действительно, все перевернуто с ног на голову. Здесь считают, что цену на газ должен определять в первую очередь «цивилизованный» покупатель, а не «варварский» продавец. Ну что ж, с такой позицией европейцы зайдут далеко… Остается пожелать европейским столицам вернуться к реальности и напомнить им народную сербскую поговорку: «Пусть лучше русские отключат газ, чем немцы – пустят».

    http://zavtra.ru/content/view/omrachennyie-gazom/

       
     


  4. » #2 написал: akvald (5 сентября 2012 09:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Засуетишься тут! Зима на носу.
    А Мильеровской конторе, давно пора надавать по лапам!
    Это не Путина спонсировать....В Европе по барабану,что творится в России,и кто сидит у рулевого весла. А за газ заплатили,будь добр -Отдай! А всякие Тимошенки и им подобные ,тормозящие поставки,ей по ...,по колено.

       
     


  5. » #1 написал: VP (5 сентября 2012 08:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Европа засуетилась в ожидании энергетического голода...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map