Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Прали против рожна". Кто воссоединил Украину с Россией

"Прали против рожна". Кто воссоединил Украину с Россией


8-01-2024, 23:28 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: озорник | комментариев: (1) | просмотров: (1 237)
"Твоему пресветлому царскому величеству верно во всем служить и крест целовать и по повелению твоего царского величества повиноваться готовы будем, понеже мы ни на кого, только на Бога и на твое пресветлое царское величество надеемся", — писал в декабре 1653-го гетман Богдан Хмельницкий русскому царю Алексею Михайловичу. Вскоре в Переяславль прибыло посольство и Украина воссоединилась с Россией.

"Шестьлетных молений не презривши"

Запорожцы воевали с поляками уже шесть лет. Впервые Богдан Хмельницкий обратился к Москве с просьбой о подданстве в июне 1648-го. Казаки делали это и в предыдущие восстания против владычества Варшавы, но вопрос так и не был решен.
Посольство в Переяславль возглавил боярин Василий Бутурлин. Он вместе с сопровождающими прибыл в город к 31 декабря (10 января) 1653-го. Уже 8 (18) января состоялся совет, на котором и утвердили присоединение Гетманщины к России.
"Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей Малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостью своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога",— сообщил тогда казакам Хмельницкий.
Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкассы, 1648 - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкассы, 1648 год

Украина под польским гнетом

Переяславскую раду в советской историографии было принято считать моментом воссоединения российского и украинского народа, но, как можно заметить из процитированного выше отрывка, сам гетман называет подконтрольную ему территорию Малой Россией.
Это не оспаривали ни поляки, ни литовцы — даже бывшие земли Галицко-Волынского княжества с центром во Львове в Речи Посполитой именовались Русским воеводством. Более того, за право "собирать земли русские" долгое время с Москвой соперничало Великое княжество Литовское.
Активное освоение территории нынешней Украины шляхтой началось после Люблинской унии 1569-го — объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую. Местное население воспринимало шляхтичей как пришлых угнетателей, в первую очередь — из-за религиозных различий: панство исповедовало в основном католицизм, а народ по большей части — православие. Да и работать заставляли до шести дней в неделю.

Против Москвы и Варшавы

Все это делало идею казацкой вольницы очень популярной. Часть запорожцев принадлежала к реестровому казачеству. Они находились на службе у польского короля, получали жалованье, продовольствие и оружие, но не платили налоги. И Варшава неоднократно использовала их для наведения порядка.
Однако реальная численность войска почти всегда превышала дозволенную — туда сбегали многие крестьяне. Они пополняли ряды голытьбы — самых многочисленных и бедных запорожцев. И здесь миф о вольнице бился о суровые реалии: неимущие казаки часто страдали от притеснений более зажиточных. Конечно, в отличие от крестьян, они сохраняли личную свободу.
Гетманы участвовали и в походах на Москву. Например, Петр Сагайдачный в Смутное время. Однако спустя годы, во время борьбы за власть в самой Сечи, он же активно искал сотрудничества с русским царем.
Казаки лавировали между Москвой и Варшавой, идея самостоятельного государства у них еще не сформировалась. Украинский национализм зародился намного позже — уже после трех разделов Польши, в XIX веке, когда вся нынешняя Украина была в Российской империи.
Казацкое общество скорее напоминало военную политию. "В своей Украйне при крайне тугом мышлении оно еще не привыкло видеть отечество, — писал Василий Ключевский в своем "Курсе русской истории". — Этому мешал и чрезвычайно сбродный состав казачества".
Туда входили выходцы из 74 городов и уездов Западной Руси и Литвы, были и пришлые с Волги, из Рязани, молдавских земель и Крыма.
"Что могло объединять этот сброд? На шее у него сидел пан, а на боку висела сабля: бить и грабить пана и торговать саблей — в этих двух интересах замкнулось все политическое миросозерцание казака", — отмечал историк.
Лишь при Хмельницком Сечь обрела политическое влияние, достаточное для того, чтобы объединить под своей властью Поднепровье, Приднестровье, Северщину и Запорожье. Во многом это результат военных успехов гетмана.

Ищите женщину

Но почему именно Хмельницкий, потомок шляхтича, получивший образование в иезуитском коллегиуме и довольно долго служивший польскому королю, оказался главным во всей этой истории?
Есть версия, что толчком к восстанию послужило разорение поляками хутора Субботов близ Чигирина (Черкасская область), принадлежавшего Хмельницкому. Подстароста Данила Чаплинский к тому же убил его младшего сына. Также некоторые исследователи утверждают, что он увез женщину, с которой жил Хмельницкий, Гелену, и женился на ней по католическому обряду.
Будущий гетман пытался искать справедливости в Польше, но встретил там лишь насмешки. И он поднял восстание.
Но, конечно, решающими были объективные факторы: угнетенное положение украинцев, расширение полномочий польской шляхты, усиление крестьянских повинностей, притеснение православных. Кроме того, с появлением реестровых казаков запорожцев, по сути, объявили вне закона.
Гетман лишь возглавил униженных и оскорбленных. Предпосылки к отделению от Речи Посполитой сформировались задолго до него.

Успехи и трудности

В 1648-м Хмельницкий разгромил поляков под Желтыми Водами и Корсунем, освободил всю Левобережную Украину, Киевское,
Брацлавское и Подольское воеводства, часть Восточной Белоруссии, а к концу года осадил Львов. Примечательно, что все это сопровождалось гонениями не только на поляков, но и на евреев.
После первых успехов он попытался заключить выгодный мир с новым польским королем Яном Казимиром. Однако тот отказался. Зато поляки вели переговоры с представителями крымского хана Исляма-Гирея III, а тот был важным союзником Хмельницкого — основу кавалерии казаков составляла именно татарская конница.
И им удалось склонить хана на свою сторону. Кроме того, на руку Варшаве сыграло завершение Тридцатилетней войны, одной из самых кровавых в европейской истории. Тысячи оставшихся без работы наемников пошли на службу к королю.
В конце концов Хмельницкий отступил. По условиям Зборовского мира 1649 года, Гетманщина обрела автономию в составе Речи Посполитой, восставшим даровали амнистию, казачий реестр расширили до 40 тысяч человек, а евреям запретили селиться в автономии.

Сокрушительный разгром

Этим соглашением были недовольны и поляки, и украинцы. Шляхта его не утвердила. Многие казаки, не попавшие в реестр, вынуждены были вернуться к крестьянской работе.
В 1651-м у городка Берестечко на Волыни 120-тысячная армия Варшавы столкнулась с 140-тысячным войском Хмельницкого.
Поляки победили, крымские татары взяли Хмельницкого в плен, где он провел почти месяц. Войско фактически лишилось управления.
Последовал кровавый карательный поход шляхты по украинским землям. Мятежников сажали на кол, вешали, четвертовали. Сжигали целые деревни.
Хмельницкому пришлось подписать Белоцерковский мир. Его условия были куда более суровыми.
"Поражение под Берестечком ясно показывало Хмельницкому и козакам, что им одним сладить с Польшею нельзя, когда она напряжет все свои силы, и на хана надеяться также нельзя, когда дело идет о том, чтоб сражаться с многочисленным войском, а не грабить, — рассказывает Сергей Соловьев в "Истории России с древнейших времен". — Воспользовавшись своим торжеством, поляки предписали козакам почти такие же условия, в каких находились они до 1648 года, но теперь и для Хмельницкого, привыкшего к царственному положению, и для козаков, и для черни, <…> привыкшей к воле, условия эти были нестерпимы: четыре года гетманства Хмельницкого прошли недаром; эти четыре года отрезали совершенно Малороссию от прошедшего, возврат к которому был невозможен, и поляки, стремившиеся возвратить Малороссию к этому прошедшему, прали против рожна".

Катастрофическое положение

Поэтому в 1652-м война возобновилась. Казаки даже победили в битве под Батогом, но их ресурсы были на исходе. Население сократилось до уровня конца XVI века, некоторые регионы потеряли 40-50%. Многие бежали в Россию — именно тогда стала активно заселяться Слобожанщина.
А тут еще эпидемия чумы, голод. Цена на хлеб росла слишком быстро — не помогла даже отмена пошлин со стороны России и Османской империи. При этом Польша заключила мир с Крымским ханством, и татары возобновили набеги на украинские земли.
Хмельницкий активизировал переговоры с Москвой. Земский собор в 1653-м принял в российское подданство украинские земли. В Переяславле это оформили окончательно — казаки присягнули русскому царю.

Война на истощение

Затем последовала тринадцатилетняя русско-польская война. Несмотря на все тяготы и трудности — Медный бунт, реформу Никона и параллельную войну со Швецией в 1656-1658-х — Россия победила. По условиям Андрусовского перемирия, Москва не только подтвердила присоединение всей Левобережной Украины и Киева, но и вернула утраченные в Смутное время земли.
Договор между Россией и Речью Посполитой о мире и присоединении к России некоторых польских земель от 7/18 сентября 1773 года на выставке документов в Доме приемов МИД - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
Договор между Россией и Речью Посполитой о мире и присоединении к России некоторых польских земель от 7/18 сентября 1773 года на выставке документов в Доме приемов МИД
Однако территориальные приобретения государства Российского были меньше, чем по соглашению с Хмельницким. Причиной тому — разразившаяся на Украине междоусобица, которая в историографию войдет под названием "Руина". В борьбе за гетманские хоругви казацкие лидеры метались между Польшей, Россией и Османской империей.
На Правобережной Украине борьба с Речью Посполитой продолжилась — конец восстаниям гайдамаков положили лишь в 1793-м в результате второго раздела Польши.
А Гелену Чаплинскую, из-за которой, по легенде, поднял мятеж Хмельницкий, еще до Переяславской рады казнил сын гетмана, обвинив в сотрудничестве с поляками.


Источник: РИА Новости.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zayec (9 января 2024 07:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 91
    Рейтинг поста:
    +1
    Дико извиняюсь, но не было на тот момент термина, да еще с большой буквы - украина. Все перечисленные названия и термины подтверждаю, были. И Польша, и Швеция, и Малая РОссиия, и Слобожанщина, и Речь Посполитая БЫЛИ.

    А украины, не было. Окраинные земли названные подобным словом были. Был так назван народец окатоличенный на границах Польши, ну так это были БЫВШИЕ ПОЛЯКИ проживавшие на бывших РУССКИХ землях. Так называли поляков которым были дарованы польской короной РУССКИЕ земли. Раз употрлял это слово кажись Вишневецкий, но случай это единственный и имел он в виду жителей окраины
    Так что к Хмельницкому вся эта байда никоим боком.))) И Росссию с украиной никто не воссоединял. Он к этому времени давно помер, он Россию воссоединял.ЦН ему.(

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map