Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 26 мая 1799 г. войска фельдмаршала Александра Васильевича Суворова взяли Турин, освободив город от французских захватчиков

» 26 мая 1799 г. войска фельдмаршала Александра Васильевича Суворова взяли Турин, освободив город от французских захватчиков
26-05-2018, 12:37 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (750)

26 мая 1799 г. войска фельдмаршала Александра Васильевича Суворова взяли Турин, освободив город от французских захватчиков

Парижские дебоширы

Французская революция создала массу проблем не только и не столько во Франции. Директория в конце XVIII века занялась агрессивной экспансией, стремясь установить протекторат над рядом европейских государств, а также расширить свои территориальные владения. При этом вынашивались планы захватить Британские острова, чтобы раз и навсегда решить многовековой спор о том, «кто в Европе хозяин». И лишь трезвая оценка Наполеона не позволила начать вторжение, которое мгновенно остудило бы горячие головы революционеров и, возможно, избавило бы Европу от кошмара наполеоновских войн начала XIX века.

Под эгидой Англии создавались антифранцузские коалиции (всего их было четыре), с переменным успехом происходили сражения, Европу лихорадило.

К 1799 году была сформирована Вторая коалиция, в которую вошли Англия, Австрия, Россия, Турция и несколько германских и итальянских герцогств. Она должна была дать отпор французам, которые к тому времени захватили Голландию, Швейцарию, часть Италии и нацелились проглотить Балканы. Коалиционный договор предполагал «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».

Бескровное взятие Турина

В Италии Суворов, обладавший громадным международным авторитетом, командовал сводными российско-австрийскими войсками. Будучи представленным австрийскому императору Францу II, Александр Васильевич заявил: «С французами обходились слишком вежливо, как с дамами, но я строг для учтивостей и поступлю с ними грубее!». Свое обещание он сдержал в полной мере.

Суворов прибыл в Верону из Вены в середине апреля 1799 года, что называется, налегке. Российские 30-тысячные силы подошли на исходные позиции через 4 дня. При этом время фельдмаршал даром не терял, проводя с австрийскими командирами занятия по тактике ведения боя.

Вскоре 52-тысячная сводная армия выступила в поход, встречая ожесточенное, но весьма нерасчетливое сопротивление французов. На третий день была взята крепость Брешия, а вскоре с легкостью освобожден город Бергамо. Первая серьезная победа была одержана Суворовым 28 апреля на реке Адде. Помогло бездарное командование французского генерала Бартелеми Шерера. Располагая 58-тысячной армией, он растянул ее по фронту почти на 100 километров. Силы союзников с легкостью форсировали реку, разрезали боевые порядки неприятеля и обратили его в бегство. Потери французов составили 2,5 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными. К вечеру победоносного дня казачий полк майора Молчанова занял Милан. Когда Суворов на следующий день прибыл в освобожденный город, его встретили ликующие толпы миланцев.

Преследование отступавшей французской армии продолжилось. Ведомые Суворовым в направлении Турина войска брали крепость за крепостью: Пескьера, Тортона, Пицигетоне, Казале, Валенца. При этом численность армии сокращалась, поскольку Суворов оставлял в каждой крепости по гарнизону из числа австрийских воинов. Однако это нисколько не сказывалось на соотношении сил: противник был деморализован, одно лишь упоминание имени Суворова ослабляло боеспособность французов. Не сильно сказалась на французском боевом духе замена бездарного главнокомандующего Шерера генералом Жаном Моро.

Взятие Турина оказалось легкой задачей. Французы оставили город без боя, чему способствовал не только авторитет русского полководца, но и активная поддержка горожан, поднявших антифранцузское восстание. Таким образом, была освобождена вся Северная Италия, и отрезаны пути сообщения французских войск с располагавшимися в Швейцарии стратегическими базами.

Интриги союзников

Однако противник был сломлен, но не повержен. На помощь разбитой армии Моро пришли из Южной Италии свежие 36-тысячные силы генерала Жака Макдональда. Суворову предстояло разгромить третьего французского генерала, он справился и с этой задачей. Несмотря на то, что у Александра Васильевича в наличии было лишь 24-тысячное войско.

Суворов, не дожидаясь, когда Макдональд соединится с 14-тысячной армией Моро, 15 июня двинул свои войска навстречу «свежему сопернику». В ночь на 17 июня стало известно, что Макдональд напал на авангардный отряд австрийского генерала Отта и теснит его. Фельдмаршал предпринял стремительный марш-бросок для соединения с Оттом, преодолев за 36 часов более 80 километров в 30-градусную жару. И бросил в бой 15 тысяч солдат, ошеломив неприятеля, который такого поворота событий не ожидал.

Тем не менее сражение на реке Треббия, правом притоке По, продолжалось три дня. После того, как в тылу у французов появились отряды Гогенцоллерна и Кленау, обошедшие с флангов, а вестей от 14-тысячного войска Моро не было, Макдональд начал отступление. Но это не спасло его от полного разгрома. Из 36 тысяч солдат уцелела примерно половина.

Однако наступательный порыв Суворова, намеревавшегося радикально покончить с французами в Италии, был остановлен интригами австрийского двора. Император Франц II, опасаясь резкого возрастания роли России на европейской арене, потребовал остановить наступление и приступить к осаде нескольких крепостей, находившихся в руках французов. За время, по сути, бездействия коалиционных войск, французы настолько пришли в себя, что смогли выставить против Суворова свежее 45-тысячное войско под командованием генерала Жубера. И фельдмаршалу пришлось начинать все сначала.

Генеральное сражение произошло 15 августа. Накануне Суворов пошел на военную хитрость, отдав распоряжение авангардным полкам Багратиона сдать без боя город Нови, к которому направлялись войска Жубера. Это дезориентировало французов относительно намерений коалиционных войск. Но утром следующего дня Суворов со всей мощью обрушился на неприятеля, который после трехчасового сопротивления обратился в хаотичное бегство. Жубер был убит, и командование потрепанной французской армией вновь перешло к Моро.

До конца августа крупных сражений не было. Измотанный противник постепенно сдавал позиции, оставляя захваченные крепости и мелкие города.

А в сентябре Суворов выступил в свой следующий поход — Швейцарский, который стал столь же блистательным, как и Итальянский.

Италийский граф, снискавший европейскую славу

В ходе Итальянского похода Суворов выиграл 10 сражений различного уровня, победил четырех французских главнокомандующих, покорил 25 крепостей, взял в плен 80 тыс. французских воинов, захватил 3 тыс. пушек и 100 тыс. ружей. При этом потери коалиционных войск составили 8 тыс. убитыми и ранеными. Император Павел пожаловал Суворову княжеский титул — Александр Васильевич стал князем Италийским.

Суворов стан подлинным героем Италии — в освобожденных городах его встречали с ликованием, преподнося дары. Так, например, в Турине он получил в дар от благодарных горожан инкрустированную бриллиантами шпагу.

Неимоверно возросла слава Суворова и по всей Европе. Он до такой степени стал объектом всеобщего обожания, что появились прически «а ля Суворов», суворовские шляпы, его именем рестораторы начали называть блюда. В большом ходу были изображения фельдмаршала-освободителя. Так, русский резидент в Германии писал в 1799 году, что вынужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему лично фельдмаршалом. И вследствие непрекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру.

Еще более слава Суворова возросла во время Швейцарского похода, когда 70-летний полководец вел к победам многотысячное русское войско, доблестно сражавшееся в непривычных для себя условиях Альпийских гор.

***

Суворов, спешившись, стоял под тополями у фонтана. Генерал-квартирмейстер доложил фельдмаршалу, что командир французского гарнизона генерал Фиорелла отказался положить оружие.

– Войска все на местах. Город окружен. Попугайте господина Фиореллу ядрами. А не поможет, тогда завтра – штурм. Заставим положить оружие!

Шателер вернулся к своим шести пушкам и гусарам.

И через полчаса тишину ночи разорвали оглушительные пушечные выстрелы. Шателер бил из шестидюймовых пушек по предместью Турина – Баллоне.

Французы молчали.

– Карпович, почему они не отвечают?

– Чувствуют, ваше сиятельство, что вы близко. Советуются, как бы просить пардону…

Но и тут Денисов сказал невпопад.

Вдруг с диким воем пронеслось и грохнулось где-то неподалеку ядро. За ним другое, третье. Французы стреляли ядрами большого калибра. Попадая на шоссе, они производили страшный гром.

Воздух дрожал от гула.

Ядра падали, не долетая до фонтана и перелетая через него. Лошади фыркали и рвались. Казаки только поглядывали вверх.

Суворов стоял спокойно.

– Фельдмаршал и мы все в опасности! Тут не место! – громко сказал Денисов.

Суворов услышал эти слова:

– Нет, Карпович, это место прекрасное. Гляди, какая здесь красота, какие тополя!

Не успел он окончить, как совсем неподалеку грохнулось ядро. Во все стороны с визгом посыпались камни.

Денисов знал, что уговаривать, приводить резоны Суворову бесполезно: он не послушается, да и у Андрияна Карповича резоны выйдут, как давеча, неубедительными. Лучше действовать!

– Ребята, за мной! Укроем фельдмаршала! – обернулся к казакам Денисов.

Он шагнул к Суворову, бережно взял его в охапку и побежал что было сил в сторону.

Ядра только визжали вокруг.

– Проклятый, что ты делаешь! – беззлобно кричал Суворов.

Но Денисов, не слушая ничего, выносил фельдмаршала из полосы обстрела." (с), Л. Раковский, "Генералиссимус Суворов"



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map