Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет

Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет


10-01-2016, 11:11 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 976)

Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет

Вырезанные из оленьего рога фигурки животных и человекоподобных существ, найденные в погребении Окуневской культуры, могли быть как детскими игрушками, так и амулетами от злых духов.

Небольшие фигурки, которые могли использовать как погремушки или амулеты, отгоняющие злых духов, были обнаружены в погребении младенца на северо-западном берегу озера Иткуль. Погребение датируется второй половиной III тысячелетия до н.э. Останки ребёнка, по всей видимости, находились в берестяной колыбели. В момент смерти ему было меньше года. Восемь миниатюрны фигурок лежали на его груди. Они изображают человекоподобных существ, головы птиц, лосей, кабанов и хищников.

Фигурки, покрытые замысловатой резьбой, сделаны из рогов оленя, на них сохранились следы красной краски, у некоторых  внутри есть полости, так что при ударе друг об друга они могли издавать звуки наподобие современных погремушек. Подробное описание находок можно прочесть в статье в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

Вероятно, такая «погремушка» каким-то образом крепилась к колыбели. При этом она могла служить не только игрушкой, но и защищать ребёнка от злых духов. По словам авторов статьи, Андрея Полякова (Институт истории материальной культуры РАН) и Юрия Есина (Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории), «различные апотропические [защитные] амулеты были обязательным элементом украшения колыбели в традиционных культурах», – пишут Андрей Поляков и Юрий Есин. Однако нельзя полностью исключать и того, что фигурки не имели отношения к колыбели, и их поместили в погребение, чтобы обеспечить успешный переход умершего ребёнка в другой мир.

У младенца был также интересный головной убор: археологи нашли на черепе 11 небольших медных бляшек, 10 из которых были сделаны из тонкой медной пластины, шириной не больше 1,5 сантиметра. На каждой бляшке было два отверстия. Через них пропускали кожаные шнуры, которые соединяли бляшки друг с другом. В погребении сохранились остатки этих шнуров. Одна из бляшек, которая находилась в верхней части головного убора, состояла из двух конусов. Вероятно, бляшки представляли собой украшение чепца.

Младенец был похоронен в кургане вместе с другими людьми, своими соплеменниками, носителями Окуневской культуры. «Окуневцы» были скотоводами, в наскальных изображениях, оставленных ими, есть рисунки домашних животных, в частности, быков, а также повозок. Носители культуры были знакомы с металлами – медью и бронзой. Из них «окуневцы» делали ножи, кинжалы, топоры и наконечники копий. Кроме того, они продолжали использовать каменные и костяные орудия. Носители Окуневской культуры, вероятно, почитали антропоморфных божеств, которых изображали как полулюдей-полуживотных, что свидетельствует о сложном мировоззрении и существовании развитой мифологии.

По материалам LiveScience.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/27887/ (Наука и жизнь, Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет)


Источник: nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map